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전통보양음식(病症)
◆ 명리학 배움터 - 傳統保養飮食(전통보양음식)
전통보양음식이란?
四象體質(사상체질)에서 알 수 있듯이 우리의 몸은 각각의 음식물에 따라
건강을 얻는 若(약)이 되는 음식과 한편으로는 몸에 해로움이 긷드는 病(병)이 되는 음식물을 자생적으로 구분합니다.
일상적인 음식이라 할지라도 때로는 많이 먹어 독이 될수도 있는 것이며,
반대로 상극이 되어 독을 풀어주는 음식으로 건강을 찾을 수도 있는 것입니다.
그만큼 체질에 따라 이로움과 해로움의 구분이 생기기 쉬우며,
이를 반대로 생각해보면,
몸의 장기또한 이로움과 해로움을 스스로 구분할 수 있다고 볼 수 있는 것입니다.
보양음식이란, 오래전부터 민간과 한의를 통해 내려오는 몸을 이롭게 만드는 保養食(보양식)에 관한내용을 위주로 하여
병세에 따른 이로움이 큰 약효를 지닌 음식을 토대로 내용을 정리한 것입니다.
작은 참고로 여겨 몸의 건강과 장수를 돕게하시기 바랍니다.
단, 이 글에 소개되는 病(병)의 증세와 음식은 전문의(의사 등)와 반드시 상담한 후 에 쓰는것이 좋다는것을 꼭 알려드립니다.
※ 병증의 분류.
1. 고지혈증(지방간)
고지혈증이란 핵액속에 동물성 기름이 쌓여 血液循環(혈액순환)을 방해하며,
혈중 콜레스테롤의 수치를 증가시켜 심장발작, 뇌경색등 뇌질환으로 발병하기 쉽게되는 질환을 말하는 것입니다.
주된 원인은 동물성 지방섭취라 할 수 있으며,
체내에 쌓인 독성을 간에서 충분히 해독을 시키지 못하고 간에 축적되 간기능저하의 원인이 되며
이로인해 더욱 건강이 나빠지게 되는 것입니다.
고지혈증치료는 특히 식이요법과 운동요법으로 치료를 하는 것이 적성으로 알려져 있습니다.
그만큼 육류섭취를 줄이고 음주를 피하는 식으로 건강을 찾아야 하는 것이며,
적당하고 구준한 운동으로 몸의 신진대사를 원활히 해야만 하는 것입니다.
지방간의 증세가 있다면 간의 기능을 원활히 돌아갈수 있게 젊은 간으로 가꿔야 합니다.
반드시 술을 마시지 말아야 합니다.
● 결명자차
간기능에 좋은 식품으로 결명자차를 들수 있습니다.
그 뿐만아니라 눈의 피로를 줄이며 시력을 보호하는 기능에도 좋은 식품으로 넓리 알려져있으며
결명자차를 자주 먹음으로인해 혈액속의 지방이 혈관에 달라붙는것을 크게 예방할 수 있습니다.
결명자는 간기능을 크게 도와 몸의 독소를 밖으로 뽑아내는데 좋은 효능을 보이는 식물입니다.
● 구기자
구기자는 간세포내에 콜레스테롤이 쌓이는것을 억제하여 간기능을 돕는 식물로 잘 알려져 있습니다.
특히 체내에 지방간이 많은 사람에게 지방을 씻겨주는 효과를 얻을 수있어 더욱 좋습니다.
● 다시마
다시마에는 칼슘, 나트륨, 일긴산, 마그네슘등 풍부한 미네랄이 함유되어 있어 우리몸의 신진대사를 크게 돕는 식물입니다.
특히 알긴산은 혈중 콜레스테롤의 수치를 내리게하여 피의 흐름을 원활히 하기 때문에
고지혈증에 탁월한 효능을 주는것으로 잘 알려진 식품입니다.
● 양파
한방에서는 산촌이라는 이름으로 넓리 알려진 식물입니다.
양파는 모든 장기에 기력을 실어주며 특히 고지혈증에 그 효과가 탁월한것으로 잘 알려져 있습니다.
양파를 달여 즙으로 먹으면 혈관속의 혈전을 용해시키고 혈액순환을 원활히 해주기 때문에 매우 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
2. 고혈압
고혈압은 비만과 병행하여 나타나기 쉬운 질환입니다.
서구화된 식생활의 영향으로 비만이 되기 쉬우며 음식물에 들어있는 과도한 염분섭취또한 비만의 원인이 되는것입니다.
고 칼로리를 얻는 음식물을 다량으로 섭취하거나 특히,
동물성지방 의 한 종류인 콜레스테롤을 과다 섭취했을때 고혈압으로 연결되기 쉽습니다.
기름기가 많은 동물성육류를 피하고 어패류나 식물성위주의 식단을 꾸미는것이 고혈압예방에 많은 도음이 됩니다.
고혈압은 유전이 원인이 되기도 하지만, 과도한 스트레스가 주된 원인으로 작용되기도 합니다.
식생활로 예방및 치료를 하는것이 좋은데,
술과 담배를 끊고 염분섭취를 줄이는 방향으로 식생활을 개선하는것이 매우 중요합니다.
● 감잎
고혈압에 좋은 차를 꼽는다면 감잎차를 꼽을 수 있습니다.
민간에 널리 알려진 방법이며, 봄에 감잎의 작은 새잎을 따 두었다가
잘말려 차를 끊여 마시면 고혈압증상이 있는 사람에게 좋은 건강차가 될 수 있습니다.
● 곤약
곤약은 구약나물이라 불리우는 식물로 줄기를 고아서 이를 굳힌 식품으로 쉽게 접할수 잇습니다.
곤약의 대부분은 수분이며 식물성 섬유질이 풍부하며 칼로리가 적어
식이요법을 하는 사람에게 더욱 좋은 식품이라 할수있습니다.
곤약에는 클리코만난이라는 성분이 있어 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 효과가 큽니다.
● 녹차
녹차에는 타닌성분이 들어있어 몸안의 지방을 분해해줍니다.
때문에 기름진 음식을 먹은 후 이따금 입가 쉼으로 녹차를 들곤 하는 것입니다.
녹차는 지방을 분해해주기도 하지만, 여성들에겐 장기복용으로 비만을 없애는 다이어트 식품으로서도 잘 알려져 있습니다.
● 미나리
미나리는 혈압이 상승하면서 신열이 날때 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
미나리는 차가운 성질를 갖고 있어 열을 내리며 혈압을 내리게하여 몸을 진정시킬 수 있습니다.
● 죽순
죽순은 단백질이 풍부하며 비타민 B, 비타만 C, 섬유질, 그리닌, 펙틴등이 매우 풍부합니다.
죽순요리를 먹으면 고혈압은 물론이며 비만치료에도 크게 개선효과를 얻을 수 있습니다.
● 뽕잎
혈압을 안정시키는데는 뽕나무 만큼 좋은 효과도 드물것입니다.
뽕나무의 열매를 먹는것도 좋으며, 뽕잎을 달여 하루에 수차례씩 마시는 방법이 좋습니다.
● 호박씨
호박에는 불포화지방산이 풍부해 혈액순환을 크게 도우며 모세혈관을 깨끗이 정화시켜줍니다.
호박씨를 햇볕에 잘 말렸다가 차로 끊여 연하게 마시면 고혈압예방 뿐아니라 치료효과 또한 볼 수 있습니다.
● 식이섬유
식이섬유가 많은 과일과 야채가 고혈압에 좋습니다.
고혈압과 동맥경화를 막아주는 사과, 수박, 딸기, 무화과, 키위, 귤, 복숭아 등
과일을 자주먹는 식단으로 체질개선을 하는것이 좋은 예방법이 되는 것입니다.
3. 관절염
나이가 들수록 관절염으로 인해 고통을 받는 사람이 많습니다.
관절염이란 뼈마디 사이에 세균이 침투하여 염증이 생기는 것을 말합니다.
관절염의 증상은 다양하며 흔히 퇴행성관절염과 류마티스 관절염으로 크게 나눌 수 있습니다.
퇴행성관절염은 노화에 따른 관절부위의 약화로 인해 생기는 것으로
무리하게 움직이면 뼈마디가 붓고 통증이 동반되는것을 말합니다.
류마티스 관절염은 비정상적인 면역체계의 반응으로인해 염증이 생기는 현상으로
관절이 붓고 통증이 동반되며 심한경우 신경을 눌러 통증부위가 절이고 마비가 되기도 합니다.
관절염은 비만이 심해질수록 증세가 악화되기 때문에
건강을 유지하는 적당한 운동(가벼운 수영/ 산보등)을 통해 평상시 관절을 튼튼하게 유지하는것이 중요합니다.
● 겨자
겨자에 알콜(소주)를 조금 넣고 개어서 연고식으로 환주를 찜질하는 것입니다.
겨자를 개어서 환부에 바르면 통증부위의 혈액순환이 이루어져 근본 치료는 못되더라도 작게라도 도움이 됩니다.
● 솔잎
솔잎은 혈액순환을 도우며 고혈압과 동맥경화를 치료하는 효과를 얻을 수 있습니다.
깨끗한 솔잎을 소금을 넣고 찜통에 쪄낸다음 헝겁을 이용해 환부를 찜질하는것으로 관절염을 치료합니다.
목욕시에도 솔잎을 쪄낸 물을 목욕물에 타서 이용해도 좋습니다.
● 엄나무
엄나무껍질은 한방에서 해동피 로 불리는데, 어깨나 팔의 관절염치료에 더욱 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
엄나무 껍질을 흐리게 끊여서 차를 마시듯 하면 좋습니다.
엄나무 껍질은 관절염치료 외에 피부미용에도 좋은 효과를 가집니다.
● 쑥
쑥은 몸을 데피는 식물입니다.
열이나는 식물이기 때문에 손발이 차가운 관절염환자에게 더없이 좋은 효과를 줍니다.
신진대사를 원활히 할수 있으며 혈액순환을 돕기 때문에 뜨겁게 쪄낸 쑥을 이용하여 환부를 찜질해도 좋으며,
목욕시 쑥물을 타서 몸을 씻는것도 하나의 방법이 될수 있습니다.
● 천남성
천남성은 주로 한약재로 쓰이는 식물이며,
잘 말려서 가루를 내어 연고로 만들어 환부에 바르면 통증을 낫게하는 효과를 볼 수 있습니다.
연고를 만드는 방법은 천남성가루를 밀가루와 식초를 넣고 물에 게어 쓰는 것입니다.
천남성과 같은 약재는 가볍게 바르고 일정기간 시간을 둔후 다시 교체하는 식으로 약하게 반복하는것이 좋습니다.
4. 기관지(천식)
기관지가 좋지않아 천식증세가 있는 사람들은 일교차가 큰 환절기에 더욱 건강이 좋지 않게 됩니다.
비단, 겨울철 뿐 아니라 봄에서 여름으로 가는 환절기에도 그 증세가 심하게 나오기 때문에
기도를 보호하고 감기에 걸리지 않도록 신경을 써야 합니다.
천식은 건조한 기후로인해 기도가 쉽게 수축되어 이상이 있기 쉬우며,
담배연기와 같은 공해물질과 산업장에서의 나쁜 공기를 마쉼으로인해 더욱 건강이 나빠지기 쉬운 질병입니다.
천식은 가급적 음식을 소량으로 섭취하는것이 좋으며 감미료와 화학조미료와 같은 성분이 첨가된 식품은 피하는게 좋습니다.
더우기 초콜릿, 메밀, 토란은 가급적 피하고 평상시 적당한 운동과 맑은 살림욕을 하는것이 우선이라 할것입니다.
● 도라지
도라지에는 사포닌이나 풀라틱코딘과 같은 성분이 있어 거담작용과 진해작용이 매우 우수한 식물입니다.
도라지를 무쳐먹어도 좋으며 특히, 끊여서 차로 달여마시는 방법이 매우 좋습니다.
● 무
무는 점막에 생기는 병을 고치기 때문에 흔히 진해거담제로 많이 알려져 있습니다.
기침가래증세에 매우 효과가 좋으며, 즙으로 짜서 먹는것도 좋은 효과를 낼수 있습니다.
● 매실
매실씨를 불에 구워 껍질 안쪽의 눈을 먹어도 좋으며,
잘 익은 매실을 생으로 씹어 먹어도 효과를 얻을 수 있습니다.
● 배
배는 천식으로 고생하는 사람에게있어 특히, 목의 보호에 큰 효과를 주는 과일입니다.
감기예방으로도 배는 효과가 좋으며, 연근즙과 섞어서 불에 우려낸 무즙을 먹으면 더욱 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
● 은행
은행은 천식을 가라앉히고 기침을 멈추게합니다.
은행은 속껍질채 먹어도 좋지만 기도에 껍질이 달라붙기 쉽기 때문에
어린아이가 먹을 때에는 껍질을 벗기고 소량(3알정도)씩 하루 두세번만 먹는것이 좋습니다.
은행은 성분이 강합니다. 과다복용하면 오히려 해가 될 수 있으니, 이점을 유의해야 합니다.
5. 기미(주근깨)
기미와 주근깨는 피부 표면에 멜라닌성분이 과도하게 일어남으로 인해 발생합니다.
과도한 햇빛에 노출되어 피부표피가 상하며 이때 기미와 주근깨가 발생되는 것이라 할 수 있습니다.
기미는 얼굴주위(뺨, 눈가, 코)에 쉽게 발생하며
주근깨역시 햇볕에 노출되기 쉬운 얼굴과 손등에 잘 생깁니다.
햇볕을 받는중 강한 자외선으로 인해 멜라닌색소를 합성하는 피부효소가 활성화 되면서
반점이 생기며 기미와 주근깨의 량역시 늘어가는 것입니다.
예방차원에서 되도록 햇빛의 직사광선을 피하며 비타민 C 가 많이 함유된 과일과 채소를 많이 먹는것이 특히 중요합니다.
비타민 C는 몸 체세포내의 산화환원작용을 촉진시켜 신진대사기능을 크게 도우며 기미와 주근깨를 예방할수가 있는 것입니다.
● 김
미네랄과 비타민 C 가 풍부한 김은 기미 주근깨예방에 매우 좋은 식품입니다.
● 살구씨
살구씨는 아미그달린이라는 성분이 있어 피부미용에 더욱 좋은 식물입니다.
살구씨를 가루로내어 꿀과함께 팩을이용하여 얼굴에 바르는 등으로 좋은 좋과를 얻을 수 있습니다.
● 율무
율무는 소염, 진통작용이 뒤어난 식물입니다.
또한 피로회복을 도우며 기미와 주근깨의 예방과 치료에 좋은 효과를 얻을 수 있는 식물입니다.
시중에 흔한 율무차를 이용하는것이 흔한방식이며, 쌀과 혼용하여 잡곡으로 먹는것도 좋습니다.
● 표고버섯
표고버섯은 눈가와 입가의 잔주름을 없애주는 효과를 얻을 수 있습니다.
또한 거칠어진 표피를 부드럽게 만들어 주는 식물로서 가루를 내어 꿀과 섞어 마사지하는 형식으로 이용하면
좋은 피부개선효과를 얻을 수 있습니다.
6. 기생충(구충)
몸안에 기생충이 있으면 입술에 혈색이 없어지며 식사량을 많이 먹어도 쉽게 배가 고파집니다.
간혹 배가 아프기도 하며 엉덩이 특히, 항문주위가 가렵다고 호소를 하게 됩니다.
기생충은 성인보다는 어린아이들에게 생기기 쉬우며
성장기 어린아이들에게는 더욱 치명적이라 할만치 빠른 치료를 해 주어야 합니다.
증상이 쉽게 나타나지 않기 때문에 정기적으로 구충제를 먹는 방식이 좋으며,
애완동물을 통해 감염되는 사례가 많기 때문에 더욱 청결에 신경써야 합니다.
● 가지
민간에서는 오래전부터 기생충, 특히 회충이 있을때
가지나무 잎과 줄기를 달여서 나오는 즙을 먹음으로서 회충을 잡고 항문의 가려움증을 치료했습니다.
가지나무의 잎과 줄기를 달인물을 연하게 만들어 공복에 마시는 것을 수차례 반복하면 회충을 없앨 수 있습니다.
● 마늘
마늘은 독성이 강해 강력한 항균작용을 합니다.
때문에 마늘을 많이 먹으면 세균성질환에 효과를 얻을 수 있으며 더불어 구충제로서의 효능또한 높은 식물인것입니다.
다만, 설사를 자주하는 사람이나 눈병을 앓고있는 사람은 피하는것이 좋습니다.
● 메밀
메밀은 피를 맑게하고 몸안의 독소를 밖으로 빼내주는 작용을 합니다.
특히 메밀가루를 생으로 먹으면 구충효과를 얻을 수 잇어 민간에서 옛부터 널리 이용되어 온 식물입니다.
메밀은 체기와 변비치료에도 좋은 효능을 가지고 있으며 작은 종기를 없애주는 효과도 가지고 있습니다.
● 호박씨
호박씨는 고혈압과 성인병증상에 좋은 효과를 내는 식물이지만,
구충작용을 해 몸안의 기생충을 없애주는 효과 또한 가지고 있는 식물입니다.
호박씨를 진하게 달여서 이 즙을 먹으면 구충효과를 얻을 수 있으며,
호박씨를 가루로 내서 물에 타먹는것도 한가지 방법이라 할것입니다.
7. 기억력장애(건망증)
현대생활의 반복되는 바쁜 틀속에서 기억력장애를 쉽게 느낄 수 있습니다.
흔히 건망증이라 불르는 이러한 현상은 특별한 원인과 치료가 없다 할수 있습니다.
나이가 들수록 생활의 나태함에서 비롯된다 추측할 수 있을 정도이지만,
뇌세포가 가장 왕성하게 움직일 수 있도록 무의식중인 새벽시간때(자정~4시까지)에 충분히 휴식을 취함으로서
어느정도 건망증을 예방하고 치료할수 있다고 볼수 있습니다.
뇌에 충분히 산소를 공급할 수 있도록 적당한 운동과 영양을 공급해 주는게 무엇보다 중요하다 할수 있습니다.
● 고등어(등푸른 생선)
고등어에는 DHA 와 EPA성분이 풍부합니다.
뇌의 기능을 크게 개선해주는 성분이며 건망증과 장차 치매예방에도 그 효과가 우수한 식품이라 할 수 있습니다.
● 녹차
녹차에는 비타민 C 외에 카페인, 타닌등의 성분이 들어있어 대뇌의 중추신경을 자극하여 졸림을 없애며
신경과 근육작용을 활성하게 합니다.
따라서 몸이 나른하거나 졸음이 심할때 녹차를 마신다면 머리가 맑아지며 몸이 개운해 지게 되는 것입니다.
● 인삼
인삼은 중추신경계에 신경형성을 도우며 기억력을 크게 증진시키는 약으로 넓리 알려져 있습니다.
수험생은 물론이며 갱년기이후 인삼으로 죽을 쑤어 먹는다면
기력에도 좋으며 기억력증진에도 큰 효과를 볼수 있는것으로 잘 알려진 식품입니다.
● 참깨
참깨는 몸을 가뿐하게 만들며 오장이 윤택해지는것으로 잘 알려진 식물입니다.
참깨는 머리가 맑아지고 좋아지는 식물로 옛부터 잘 알려진 음식이라 할 수 있습니다.
● 초콜릿
초콜릿에는 페닐에칠아민이라는 성분이 있어서 뇌의 에너지원이 되는 탄수화물의 소화속도를 높여줍니다.
그래서 사탕이나 초콜릿을 먹으면 정신을 안정시킬 수가 있으며 집중력을 높일 수 가 있는 것입니다.
초콜릿의 주 재료라 할수있는 카카오역시 두뇌회전을 높이는데 도움을 주는성분으로 잘 알려져 있습니다.
8. 뇌경색(뇌출혈)
나이가 들어 몸이 노쇠할경우 흔히 中風(중풍)이라 하여 한쪽 手足(수족)을 추수리지 못할 경우가 있습니다.
무엇보다 몸의 모세혈관이 터져 피의 흐름이 막힘으로인해 나타나는 증상이며, 회복이 매우 힘들만치 치료가 어려운 증상입니다.
뇌졸증에 걸리면 몸의 신경이 막혀 몸의 감각이 없어지며 행동장애, 언어장애, 어지럼증, 치매의 증세로 나타나게 되기 쉽습니다.
최근들어 산업의 발달에 따른 정신적 스트레스를 받기 쉬운 현대인들에게 많이 발생하는 병이며,
점차 나이가 젊은층으로 내려오는 추세라 할 수있는 병입니다.
● 메밀
메밀속에는 루틴이라는 성분이 있어 몸속의 가는 모세혈관을 강화시켜 뇌출혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
특히, 겉껍질은 이뇨작용을 원활히 도와 대소변을 쉽게 눌수있게 도우며, 노폐물을 몸밖으로 빼내주는 작용도 합니다.
● 뽕나무
민간에서는 뽕나무의 가지를 잘게 썰어 달여서 차로 만들어 마시곤 합니다.
중풍의 기미가 있다면 예방과 병증의 진정을 위해 뽕나무가지를 달여 마시는것이 일반적인 방식이었다 할수 있습니다.
● 은행잎
은행잎은 말초동맥등 모세혈관의 관을 확작시켜줍니다.
따라서 혈액순환을 크게 개선시켜주며 산소와 영양공급을 증가시켜 뇌졸증을 예방해주는 기능이 우수합니다.
머리에서 발끝에 이르기 까지 크고작은 혈관의 소통을 통하게 하기때문에
뇌졸증은 물론이며 노인성 치매예방및 치료에 높은 효과를 주는 식물입니다.
은행잎을 섭치하는 방법은 새순이 돗는 봄에 깨끗한 산에서 자란 은행잎을 따서 차로 끓여목는 방식이 한 예라 할수있습니다.
● 잣나무
잣나무는 흔히 風(풍)을 다스리는 나무로 잘 알려져 있으며, 먹는것이 아닌 베개로 그 쓰임을 갖습니다.
동의보감에 에도 그 효능이 크게 거론되는 나무인데,
석달을 사용하면 안색이 고와지며, 1년을 쓰면 전신의 온갖질병이 제거된다고 합니다.
중풍예방및 치료효과를 얻을수 있기에 잣나무로 목침을 만들어 사용하거나,
나무의 톱밥으로 베게를 만들어 사용하는방식을 택할 수 있습니다.
● 호박
호박은 비타민A가 매우 풍부하며 비타민B₁, 비타민B₂, 비타민D, 칼슘, 철분, 인 등이 들어있습니다.
호박에 들어있는 영양소는 성인병치료와 예방, 중풍예방에 매우 좋은 성분입니다.
호박외에도 푸른채소의 생즙을 마신다면, 장운동을 활발히 도와 배설을 촉진시키며
몸안에 독성을 빼주는 작용을 하기때문에 동맥경화, 고혈압등의 예방과 치료에 매우 좋습니다.
채소즙이나, 과일즙은 공기와 접촉이 되면서 산화작용이 일어납니다.
그렇기 때문에 그때그때 생즙을 바로 만든후에 먹는 식습관이 중요합니다.
9. 당뇨
당뇨는 성인병이라 하기에 그 증세가 매우 위험한 병증입니다.
당뇨는 혈당을 조절해주는 인슐린호르몬이 채내에 부족해져서 혈당이 높아지고
소변을 통해 당이 쉽게 몸밖으로 배출이되는 질환입니다.
당뇨의 증상은 과식을 해도 배고픔을 느끼기 쉬우며 때대로 저 식욕증과 저 체중증상을 보이기도 합니다.
또한 소변을 필요이상으로 자주, 많이 보게 되는 것이 하나의 특징입니다.
당뇨병에 걸리면 무엇보다 합병증을 조심해야 합니다.
몸의 기능이 재대로 돌아가지 않는상태에서의 합병증이 무서운 만큼 철저한 자기 몸관리가 필요한것이 당뇨라 할 수 있습니다.
● 냉이
냉이는 봄철의 떨어진 식욕을 채워주는 건강식입니다.
비타민, 칼슘, 철분등 풍부한 무기질을 갖고있는 건강식품이라 할 수 있습니다.
풍부한 영양소와 더불어 콜린과 아세콜린이 많아 당뇨나 고혈압, 위장질환, 부인과질환에 매우 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
● 두릅
두릅은 혈당강화효과가 뛰어난 식물입니다.
두릅은 나물자체로 무쳐먹는것도 매우 좋으며 나무줄기와 뿌리를 달여서 차로 우려내 마시는것또한
매우 좋은 방법이라 할수 있습니다.
한방에서는 두릅의 껍질을 말려 홍목이라는 약재로 씁니다.
두룹의 새순 뿐아니라 나무자체의 영양소를 흡수하는 것이 좋기 때문에 차로 달여 마시는방법을 흔히 사용하곤 합니다.
● 호박
호박은 이뇨작용과 해독작용에 매우 좋은 효능을 갖고 있습니다.
더우기 인슐린분비를 돕기 때문에 당뇨로 고생을 하는 사람에게 더욱 좋은 식물이라 할수있습니다.
또한 호박은 부기를 빼주는 효과가 크게 때문에 산후식품으로 특히 각광을 받는 식물이기도 합니다.
10. 두통(편두통)
두통은 일상에서 흔히 접하는 병이라 할 수 있습니다.
흔히 과도한 스트레스로 인해 두통이 생기는 것이지만
감기라든가 몸살, 치통, 생리통 등과 병행하여 증세가 나오기 때문에
적당한 운동과 식생활개선으로 어느정도 두통을 예방하고 막아낼수 있는 것입니다.
● 국화잎(들국화)
들국화잎은 저혈압으로인한 두통치료에 효과가 좋습니다.
특히 저혈압증세가 있는 사람이라면 국화잎을 차로 만들어 흐리게 마시는것으로 그 효과를 크게 얻을 수 있습니다.
● 두릅
두릅에는 신경을 안정시키는 성분이 있어 불안감과 초조감을 해소해주고 혈당을 낮추어 주기까지 합니다.
때문에 당뇨로 고생을 하는 사람에게 더불어 만성두통에 시달리는 사람에게 좋은 효과를 얻을 수 있는 식물입니다.
● 생강
생강은 땀을 내고 몸의 열을 떨어뜨리며 몸안을 구석구석 따뜻하게 해줍니다.
때문에 감기와 같은 두통의 초기증세나 편두통이 있는 사람이라면 차로 만들어 마시면 그 효과를 크게 얻을 수 있습니다.
그러나, 생강은 자극이 매우 강하기 때문에 치질이나 종기가 쉽게 생기는 사람은 가급적 피하는게 좋습니다.
● 천마
천마는 자양강장제로 많이 쓰이는 식물입니다.
천마는 특히 어지럼증이 동반되는 두통과 심한 편두통에 그 효능을 크게 볼 수 있는 약재입니다.
구토증세에 어지럼증이 동반되는 사람에게도 크게 권할 수 있는 식물입니다.
11. 무좀(만성)
무좀은 특히 남자들에게 많이 발생합니다.
특성상 군대를 다녀와서 생기는 무좀이 떨어지지 않아 계속해서 악취와 가려움을 동반하게 되는 경우가 있습니다.
무좀은 손과 발 또는 피부의 어느 곳에도 생길 수 가 있습니다.
백선균이라는 진균류 곰팡이가 무존의 원인인 것이며
습한 상태에서 무좀균이 번식되기 쉽게 때문에 청결관리에 힘을 써야 무좀을 완치할 수 있는 것입니다.
무좀이 있다면 와치때까지 양말과 수건을 따로 사용하는것이 좋습니다.
● 녹각
사슴의 뿔인 녹용에는 작고 미세한 털이 많이 나아 있습니다.
이 녹용의 털을 불에 그을려서 가루로 만들어
피부보호용 연고(바세린 / 글리세린)와 함께 환부에 바르면 무좀을 완치할 수 있습니다.
● 녹차잎
녹차를 잘게 가루내어 환부에 바르면 악취제거는 물론이며 서서히 증세가 호전됩니다.
또한 녹차가루를 환부에 바른후 거즈나 붕대로 감싸고
이를 하루에 두 세번씩 환부가 습해지면 교체해 주는 방식또한 좋은 방법입니다.
● 알로에
알로에는 항균작용및 항진균작용이 뛰어난 식물입니다.
알로에 잎을 자르면 끈적끈적한 젤성분의 물질이 나옵니다.
이 부분을 환부에 바르면 무좀으로 인한 가려움증과 피부갈라짐을 막을 수 있습니다.
알로에는 피부보습효과가 매우 뛰어난 식물입니다.
무좀외에 거친 피부를 곱게 만들어주는 작용으로 미용에 매우 많이 쓰이는 식물입니다.
12. 방광염
방광염은 대부분 방광 내에 세균이 침투하여 염증이 생기는 현상인데,
수면부족 또는 영양부족등으로 몸의 저항력과 면역력이 떨어졌을때 걸리기 쉽습니다.
방광염은 주로 남성보다는 여성에게 쉽게 찾아오는 질환인데,
요도가 짧고 월경, 냉 대하등으로 더욱 세균침투가 쉽기 때문이라 할수 있습니다.
방광염이 의심된다면, 자극성있는 음식을 피하며 수분섭취를 늘리는것이 좋습니다.
또한 몸을 조이는 옷은 피하고 아랫배를 따뜻하게 해 주는것이 좋습니다.
● 보리
보리는 이뇨작용이 뛰어난 식물입니다.
또한 소염작용을 하기때문에 보리차를 끊여 마시는것이 좋으며,
보리와 생강을 함께하여 차로 달여 마시는것도 한가지 방편이라 할 수 있습니다.
● 양상추
양상추는 열을 식히는 식물이며 이뇨작용을 크게 돕는 식물입니다.
양상추를 셀러드로 만들어 먹는것도 좋으며, 생즙을 짜서 공복에 마시는것또한 매우 좋은 식단이라 할것입니다.
● 연근
연근은 소염작용및 진통작용이 있는 식물입니다.
연근을 즙으로 만들어 소량씩 마신다면 방광염으로 인한 통증을 크게 완화시킬 수 있습니다.
● 해바라기씨
민간에서는 방광염을 치료하는 방편으로 해바라기씨를 이용하기도 합니다.
잘 말린 해바라기씨를 볶아낸뒤에 물에 넣고 달려서 차 대용으로 마시는것으로 방광계통의 증상을 완화시킬 수 있습니다.
● 참마
방광염은 크게 두가지로 나뉩니다.
방광부위가 붓고 소변시 통증이 동반되는 실증과
방광부위를 눌렀을때 통증없이 자주 빈번하게 오줌을 눗게되는 허증으로 나뉩니다.
참마는 방광염 중에서도 허증치료에 매우 좋은 식물입니다.
참마를 쌀과함께 죽으로 써서 먹어도 좋으며, 생즙을 짜내서 소량씩 먹는것도 한가지 방편이라 할수 있습니다.
13. 변비(만성)
변비의 증상은 대체로 대장의 연동운동이 활발히 이뤄지지 못하여
섭취한 음식물찌꺼지가 정체되어 장에서 쉽게 떨어져 몸밖으로 나가지 못하는 것입니다.
보통은 불규칙적인 식사가 동반되기도 한것이 원인이지만, 장내 수분부족 또한 그 원인이 되는 것입니다.
또한, 스트레스와 직업적인 특성(장기적인 고정자세)에서 일어나기 쉬우며
여성의 경우 임신으로인한 복부압박이 변비의 원인이 되기도 합니다.
변비를 고치는 방법은 최우선이 운동입니다.
장을 움직이는 걷기운동등이 좋으며,
누워있거나 앉아만 있는 습관이 있다면 이를 움직임으로 장을 원활히 움직이게 하는것으로 만성변비를 고쳐야 할것입니다.
변비약은 괄약근에 무리를 주기 쉬우므로 가급적 약물치료는 피하는게 좋습니다.
● 고구마
고구마는 섬유질이 풍부합니다. 또한 세라핀이라는 성분이 대장을 부드럽게 해주며 숙변을 밀어내는 역활가지 합니다.
특히, 겉껍질에 세라핀과 섬유소가 많아 껍질째 먹는것이 좋습니다.
● 꿀
민간요법으로 많이 사용된 방식으로 저녁식사 이후 매일같이 꿀을 한 스푼 정도의 양을 먹는것입니다.
꿀은 위와 장을 부드럽게 감싸며 음식물의 소화를 도우며 몸의 장기에 고루 기력과 영양을 주는 좋은 음식입니다.
일정기간 꾸준히 먹는다면 대장과 직장에 탄력을 주어 쾌변을 얻을 수 있게 될것입니다.
● 바나나
바나나에는 전분질이 많이 함유되어 있습니다.
열을 내리고 장을 부드럽게 감싸주는 열매로서 열로인해 침이 마르거나 장이 건조해져 변비증세가 나는 사람에게
특히 좋은 열매입니다.
주로 아침공복에 쥬스로 만들어 먹으면 위에 무리가 없기 때문에 소화가 안되는 사람에게 더욱 좋습니다.
● 사과
사과에는 펙틴이라는 식물성 섬유질이 풍부합니다. 때문에 장을 건강하고 튼튼하게 만들어주는 효과가 큰 과일입니다.
펙틴은 속보다는 껍질부위에 많기 때문에 껍질째 먹는것이 좋으며
변비와 설사때문에 고생하는 모두에게 매우 좋은 과일입니다.
● 우엉
우엉역시 식이섬유가 풍부해 대장의 연동운동을 돕는 식물입니다.
우엉은 특히 소화효소가 많고 수분흡수가 좋아 고기류와도 잘 어울리는 식물입니다.
● 현미
현미의 분겨에는 섬유질이 다량 함유되어 있습니다.
현미를 주식으로 장기간 식사를 한다면 장의 연동운동을 활발히 할수 있어 변비증상에 매우 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
14. 불면증
불면증은 시경이 예민하고 쇠약한 사람에게 더 잘 생깁니다.
과도한 스트레스가 주된 원인이라 할 수 있으며 잠을 자야할 시간에 잠을 못자고, 설사 잠이들어도 숙면을 취하지 못하여
다음날까지 신경의 안정을 취하지 못해서 심적으로 불안해지게 되는것입니다.
불면증이 심하면 직장인은 업무능력이 떨어지며, 학생은 집중력을 잃게 됩니다.
심리적인 치료로 원인을 푸는 해결책을 찾는것이 가장좋겠지만,
숙면을 취할 수 있는데 도움이 되는 음식을 통해 불면증을 해결할 수 있다면 이 또한 좋을 것입니다.
● 달래
봄철에 입맛이 없거나 몸이 개운하지못해 나른할때 달래를 먹으면 활기를 얻을 수 있어 좋습니다.
더우기 달래는 빈혈에도 좋으며 정신을 안정시키며 불면증 치료에도 매우 탁월한것으로 잘 알려진 식물입니다.
달래는 채로 무쳐서 먹어도 좋으며, 즙으로 짜내서 마셔도 그 효과를 크게 얻을 수 있습니다.
신경안정효과와 더불어 숙면을 취할 수 있게 크게 도와주는 식물입니다.
● 대추차
대추차에는 비타민 C 가 풍부하고 칼슘, 인, 철분등 각종미네랄이 풍부해서 몸에 기력을 실어주는 좋은 열매입니다.
불면증분아니라 원기회복 피로해소에 좋은 식품이며,
대추차를 자주마신다면 깊은 잠(숙면)을 자게 하는데 많은 도움이 됩니다.
● 호두
호두와 같은 건과류는 기억력증진에도 좋지만, 불면증치료에도 좋은 식품입니다.
호두는 특히 사람의 뇌를 닮았다하여 수험생들에게 은근히 널리 이용되는 건강식이기도 합니다.
호두를 죽으로 써서 간식으로, 새참으로 먹는다면 채력도 증진되고 기억력도 좋아지며,
더불어 숙면을 취할수 있어 불면증 치료에도 좋은 식단이 될것입니다.
15. 불임
여성에게있어 결혼을 해도 아이가 생기지 않는다면 이 보다 더 큰 어려움은 없을 것입니다.
불임의 원인은 매우 다양합니다.
남성이 불임의 원인이 될수도 있으며 여성이 원인이 될수도 있습니다.
불임클리닉을 찾아가 전문의의 상담을 통해 불임의 원인과 해결책을 찾는 것이 제일 좋은 방법임은 분명합니다.
여기서는 특정이상이 아닌 가정하에 불임에 좋은 음식을 소개합니다.
● 복분자
자궁의 크기가 작아서 자궁기능이 좋지 못한 상태라면 복분자를 통해 몸을 건강하게 만들 수가 있습니다.
복분자는 자궁발육부전에 매우 좋은 효능을 주는 식물로 끊는물에 차로 달여 마시면 좋습니다.
복분자 차를 마시며 자궁맛사지나 숙찜질을 병행하는것도 좋은 방법이 될것입니다.
● 숙지황
숙지황은 남성의 불임치료에 널리 사용되는 식물입니다.
정자수가 부족하거나, 정자의 활동성이 떨어지는 경우 숙지황을 달여 먹으며,
더불어 토사자를 함께 넣어 달여먹으면 보다 좋은 효과를 얻게 됩니다.
● 율무
율무는 단백질과 철분등 몸에 좋은 건강식으로 이미 많이 선호되는 식물입니다.
보통의 방식으로 율무차로 마시는 것도 좋으며, 쌀과 혼용하여 잡곡으로 먹기도 합니다.
율무는 찬 성질의 곡식입니다.
때문에 율무와 더불어 당귀와 샤프란을 함께 달여 먹는 방식이 더 좋습니다.
또한, 이미 임신을 한 임산부라면 몸의 열을 빼주기 때문에 가급적 율무는 피하는것이 좋습니다.
● 음양곽
음양곽을 한방에서는 삼지구엽초, 기장초 라고 불릅니다.
음양곽에는 에티피딘이라는 성분과 아카리인, 비타민 E 등이 풍부합니다.
남성의 성기능을 강화시키는 식물이며 동시에 불임치료에도 넓리 쓰이는 식물입니다.
음양곽을 흐리게 달여먹는 방식은 오래된 불임치료의 방법입니다.
● 익모초
익모초는 월경불순에 특히 좋은 식물입니다.
자궁의 수축력과 근육움직임을 증가시켜 월경불순, 냉 대하, 불임의 치료에 넓리 쓰이는 식물입니다.
익모초는 보통 차로 달여서 마시는 경우가 일반적입니다.
때에 따라서는 생즙을 짜서 조금씩 먹기도 합니다.
16. 비염
비염은 원인과 증상에 따라 몇가지로 분류할 수 있습니다.
꽃가루나 집먼지진드기, 또는 미세먼지 등으로 인한 알레르기성 비염과
감기 몸살등과 같이하여 오는 급성비염,
콧속의 세균침투등으로 생기는 비후성비염 등으로 크게 나눌 수 있습니다.
비염의 중상은 재채기, 콧물, 코막힘등이며, 어린아이의 경우 콧가주변의 물름(손마찰)현상까지 나타날 수 있습니다.
비염이 심해지면 중이염이나 부비강염, 인후염 등으로 악화될수 있으며
오랜기간이 지속되면서 만성비염으로 번질 수도 있습니다.
비염은 생활환경에 민감합니다.
주변의 청결과 맑은 공기를 마실 수 있게 해 주는것이 매우 중요합니다.
● 녹차
녹차는 비후성비염인 콧속안의 염증치료에 효과를 볼수있는 식물입니다.
녹차를 진하게 우려낸뒤에 염증이있는 부위를
소독하듯 면봉등으로 가변게 닦아주면 콧속의 염증을 어느정도 낫게할 수 있습니다.
● 대추
대추는 코의 점막을 보호해주며 비염의 치료와 예방에 큰 도움을 줍니다.
잘 말린 대추를 먹는것도 좋으며,
물과함께 달여 즙으로 차를 마시듯 마셔도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
아몬드는 단백질과 지방질이 매우 풍부한 열매입니다.
● 무즙
무는 소화불량이나 목의 통증완화에 좋은 식물입니다.
더불어 코가 막혀 호흡이 거북할때 무즙을 내어 면봉이나, 솜을 이용해 코속을 닥아주면 코가 뚫리는 시원함을 얻을 수 있습니다.
● 삼백초
비염의 증상은 코막힘으로인한 답답함이 가장 큰 증상이라 할수 있는데,
삼백초를 달여 엷게 차로 마시거나, 달인 물을 이용해 코를 씻는것으로 어느정도 시원함을 얻을 수 있습니다.
오래전부터 민간에서는 삼백초잎을 잘게 으깨서 막힌 코에 잠시 넣어둠으로 코막힘을 치료하기도 했습니다.
● 생강
민간에서는 코감기로 인한 코막힘에 생강을 많이 사용했습니다.
생강을 잘 말려 가루로 낸다음 가루와 꿀을 섞어 적은 량을 콧속에 바르는것으로 코막힘을 풀곤했습니다.
이때 생강은 소량으로 콧구멍 입구에만 발라줍니다.
17. 빈혈
빈혈은 몸속의 철분이 부족하여 나타나는 병증입니다.
철분은 평균적으로 사람이 음식물로 섭취한 양의 1할정도밖에 흡수가 되지 않습니다.
그렇기 대문에 누구나 쉽게 빈혈에 걸릴 수 있는 것이며,
때때로 여성들의 심한 다이어트로인한 영양소의 결핍으로 걸릴수도 있는 질환인것입니다.
빈혈이 있으면 몸이 나른하고 머리가 무거우며, 어지럼증이 동반되는 증세를 보이곤 합니다.
빈혈증세가 있다면,
심한 운동을 자제하고 과로로인한 피로를 풀어주어야 하며 몸을 다뜻하게하며 휴식을 취해야 합니다.
● 아몬드
아몬드는 단백질과 지방질이 매우 풍부한 열매입니다.
철분과 칼슘이 많아 빈혈기를 치료하는데도 좋으며 스트레스가 많은 사람에게도 좋은 효과를 주는 건강식입니다.
특히 땅콩, 호두와 같은 견과류에는 비타민 E 가 풍부해 빈혈예방은 물론이며
노화방지에도 그 효과가 좋은 것으로 널리 알려져 있습니다.
견과류는 구워져있는 것을 직접먹어도 좋으며, 죽을 써서 밥과함께 섭취하는 것도 매우 좋습니다.
● 장어
장어나 고등어와 같은 등푸른 생선에는 철분이 풍부하고 불포화지방산과 비타민 A가 많이 함유되어 있습니다.
특히 장어는 보양식으로 넓리 알려져있는 만큼 영양보충은 물론이며 빈혈치료에 탁월함이 있는 식품입니다.
● 포도
포도에는 포도당과 과당이 풍부하고 비타만, 칼슘, 인, 철분등의 미네랄이 풍부합니다.
포도를 많이 먹으면 혈류 즉, 혈액의 흐름이 좋아져 몸에 활력이 생기며 어지럼증 또한 사라지게 됨니다.
철분함량을 높이는 방법을 찾는다면,
햇빛에 잘 건조한 건포도를 섭취하는 것도 좋은 방편이라 할수 있습니다.
18. 소화불량(위장병)
현대인들의 생활을 과거에 비한다면 활동량의 감소와 막대한 스트레스라고 단정할 수 있을 것입니다.
그만큼 사회는 거대해졌으나, 실생활의 범주는 활동역역의 감소로 좁아지게 되어
몸을 적게 움직이며 반대로 신경을 점차 많이 쓰게 된것이 사실입니다.
이러한 특징으로 근대로 부터 점점더 비만과 위장병으로인한 질환이 크게 증가하고 있는것이 현 추세이며
위장병은 과도한 스스레스가 주된 원인이며 동시에 운동부족과 같은 체력의 저하가 주 원인이라 할 수 있습니다.
위장병은 소화불량으로 바로 나타나며 신진대사의 원활함이 결핍되어 나타나기 때문에
규칙적이며 적당한 운동을 통해 병증을 가라앉히는것이 매우 중요합니다.
● 검은콩
검은콩에는 단백질과 비타민 B 가 매우 풍부합니다.
콩의 껍질또한 섬유소가 많아 소화는 물론이며 변통을 좋게하여 소화불량및 변비예방에도 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
검은콩을 삶아내어 차를 마시듯 삶은 물을 마시면 좋은 효과를 얻게 됩니다.
● 매실
매실은 탁월한 소화제라 할 수 잇습니다.
과식으로인한 더부룩함과 소화불량에 크게 좋은 음식이며, 차로 마시는것 만으로도 큰 효과를 얻을 수 있는 식물입니다.
매실은 장속의 유해균을 몸밖으로 빼내주는 효과가 있으며 위장과 장의 기능을 활발하게 만들어주는 기능이 강합니다.
양배추는 위의 점막을 보호하며 소화촉진을 크게 돕는 식물입니다.
● 무
속이 거북하고 소화가 되지 않을때 민간에서는 식사량을 줄여 속을 비우며,
이때 무를 갈아 즙을 내어 마시는것으로 몸의 기력을 살리며 동시에 위장을 보호하고 건강하게 만들었습니다.
무를 잘라 생으로 먹어도 효과를 볼수있으며,
즙을 내어 몇차례 마시는것 만으로도 위에 활력을 줄수가 잇습니다.
● 양배추
양배추는 위의 점막을 보호하며 소화촉진을 크게 돕는 식물입니다.
특히 위괘양이 있는 사람에게 더욱 좋은 효과를 줄 수 있는 음식이며,
때에 따라 공복에 즙을 내어 마시는것으로 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
● 연근
연근은 예로부터 장수식품의 하나로 꼽히며 위를 보호하며 장운동을 원활히 시켜주는 식품으로 잘 알려져 왔습니다.
그만큼 위와 장을 돕기 때문에 소화불량으로오는 거북감을 줄일수 있으며,
몸의 자생능력강화에도 큰 도움을 주는 식물인 것입니다.
연근을 반찬으로 먹는것도 좋으며, 경우에 따라 즙을 내어 공복에 소량을 마시는 방법이 좋다 할수 있습니다.
부추는 강정 및 강장 효과가 높은 식물입니다.
19. 생리통
여성들중에는 생리때만되면 온 몸이 힘들고 늘어지며 아픔을 호소하는 경우가 많습니다.
생리통은 모든 여성이 격는 통증이라 할 수 있지만, 유독 사람의 체질에 따라 통증이 더한 경우가 있습니다.
생리통은 몸이 차거나 월경분순인 사람에게 더 통증이 유발되기 쉬우며
경우에 따라서는 자궁및 골반이상, 더 나아가 불임으로 이어지는 경우도 발생할수 있습니다.
그렇기 때문에 타인에 비해 비 정상적으로 생리통을 격고있다면 관련의사의 진료를 받는것이 중요하며
적절한 음식을 통해 통증을 와화하고 치료하는 방법 또한 생각할 수 있는 것입니다.
● 미나리
미나리는 보통 고혈압, 당뇨, 동맥경화에 좋은 효과를 주는 식물로 알려져 있습니다.
피를 자정시키며 혈액순환을 돕기 때문에 여성의 생리통에도 좋은 효과를 주는 식물인 것입니다.
미나리는 채로 무쳐서 먹어도 좋으며, 끊는 물에 달여서 그 즙을 마시는 방법또한 매우 좋은 복용법이라 할수 있습니다.
미나리는 허리아래의 통증완화에 효과가 좋은 식물입니다.
● 부추
부추는 강정 및 강장 효과가 높은 식물입니다.
혈액순환을 크게 도와 몸안의 노패물을 밖으로 밀어내는 효과가 있는 식물입니다.
부추역시 채로 무쳐서 먹으면 좋으며,
때에 따라서는 즙을 자서 먹는방법, 죽을 써서 미음으로 먹는 방법 모두 좋은 식단이 될것입니다.
● 쑥
쑥에는 철분, 인, 칼슘등 풍부한 미네랄이 들어있습니다.
여성에게 특히 좋은 건강식이며 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효과 까지 있는 식물입니다.
즙을 짜서 마셔도 좋으며, 떡을 해서 먹어도 좋고 쌈을 해서 먹어도 좋습니다.
20. 습진(주부습진)
습진은 손과 발등 습한물질이 피부와 접촉하여 생기는 피부염을 말합니다.
피부를 보호하는 지방막이 없어져서 피부의 각질이 파손되어 습진이 생기는 것입니다.
특히 설걷이, 발레, 청소등 화학세제를 많이 사용하는 주부들에게 나기 쉬우며
손이나 손가락사이에 작은 붉으스레한 습진이 나타나기 쉽습니다.
습진은 가려움증을 동반합니다. 때문에 시간이 경과하면 물집이 생기며 피부가 하얏게 갈라지게 됩니다.
습진을 예방하려면 가급적 피부가 습해지는 것을 막아야 합니다.
물을 만지는 일(청소와 설걷이)을 하더라도 고무장갑 안에 면장갑을 끼고 일을하는 방식을 취해서
피부가 습하거나, 또는 건조하게 되는 것을 막아야 합니다.
피부호보제를 바르는것도 하나의 방법이 될수 있지만,
알레르기가 있는 경우는 천연식물만인 자연처방을 쓰는것이 좋습니다.
● 가지 꼭지
가지는 피부의 파손된 각질을 제거하고 피부가 세균으로부터 오염되는 것을 방지해주는 작용을 합니다.
가지를 구워 가루로 만들어 습진이 있는 부위에 고루 발라주기도 하며,
가지 꼭지부위를 그대로 잘라서 습진부위를 살살 문지르기도 합니다.
● 들기름
들깨에는 리놀산이라는 성분이있어 피부미용에 좋습니다.
습진이 생긴 부위를 들기름으로 살작 바르는식으로 찜질을 한다면 가려움이 심한경우에 특히 좋습니다.
가려움이 동반되는 습진에 들기름을 이용한 짬잘을 가볍게 하는것은 민간에 잘 알려진 방식입니다.
● 쌀겨
쌀겨에는 리놀산과 비타민이 풍부해 피부에 특히 좋습니다.
전통적으로 민간에서는 쌀겨를 곱게 빠서 참기름을 섞어 습진이 생긴 부위에 바르며 피부를 보호해 왔습니다.
또한 쌀겨만으로 불에구워 기름을 짜내서 쌀겨기름을 피부에 바르기도 합니다.
● 쑥
쑥은 한방에서 널리 쓰이는 재료로서 지혈작용과 청혈작용을 하는 식물입니다.
쑥을 삶은 뒤 그 물에 손을 담그는 식으로 찜질을 하면 좋으며,
쑥과함께 수양버들잎을 같이 삶아 이를 찜질로 이용하는것도 습진에 매우 좋은 방법입니다.
21. 시력감퇴
눈이 피로하면 충혈이 일어나며 눈이 침침해지고 이따금 눈물이 나기도 합니다.
원인과 증세에 따라 다양한 증세가 나오지만,
눈곱이 생기며 동시에 몸에 피로감과 두통, 어지러움 근육결림등의 증세까지 동반되게 됩니다.
눈을 보호하고 건강해지기 위해서는 첫째가 숙면을 취해 피로감을 없애는것이 가장 중요합니다.
과음과 과로를 피해 몸에 피곤함이 생기지 않게 조절하는것이 중요하며,
동시에 스트레스를 받지않게 몸을 편히하고 마음을 안정시키는것이 중요하다 할수 있습니다.
● 결명자
결명자는 눈을 맑고 건강하게 해주는 식물로 너무나 잘 알려져 있습니다.
눈에 피로감이 쌓여 침침하고 어둡게 보이는 증상이 있다면 차로 끓여 수시로 마신다면 좋을 것이며,
평상시 건강한 눈을 만들기 위해 가볍게 일상적인 차로 마셔도 좋은 건강식이 될것입니다.
두통을 동반한 눈의 피로감에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
● 구기자
구기자는 한방과 민간에 널리 알려진 열매입니다.
눈의 피로감을 풀어주며, 시력보호, 영양공급 무엇하나 빠질것이 없는 몸과 눈에좋은 건강식품이라 할 수 있습니다.
피로하고 충혈된 눈을 보호하는 식물이며 차로 달여 마시면 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
● 국화
국화꽃잎은 두통과 현기증의 치료로도 쓰이며 눈이 충혈되어 눈이 무겁고 불편할때 좋은 효과를 주는 식물이라 할수 있습니다.
국화의 꽃잎을 잘 건조하여 말려두었다가 눈이 피로하고 충혈기가 있을때 도한 그와 동시에 어지럼증이 있을때
차로 달여 마시면 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
● 케일
케일은 주로 셀러드를 만들어 먹는데 많이 사용되는 양배추과에 속하는 식물입니다.
양배추보다 비타민 A 가 수십배 이상 들어있기 때문에 눈의 피로감을 없애며
눈에 좋은 영양분을 충분히 공급할 수 있는 식물이라 할것입니다.
22. 저혈압
저혈압은 혈관을 통과하는 피의 강약을 구분하면서 이 수치를 비교하여 고혈압과 저혈압으로 나눈것이 시작이라 할수 있습니다.
저혈압이란 보통 혈압이 정상치보다 낮은 100 mmHg 이하를 가리킵니다.
고혈압과 마찮가지로 증세는 유전에서 나올 수 도 있으나, 후천적으로 무리한 운동과 다이어트가 원인이 되기도 합니다.
저혈압이 심하면 무기력증과 불면증을 동반하며 현기증, 두통, 구역질과 혼미, 실신에 이르기까지 증세가 나오기도 합니다.
저혈압증세가 있다면,
고단백, 고 칼로리식을 우선으로 하며 꾸준한 가벼운 운동을 생활화 하는 것이 매우 중요합니다.
● 미나리
미나리는 정신을 맑게하며 피를 맑게하는 것으로 잘 알려진 식물입니다.
철분함량도 높은 식물로서 무쳐먹는것도 좋으며, 뜨거운 물에 달여서 차로마시듯 자주마시는 방법도한 좋습니다.
● 생강
저혈압증세를 치료하기위해 민간에서는 음식을 할때 생강을 자주 넣어 몸의 기를 살리는 방편으로 많이 써왔습니다.
생강은 독성이 강하므로 적은 양씩 먹는것이 좋으며,
차로 달여 수시로 마신다면 저혈압증세에 좋은 효과를 얻을 수 있을 것입니다.
● 식초(감식초 / 사과식초)
식초는 피를 돌봐주는 작용을 한다고 말합니다.
그만큼 혈중 산소가 헤모글로빈과 결합하는것을 도와 원활한 산소의 공급에 도움을 주는 식품인 것입니다.
식초는 또한 스트레스와 피로감을 없애주는데에도 효과가 좋아
소량식 연하게 차로만들어 마신다면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
● 참깨
참깨에는 불포화지방산이 많으며 단백질과 미네랄이 풍부해서 나른하고 피곤한 몸에도 좋은 기력을 실어주는 식물입니다.
특히 일에지쳐 심한 스트레스를 받는 사람이라면 피로회복에 더욱 좋은 효과를 얻을수 있습니다.
23. 치질
사람의 음식물섭취에 따른 필요조건으로 대변과 소변의 중요성은 이루 말할 수 없습니다.
특히 항문에는 많은 미세혈관이 있으며, 이 미세혈관이 압력을 잘못받아 혈관이 파열되거나 막혀 혹이 생기는 것이며
이러한 혹이 돌출되어 출혈이 동반되는 것이 치핵이며,
항문조직주변이 찟어지는것이 치열, 고름이 생기는것이 농양이라 불립니다.
농양이 피부를 뚫고 나오면 고름이 생기며 이를 치루라 불리며 매우 큰 통증이 유발됩니다.
흔히 이같은 항문질환을 치질이라 통칭하기도 하는데, 치질은 치핵을 말하는 것이며,
치질이 심해지면 변을 볼대 매우 힘들며 앉아있기도 거북해집니다.
치질은 올바른 식습관과 규칙적인 대변습관이 무엇보다 중요한 질환입니다.
식후 규칙적으로 대변을 보고 변비에 걸리지 않도록 식생활에 유의하는것이 으뜸이라 할것입니다.
● 달팽이
변비의 증세가 호전되지 않고 길게 이어질때 치질로 연결되기 쉽습니다.
더우기 대변시 힘을 많이 주게되면 직장이 항문밖으로 튀어나오기 쉽습니다.
이를 흔히 탈항이라 부릅니다.
직장이 항문밖으로 튀어나오는 증세가 있다면, 달팽이를 구워 환부에 바르면 빠른 효과를 얻을 수 있습니다.
한방에서는 달팽이를 이용하여 치질이나 소변이 잘 나오게 이용하는 약재로 사용하곤 합니다.
달팽이를 불에 구워 연고를 바르듯이 환부에 바르면 되며,
달팽이를 조려서 나오는 액기스를 환부에 바르는 방법또한 좋은 치질치료라 할 수 있습니다.
● 모란꽃
모란꽃은 민간에서 넓리 알려진 치질치료에 탁월한 식물입니다.
깨끗히 씻은 모란꽃을 가루를 내어 잘 말려두었다가 좌욕을 할때 물에 풀어준다면 치질을 상당부분 낳게할 수 있습니다.
모란꽃에는 노란색과 붉은 색의 꽃잎이 있습니다.
이중 붉은색 꽃잎을 치질치료에 사용한다면 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
● 무화과
무화과는 당분이 강한 열매입니다.
사과산과 시트르산이 풍부하며 항암치료에 효과가 있는 것으로 알려진 밴즈알데히드와 피신이 들어있는 열매입니다.
오래전부터 강장제와 피부질환을 치료하는 약제로 많이 쓰였으며
빈혈및 부인과 관련 질병에도 좋은 효과를 얻는 식물이라 할 수 있습니다.
무화과의 생즙을 짜내어 환부에 바르거나, 음식물로 섭취함으로 적지않은 효과를 얻을 수 있을 것입니다.
● 미역
변비와 치질예방에는 섬유질보충이 매우 좋은 방편이라 할수있습니다.
해조류에 특히 섬유질이 많기 때문에 미역과 다시마등을 많이 먹는것도 매우 좋은 예방법이라 할 수 있습니다.
특히 미역은 피를 맑게 해주며 혈관의 노패물을 제거해주는 효과까지 있는 건강식품입니다.
미역을 많이 먹는다면, 대장의 연동운동을 크게 돕기 때문에 변비에도 좋으며 치질치료에도 많은 도움을 얻을 수 있습니다.
변비와 치질이 있을대는 변이 딱딱하여 항문에 상처를 입히고 이때 출혈이 생기기 쉽습니다.
● 쑥찜질
변비와 치질이 있을대는 변이 딱딱하여 항문에 상처를 입히고 이때 출혈이 생기기 쉽습니다.
이때 출혈을 멎게 하는데 쑥찜질이 매우 좋습니다.
쑥은 복통과 토사에 주로 이용되는 식물이기도 하지만, 지혈제로도 그 스임이 탁월한 식물입니다.
쑥을 증기와 더불어 항문을 마사지하는것도 좋으며,
곱게 갈아서 달인후에 환부에 바르는 당법또한 좋은 치료효과를 볼수 있습니다.
24. 통풍
통풍은 육류에서 주로나오는 단백질대사의 노폐물인 요산이
뼈의 마다인 관절과 연골에 쌓여 관절이 붓고 염증이 동반되는 병입니다.
특히 요산이 몸밖으로 잘 배출될 수 있게 하는것이 매우 중요합니다.
이뇨작용을 통해 요산을 빼냄으로 증세가 쉽게 호전될 수 도 있으나,
성인병과 같이 과음, 과식에 따른 비만이 주 원인이 되는 병증이기 때문에 체질개선이 반드시 필요하다 할수 있습니다.
따라서 약물치료와 병행하여 식이요법과 음식물에 관한 섭취량의 조절이 매우 중요하며
고단백질 식품인 동물의 내장, 또는 등푸른생선등을 삼가하고
깨끗한 물을 많이 마셔서 몸안의 요산을 걸러내고 배출하게 하는것이 매우 중요합니다.
통풀은 술과 육류를 동시에 섭취할때 급성으로 통증이 동반되는 발작이 일어날 수 있습니다.
식생활개선의 중요성이 매우 큰 병증인 것입니다.
● 검은콩
검은콩은 통풍완화에 효과가 큽니다.
더우기 민간에서는 검은콩을 식초에 절여 절임음식으로 먹곤 했습니다.
햇볕에 잘말린 검은콩을 볶아 식초에 담가 꾸준히 하루 20여알식 먹는다면 통풍치료에 많은 이로움이 있습니다.
● 두부
두부는 요산의 농도를 낯춰주는 식품입니다.
콩속의 함유된 단백질은 육류의 단백질과는 그 성질이 다릅니다.
콩에는 콜레스테롤의 수치를 내려주며, 더불어 요산의 수치도한 크게 내려주는 효과가 있습니다.
두부는 수분함량이 높기 때문에 소화가 잘되는 잇점까지 있습니다.
● 치자
통풍으로인한 통증완화에는 치자열매가 매우 좋습니다.
치자는 한방에서 주로 쓰이는 약재라 할 수 있지만,
통풍치료에 특히 탁월함이 있기 때문에 치자를 구워 가루로내어 1~2g씩 물에 타 먹거나
소량을 묽게 갠다음 통증이 있는 부위에 바르기도 합니다.
● 팥
팥은 통증을 가라앉히며 몸의 부기를 배주는 효능이 좋은 식물입니다.
팥을 삶아서 죽으로 써서 먹는 방법이 좋으며 경우에 따라서는 치자와 섞어 죽을 써서 먹는 방법이 좋습니다.
25. 피로(만성피로)
육체적 고단함과 정신적 스트레스를 받으면 몸이 둔해지고 힘이 빠지며 피로감이 몰려오게됩니다.
피로는 몸의 기가 약해지고 집중력이 떨어지며 온몸의 신경이 둔화되어 힘(에너지)을 발산하지 못하게 되는 것입니다.
피로를 푸는 방법은 숙면을 취함과 동시에 적당한 운동으로 떨어진 신체기능을 회복하는것이 가장 좋습니다.
정신이 몸을 이끌며 지배하는것이 맞지만, 체력이 뒷바침되지 않으면 몸과 마음이 산란해지며 자신감이 떨어지게 됩니다.
기를 살릴수 있게 영양이 풍부한 음식으로 체력을 보충하는것도한 매우 중요한 것입니다.
● 굴
굴은 글리코겐, 철분, 타우린, 미네랄, 아미노산등 무수히 많은 영양성분이 담겨있습니다.
정력제로 잘 알려진 굴은 눈의 피로회복, 심장병, 고혈압등 성인병에도 매우 좋은 식품입니다.
피로회복과 체력유지, 또한 정력감퇴등에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
다만, 여름철에는 비브리오균등의 번식이 쉬워 가급적 동절기에 섭취하는것이 좋습니다.
● 동충하초
동충하초는 본래 애벌레의 양분을 먹고 자란 풀과 같은 모양의 균이라 할 수 있습니다.
동충하초는 폐기능을 강화하고 질병의 면역력을 키우는 기능이 강한 약재로 잘 알려져 있지만,
피로회복고 체력유지에 매우 강한 기능을 가진 음식입니다.
동충하초의 성분이 들어간 음식이나 또는, 직접 물에넣고 끊여 차를 마시듯 섭취한다면 매우 좋은 효과를 얻을 것입니다.
● 복분자
복분자에는 비타민 A, 유기산, 당이 많이 함유되 있어 자양 강장제로 많이 사용되는 열매입니다.
보통은 술에 담가두었다가 소량씩 식후에 마시는 방법이 일반적입니다.
피로회복으로 중년이후 장년층과 노년층에게 더욱 좋은 권장음식이라 할수 있습니다.
● 장어
장어는 만성피로에 더욱 권할수 있는 음식입니다.
체력을 크게 증진시키며 특히 오한이 걸리기 쉬운 사람에게 크게 권할 수 있는 음식입니다.
누적된 피로감을 달래주는 음식임과 동시에 몸에 기를 크게 불어넣어 주는 건강 영양식입니다.
위에 열거한 병증에 다른 몸에 좋은 음식물은 항상 권할 수 있는 음식이라 할 수는 없습니다.
몸에 이상이 있거나, 병증이 있다면 필히 전문가(혹은 의사)와 상담하여 몸에 맞는 음식물을 찾아야 할것입니다.
예로부터 그 효능이 전해내려온 음식의 성분을 설명한 것이니, 참고로 하시라 말슴을 드립니다.
출처: 사주박사철학원‥太極導辭
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