밤 오래 보관 법/맛있는 밤 고르는 방법/압력솥에 밤 맛있게 삶는 법
가을 바람이 꽤 시원하게 불어들어옵니다
낮엔 여름처럼 무지 덥더니 밤이되니 시원한 가을바람이
싸늘할정도로 불어들어오네요
바야흐로 가을하면 알밤생각이 절로나지요???
오늘은 사랑스러운 울 아들, 딸이
무지 놓아하는 밤을 삶아 보았어요
파근파근 정말 맛있어요
초보주부들을 위해서 밤 오래 보관법과
맛있는 밤 고르는 방법과
압력솥에 밤 맛있게 삶는 법 소개할게요
밤 오래 보관 법 - 매년 구월이면 햇밤이 한창 쏟아져 나온답니다
시장에 가면 토실토실한 알밤들이
자루에 한가득씩 들어 있는 모습들을 자주 봐요
특별히 밤을 많이 좋아하시는 분들은
한자루씩 구입해서 깨끗이 씻은 다음
물기를 완전히 제거한 다음
지퍼백에 밤과 키친타올을 함께 넣고 공기 빼고
김치냉장고에 보관해두고 오래도록 싱싱하게 드셔도
좋을듯 하네요
가끔씩 확인해보고 타올이 물기에 많이 젖어 있거든
새것으로 갈아 주는 센스~~~
압력솥에 밤 맛있게 삶는 법-토실한 밤을 구입해 오면 물에 깨끗이 씻어 주는데요
요때 우리 눈에 보이지 않는 세균이나 벌레알들이
씻겨 나간답니다
그래서 보관할때도 꼭 씻어서 물기를 완전히 제거한다음에 보관해야 해요
물기가 남아 있으면 세균이나 미생물, 곰팡이들이 자라나서 쉽게 썩게 됩니다
벌레들을 소탕하기 위해서 소금물에 한나절 정도 담궈서
세척하는 방법도 있답니다
바로 삶을거니까 물기 제거할필요 없이
압력솥에 밤을 넣고 물을 밤이 잠길듯 말듯
붓고 센불에 끓여줍니다
압력추가 딸랑딸랑 흔들리기 시작해서 불조절 없이 센불에서
딱 5분만 삶고 불 바로 끄고 1분만 뜸들이고
솥에 압력이 남아 있을때 김을 빼 줍니다
흠 맛있는 냄새~~~
압력때문에 껍질이 약간 터지고 갈라져도
먹는데는 더 좋으니 걱정하지 않아도 됩니다
잘 삶아진 밤을 바구니에 붓고 찬물로 셔워시켜 줍니다
이 작업을 해야 껍질이
살살 부드럽게 잘 벗겨진답니당
맛있는 밤 고르는 방법-1.색이 진하고 광이 나는것을 고른다.
2.알이 통통한 것을 고른다.
3.밑에 부분이 깨끗한 것을 고른다.
4.손으로 꾹 눌러보고 딱딱한 것을 고른다.
5.위에 꼭지부분이 하얀 분가루가 나있는 것을 고른다.
6.물에 띄워 보고 가라앉은 것을 고른다.
7.벌레구멍이 없는것을 고른다.
5번이 맛있는 밤 고르는 법중에 제일 중요한 포인트!!!!
(위에 사진 처럼 위에가 하얗게 색이 달라요)
익었나 칼로 잘라봅니다
절대 입으로 확인하시면 아니아니 아니됩니다
개중에 밤속에 뜨거운 물이 들어있는 물밤을
모르고 입안에 넣고 조깨다가 큰화상을 입안에 입어서
물도 못먹는 사고가 나기도 한답니다