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깻잎장아찌 | |
깻잎 100장, 소금 ¼컵, 물 5컵, 간장 1컵, 양념(고춧가루 1큰술, 물엿 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 2작은술, 송송 썬 실파 약간) 깻잎으로 장아찌를 만들 때는 잎이 넓고 다소 억센 것을 고른다. 깨끗이 씻어 10장씩 묶어서 삭히면 깻잎이 흐트러지는 것을 막고 손질하기도 쉬워진다. | |
① 깻잎은 잎이 크고 다소 억센 것을 준비해 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진 후 10장씩 가지런히 모아서 실로 묶는다. ② 깻잎을 뚜껑 있는 넓은 그릇에 담은 후 소금과 물을 섞은 소금물을 붓고 깻잎이 들뜨지 않도록 작은 돌멩이로 눌러서 10일 정도 삭힌다. 깻잎이 노랗게 될 때까지 삭힌다. ③ 삭힌 깻잎을 건져 채반에 담고 물기를 완전히 닦는다. ④ ③의 깻잎을 그릇에 담고 간장색이 진하게 배도록 하루 정도 둔다. ⑤ 거뭇하게 삭은 깻잎을 20장 정도 덜어 실을 풀고 고춧가루, 물엿, 다진 마늘, 참기름, 실파 등으로 고루 무친 양념장을 중간중간에 끼얹어 접시에 담는다. |
깻 잎 짱 아 찌 |
준비할 재료(4인분) |
깻잎 150g, 붉은고추 2개, 풋고추 2개, 간장 1컵, 마늘 7쪽, 통깨 1큰술, | |
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만드는 법 |
기본손질 ① 그릇에 간장, 고추·실파 다진 것, 통깨, 생강 다진 것을 넣고 고루 섞어 |
① 오징어에 칼집을 넣어 |
② 오이는 어슷 썰어 |
③ 무는 길쭉한 네모로 |
④ 썬 오징어를 끓는 |
⑤ 재료를 합하고 |
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첫댓글 자신 없지만..배워 보려구요..ㅎㅎㅎㅎ
인제 배울꼬야요...? 솜씨가 일케나 좋은가 싶었어욤....ㅎㅎㅎ
와..!! 군침 돌아요 맛나겠어요..... 운제 해 묵을꼬....ㅎㅎㅎ
글쎄요.....그날이 언제일지...ㅋㅋㅋㅋ