삼시 세끼 집콕 밥상
임성근 우엉잡채
재료
우엉 400그램 참기름 2큰술 식용유 1큰술 양파 반개 청피망 1개 홍피망 1개 통깨 2큰술
우엉손질 재료 : 물 4리터 식초 3큰술 소금 2큰술
양념장 재료 : 진간장 3큰술 설탕 1큰술 반 황물엿 2큰술 맛술 6큰술 마진 마늘 1큰술
생강즙 1큰술 물 5큰술
만드는 법
손질한 우엉은 채깔을 이용해 썰어준다 물 2리터에 손질 후 채 썬 우엉 400그램 식초 2큰술
소금 1큰술을 넣고 2분간 담근다(연근도 같은 방법으로 아린 맛을 뺄 수 있다)
끓는 물 2리터에 식초 소금 각 1큰술 손질한 우엉을 넣고 3분간 데친 후 건져 찬물에 담근다
팬에 데친 우엉 양념장을 넣고 자박해지도록 조리다 참기름 2큰술을 넣은 후 조린 우엉을 따로
빼놓는다
(진간장 3큰술 설탕 1큰술 반 황물엿 2큰술(조청으로 대신해도 된다) 맛술 6큰술 마진 마늘 1큰
술 생강즙 1큰술 물 5큰술)
우엉잡채의 특급 비법 : 생강즙을 넣어라
* 우엉이 조려질 때 기포가 커지면 다 되어 가는 것이다 거의 수분이 안보일 때까지 처음부터 끝
까지 센불로 졸인다
팬에 불을 켠 후 식용유 1큰술 채 썬 양파 반개를 넣고 15초 가량 볶은 후 채 썬 청 홍피망 각 1개
조린 우엉을 넣고 고루 섞은 뒤 통깨 2큰술을 넣는다
우엉장아찌
재료
우엉 600그램 청양고추 5개 당귀잎 50그램
간장물 재료 : 진간장 1큰술 물 1컵 식초 1컵 황설탕 반 컵 물엿 반컵 편 썬 생강 1개
만드는 법
(우엉 손질법 : 3~4mm 두께로 편 썬 우엉을 식초 소금을 넣은 물에 3분간 데친 후 물기를 뺀다)
진간장 물 식초 각 1컵 황설탕 물엿 간 반컵 편 썬 생강 1개를 넣고 3분간 끓인 후 생강을 건져낸다
열탕 소독한 병에 손질한 우엉 600그램을 넣는다
뜨거운 상태의 간장물을 붓고 손질한 청양고추 5개를 넣는다 (청양고추 손질법 : 어슷 썬 후 씨를
털어낸다
간장물이 다 식은 후 당귀잎 50그램을 넣는다
다음날 부터 먹을수 있다
도와주세요 알토란
이보은 소갈비찜
재료
찜용 LA갈비 2킬로그램 물 8컵 무 200그램 당근 1개 대파 2대 양파 1개
찜용 LA갈비 손질 재료 : 맛술 반컵 설탕 반컵
양념장 재료 :시판용 식혜 1컵 배 반개 양파 반개 마늘 8알 생간 반톨 청양고추 1개 진간장 반컵
국간장 4분의 1컵 물엿 3큰술 후춧가루 3분의1 작은 술
만드는 법
찜용 LA갈비 2킬로그램을 깨끗이 씻어 한 번 헹군 후 찬물에 20분간 핏물을 뺀다
새로 볼에 찬물을 담아 준다 손질된 찜용 LA갈비을 담근 물에 맛술 설탕 각 반컵을 넣고 설탕이
녹도록 버무려 20분간 둔 뒤 찬물에 헹구어 체에 건진 후 뜨거운 물을 끼얹는다
믹서에 시판용 식혜 1컵 배 양파 각 반개 마늘 8알 생강 반 톨 청양고추 1개 진간장 반컵 국간장
4분의1컵을 넣고 곱게 간다 (식혜는 건더기도 함께 사용한다)
끓는 물 8컵에 핏물 뺀 소갈비 양념장 물엿 3큰술 후춧가루 3분의 1작은 술을 넣고 센 불에서 뚜
껑을 열고 5분간 끓인 후 뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓인다
모서리를 깎은 무 200그램 당근 1개 2센티미터 길이로 썬 대파 2대 사방 3센티미터 길이로 썬
양파 1개를 넣고 국물을 끼얹어 가며 중불에서 20분간 더 끓인다
신효섭 초간단요리 - 통조림
햄육포
재료
햄 통조림 200그램 고운 고춧가루 1꼬집
만드는 법
통조림을 통째로 30초 정도 담근후 뒤집어서 빼면 햄이 통에서 잘 빠진다
개봉후 10분후 조리한다 (퓨란이라는 성분이 통조림속에 들어있는데 뚜껑을 열고 10분 정도 지나면
없어진다) 햄을 한번 데쳐서 사용하면 좋다
데친 햄 통조림 200그램을 0.3~0.4 센티미터 두께로 얇게 썬다
달군 팬에 햄을 올리고 중 불에 7~8분간 앞뒤로 구워가며 젓가락으로 햄 중앙을 눌렀을 때 뚫리지
않을 때까지 굽는다(햄이 뚫리면 1분간 더 굽기)
키친 타올 위에 구운 햄육포를 올려 앞 뒤로 기름을 제거한다 기름기를 잘 빼주어야 오래 보관가능
하다 햄육포를 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 썬 후 고운 고춧가루 1꼬집을 뿌린다(딴짠 단짠이 좋다면
설탕을 조금 뿌려주어도 된다)
옥수수맛탕
재료
옥수수 1캔(340그램) 밀가루 1컵 달걀 반개 식용유 1큰술 설탕 4큰술 땅콩 가루 3큰술
만드는 법
믹서에 국물을 제거한 옥수수 캔 1개를 넣고 간 후 밀가루 1컵 달걀 반개를 풀어 넣고 섞는다
엄지와 검지 사이로 튀어나온 반죽을 숟가락으로 동그랗게 떠서 160도씨 기름에 튀기다 옥수
수볼 색깔이 노릇해지면 체로 건진다
1차로 튀긴 옥수수볼을 180도씨 기름에서 한 번 더 튀겨 갈색빛을 띠면 체로 건진다
달군 팬에 식용우 1큰술 설탕 4큰술을 넣고 설탕이 녹아 갈색빛을 띠면 옥수수볼을 넣고 팬을
돌려 코팅한 후 땅콩 가루 3큰술을 넣어 완성한다