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밥반찬으로 제일 좋아하는 것중 하나입니다 그래서 오늘은 백종원 장조림을 알아봤는데요
초간단 레시피로 쇠고기 장조림 만드는 법을 알려준다고 하더라고요
물론 제가 지금까지 만들어왔던 방법도 맛있지만 시간이 너무 오래 걸리는 단점이 있었거든요!
육수를 내고 끓기고 기름까지 다 걷는 시간이라 너무 힘들었던것 같아요
이거 만들어본 사람들이 다 맛있다고 하니
믿고 만들어도 될것 같아서용
또 응용요리도 많이 있구요
그럼 시작해볼께요
재료 준비와 만들기
재료: 불고기용 소고기 꽈리고추한줌 통마늘 한줌 새송이버섯1개 만능맛간장 1컵 물
1
불고깃 감을 반으로 잘라준 뒤 채썰듯이
썰어줍니다 그리고 나선
설탕을 제일 먼저 넣어줍니다
그래야 다른 간이 잘 밴다고 이야기 하더라고요
백종원 장조림에선 불고깃감을 이용하니
조리시간도 단축되고 더욱 부드럽고 맛있는 것 같아요
소고기 장조림 만드는 법에선
설탕 대신에 올리고당이나 꿀을 사용해도
무방하다고 합니다
그런데 이왕 꿀을 사용할거면 아카시아 꿀을 넣으면 더욱 부드러운 식감과 은은한 향을 더할 수 있다고 하니 참고하세요!
선택재료에는 새송이 버섯 통마늘
꽈리고추가 들어간다고 하셨는데
제가 볼때는 이건 필수 재료 같아요!
2
백종원 장조림의 선택 재료중에서 이건 꼭 넣어주라고 이야기 하셨던건 다름 아닌 버섯!
새송이 버섯은 쫀득한 식감을 살려주니
한개를 작게 썰어서 준비하시고요
3
통마늘 한줌을 집에
큼직하게 반토박 썰어서 줍니합니다
4
꽈리고추도 한 주먹 집어서
먹기 좋은 크기로 잘라주세요!
제가 만들었던 소고기 장조림 만드는 법에선
자르지 않았어요
요지로 구멍을 내서 통으로 넣어도
씨가 빠지지 않고 괜찮더라고요
5
만능맛간장 한컵과 물1/2컵을 준비합니다
그리고 안에 표고버섯은 쫄깃한 식감을
느낄 수 있으니 가위로
썰어주면 좋을 것 같아요!
6
센 불에서 끓이다가 끓어 오르기 시작하면
약불로 바꿔줍니다
7
고기는 뭉치지 않게 잘
풀어주세요, 안그러면 덩어리져서 붙어 버릴 수도 있다고 그러더라고요
8
팔찰 끓기 시작하면 약불로 바꿔주고
거품을 모두 겉어주세요
그래야 나중에 식어도 깔끔해서
보이에도 좋다고 합니다
9
끓고 난 후 3분이 지나면 마늘을 넣어주세요!
그리고 버섯도 넣어주세요
많은 분들이 궁굼해 하실 것 같은데
건더기의 양과 물의 양을 따지자면
재료가 모두 잠겨 자박 거릴 정도의 느낌이면 좋다고 이야기 하더라고요!
그리고 자박한 정도에서 3분동안 졸이기를
시작합니다
10
마지막으로 꽈리고추를 넣어주고
1분동안 짧게 끓이면 완성되었네요!
각기 다른 사람이 만들어서 그런지 색이 다 다르죠?
제가 같은 레시피로 만들어도 전 자꾸만 제 입맛대로 뭘 추가하게 되더라구요 백종원 장조림 즉 소고기 장조림 만드는 법 진짜 간단하게 끝낼 수 있네요!
입에 맛에 간을 맞춰보세 그럼 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요!
이건 제가만든 돼지고기 장조림입니다
진짜 너무 맛나니 꼭 한번 읽어주세요!
저도 공부하려고 준비한 레시피라
깔끔하게 정리 했는데
도움이 되셨다면 공감이나 댓글 살짝
부탁드립니다!