간의 화를 다스리는 칡꽃 녹용에 버금가는 칡순, 갈용 칡의 어린순. 생으로 나물로 먹기도 하지만
약성이 강하여 다려서 차로 드시는 것이 좋습니다
칡을 갈근이라 하고 칡꽃은 갈화라고 하며 칡순을 갈순이 아닌 갈용이라 하는 가 효능이 좋은 칡이지만 그중 칡순은 기력을 보하는 효과가 가장 뛰아나그효능이 녹용에버금가갈용이라 부른다
성장기 어린이의 성장을 돕는 효능이 있으며 몸을 튼튼하게 하고 양기를 돕는 효능이 있습니다
감기. 기관지에 좋은 효과가 있어 목을 보호하고
여름철에는 피로를 풀어주고 기의 흐름을 좋게하며열을 식히고 갈증을 풀어주는 효능이 있다
또 갱년기 여성분들에게 좋아 기력이 쇠하거나 피곤할때 마시면 효과가 있습니다
장기간 장복하기 보다는 5일 정도 마시고 1~2주 정도 쉬었다가 다시 3~5일 정도 드시는 것이 좋습니다
칡의 뿌리는 갈근. 꽃은 갈화. 새순은 갈용(용이 승천하는 모습, 산에서 나는 녹용)
♡칡순 효능
갈화 즉 칡꽃의 효능을 보면 주로 주독을 풀고 간을 보호하는 효능이 있습니다
술자리가 있으면 미리 드시고 나가면 효과를 봅니다
칡꽃에는 석류보다 풍부한 에스트로겐 뿐만 아니라 로비닌, 이소플라본 등의 성분은
알콜의 분해대사를 촉진하여 숫취를 제거하고
간 기능을 보호하는 약리적 기능이 있습니다
또한 해열 해독작용. 노폐물 배출. 가래 배출 등에 좋습니다
물 1리터에 칡꽃 약 30그램에 계피 한두쪽을 넣고 약한 불로 달려서 드시면 좋습니다
칡순 채취시기 : 5월 중순. 아까시아 꽃이 만개하였을때
♡칡순 효소 만든느 법
채취한 새순을 적당한 크기로 잘라준다
설탕 65%는 칡순과 버무려서 넣고
나머지 20%는 동량의 물에 녹여서 시럽 형태로 만들어 준다
담은 뒤 일주일 동안은 바닥에 설탕이 응고되지 않도록 막대기로 저어 주어야 한다
그런 다음 그늘진 곳에서 3개월 정도 보관한 다음
효소액을 걸러내고 2차 발효시키고 칡순 건더기는 다시 소주를 부어 칡술을 담는다