■ 수능 ‘두자릿수’ 앞으로…수험생 건강관리 ‘우리콩’으로ㅣ2024.08.08.
* 농진청, 수험생 건강 지키는 간편 콩 요리법 소개
* 면역력 도움 ‘콩나물밥’,
* 필수아미노산 ‘두부면 샐러드파스타’
* 간식은 담백한 ‘두부 칩’ 과
* 시원한 ‘두유 라떼’, ‘검정콩 빙수’ 로
_ 콩나물밥과 검정콩두유라테. 농촌진흥청
2025학년도 대학수학능력시험일(11월14일)이 100일도 채 남지 않았다. 농촌진흥청은 수험생이 최상의 상태를 유지하며 막바지 공부에 집중할 수 있도록 건강관리에 도움이 되는 국산 콩을 활용한 요리법을 7일 소개했다.
콩은 단백질이 풍부하고 피로와 스트레스 해소, 체중조절에 효과가 있는 식재료다. 기억력 개선 효과가 있는 레시틴 성분이 풍부하고, 검정콩에 들어있는 안토시아닌 같은 항산화 물질은 피부와 눈 건강을 돕기도 한다.
완전한 단백질 공급원으로 불리는 두부는 열량과 포화지방산 함량이 낮아 체중조절과 건강에 유익하다. 필수아미노산과 이소플라본, 비타민B2, 칼슘 등의 성분이 풍부해 피로 해소에 좋다. 콩나물은 스트레스 해소와 신경안정에 도움 되는 가바(GABA)와 면역력을 높이는 비타민C 등을 많이 함유하고 있다.
_ 두부면 샐러드파스타와 검정콩두유라테. 농진청
‘콩나물밥’과 ‘두부면 샐러드파스타’ 는 쉽게 만들 수 있고 포만감도 커 든든한 한끼로 손색이 없다. 잘 씻은 쌀 위에 콩나물을 얹어 밥을 짓고, 간장과 참기름, 고춧가루, 다진 마늘, 대파로 만든 양념장을 얹어 비비면 콩나물밥이 완성된다.
시중에 판매하는 ''두부면' 을 살짝 데쳐 물기를 뺀 뒤 각종 샐러드 채소를 넣고 소스를 뿌리면 담백한 '두부면 샐러드파스타' 가 된다.
두부와 검정콩을 간식으로 먹는 방법도 있다.
말린 건두부를 에어 프라이어로 구우면 담백하고 영양가 높은 ‘두부 칩’ 이 된다.
두유에 커피나 녹차 가루를 섞으면 ‘두유 라테’, 검정콩 두유를 연유와 함께 얼린 후 갈아 검정 콩가루를 뿌리면 시원한 ‘검정콩 빙수’를 맛볼 수 있다.
_ 두유로 만든 음료와 두부칩, 검정콩 빙수. 농진청
농진청은 앞선 연구에서 검정콩 ‘청자5호’의 비만과 대사증후군 예방 효과를 밝힌 바 있다. 또한 두부 가공에 적합한 ‘선풍’과 ‘대찬’, 콩나물 가공성과 이소플라본, 가바 등 기능 성분 함량이 높은 ‘아람’ 등 용도에 적합한 품종을 개발해 보급하고 있다.
정지웅 농진청 밭작물개발과장은 “콩은 수험생활로 지친 학생들의 영양 보충과 체력 회복에 더없이 좋은 작물”이라며 “무더위에 지친 수험생들이 우리 콩 음식을 먹고 남은 수험생활을 건강하게 보내길 바란다”고 전했다.
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건강한 식습관으로 건강을 지키세요!
■ 쥐눈이콩, 검정콩, 약콩 맛있게 먹는 법 총정리!
쥐눈이콩, 검정콩, 약콩은 모두 검은콩 종류로, 각각 조금씩 다른 특징과 을 가지고 있습니다. 몸에 좋은 검은콩을 다양한 방법으로 즐기고 싶으시다면, 아래의 정보가 도움이 될 거예요.
● 쥐눈이콩, 검정콩, 약콩의 풍부한 영양 :
단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부합니다.
ㆍ항산화 작용 : 안토시아닌 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 노화 방지, 면역력 증강에 도움을 줍니다.
ㆍ혈액순환 개선 : 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환을 개선하여 심혈관 예방에 좋습니다.
ㆍ변비 해소 : 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 변비 해소에 도움을 줍니다.
● 쥐눈이콩, 검정콩, 약콩 맛있게 먹는 법
1. 밥에 넣어 먹기:
ㆍ가장 간편하고 꾸준히 섭취할 수 있는 방법입니다.
ㆍ밥을 지을 때 쥐눈이콩, 검정콩, 약콩을 함께 넣어 밥을 지어 먹습니다.
ㆍ잡곡밥처럼 다양한 곡물과 함께 섞어 먹어도 좋습니다.
2. 콩물 만들어 먹기:
ㆍ쥐눈이콩, 검정콩, 약콩을 불린 후 믹서에 갈아 콩물을 만들어 마십니다.
ㆍ시원하게 냉장 보관하여 더운 날씨에 갈증 해소용으로 좋습니다.
ㆍ설탕 대신 꿀이나 과일을 넣어 단맛을 내면 더욱 맛있습니다.
3. 콩차 만들어 먹기:
ㆍ쥐눈이콩, 검정콩, 약콩을 볶아 차로 우려 마십니다.
ㆍ구수하고 고소한 맛으로 따뜻하게 마시면 몸을 따뜻하게 해주고 소화에도 도움이 됩니다.
4. 요리에 활용하기:
ㆍ밥, 국, 찌개 등 다양한 요리에 넣어 활용할 수 있습니다.
ㆍ콩을 삶아 으깨서 반찬이나 죽으로 만들어 먹어도 좋습니다.
5. 간식으로 즐기기:콩을 볶아 간식으로 즐길 수 있습니다.
ㆍ콩고물을 만들어 떡이나 과일에 묻혀 먹어도 좋습니다.
● 쥐눈이콩, 검정콩, 약콩 적으로 먹는 법
ㆍ불리기 : 콩을 물에 불려 수분을 충분히 머금게 하면 소화가 잘 되고 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
ㆍ껍질 : 껍질에는 영양소가 풍부하므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
ㆍ꾸준히 섭취 : 매일 조금씩 꾸준히 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
ㆍ다양한 레시피 : 인터넷이나 요리책을 참고하여 다양한 쥐눈이콩, 검정콩, 약콩 요리를 시도해 보세요.
ㆍ팁 : 쥐눈이콩, 검정콩, 약콩은 서로 비슷한 을 가지고 있지만, 맛과 식감이 조금씩 다르므로 취향에 맞게 선택하여 드시면 좋습니다.
ㆍ주의사항 : 콩 단백질에 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.
ㆍ쥐눈이콩
ㆍ검정콩
ㆍ약콩
ㆍ쥐눈이콩 레시피
ㆍ검정콩 레시피
ㆍ약콩 레시피
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■ 병아리콩 삶기 & 병아리콩후무스 :
후무스 먹는법- 고소하고 담백한 맛으로 크래커 올리면 와인 안주, 샌드위치 속에 넣으면 든든한 브런치 토르띠아, 채소 스틱 등 다양한 요리와 함께 곁들일 수 있어서 후무스 더욱 만족하면서 즐겨요. 후무스 먹는법 까지 알아봤으면 이제는 요리를 시작해야죠! 병아리콩 삶기부터 시작해야 해요.
요리 : 2인분 / 120분이내 / 초급
재료 : 삶은 병아리콩 140g, 올리브오일 1, 참깨 1, 머스터드소스(생략 가능) 1, 레몬즙 1, 소금ㆍ후추 약간씩
병아리콩 삶기 : 소금 1.
1. 병아리콩은 물에 여러 번 씻어 준다. 병아리콩은 불리는 시간에 따라 삶는 시간도 달라지는데 오래 담가 놓을수록 좋다. 병아리콩이 잠길 정도로 물을 붓는다.
8시간 이상 불렸을 때, 삶는 시간은 20분,
4시간 이상 물에 불렸을 때 30분간 삶아준다.
2. 8시간 이상 불린 병아리콩에 물을 넉넉하게 부어 준다.
병아리콩의 2배의 물을 붓고 소금 1T를 넣고 센 불에서 가열해 준다.
3. 거품이 올라오면 거품을 제거해 주고
4. 중불로 줄인 후 20분 삶아준다. 삶은 병아리콩은 찬물에 헹군 후 채반에 받쳐 물기를 제거해 준다. *병아리콩만 삶으면, 양념과 병아리콩을 믹서기에 갈기만 하면 완성이!다.
5. 믹서기에 삶은 콩을 넣고, 콩 삶은 물 700ml을 붓는다.
*물의 양은 병아리콩의 반 정도로 잡아준다.
6. 참깨ㆍ레몬즙ㆍ올리브오일ㆍ머스터드소스(생략 가능) 1T씩, 소금ㆍ통후추 먁간씩 넣고, 갈갈 20바퀴 돌려준다.
*머스터드소스는 노란색을 띠기 때문에 후무스의 색감을 더욱 예쁘게 만들어 줘요! 없다면 생략해도 된다.
7. 모든 양념재료를 넣었다면 믹서기로 갈아준다. 병아리콩이 잘 안 갈리면 물을 조금씩 가감하고, 농도를 체크해 가면서 갈면 된다. 믹서기에 윙~~윙! 갈기만 하면 뚝딱 후무스 만들기 끝!
Tip 색감 너무 이쁘죠! 머스터드소스를 넣으니 노란빛이 영롱해 더욱 먹음직스러운데요. 병아리콩후무스 그릇에 담고 삶은 병아리콩 올리고 파슬리가루 뿌리면 눈으로 먼저 맛있다 해요. 후무스는 병아리콩을 갈아서 만들었기 때문에 부드럽고 촉촉해요. 자극적이지 않고 담백해 다이어트 음식이기도 하죠! 후무스를 통밀빵에 올려 먹으면 가벼운 한 끼 식사로 다이어트 식단으로도 훌륭한데요. 샌드위치 속 재료 샐러드로 즐겨도 훌륭한 병아리콩후무스 병아리콩 삶을 때 한꺼번에 왕창 삶아 냉동실에 넣어 놓았다가 해동 후 믹서기에 갈아주면 되는 후무스 만들기 초간단 레시피! 여러분도 만들어 드셔보세요!
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■ 두부콩국수와 두부쉐이크
콩국수를 가장 손쉽게 먹는 방법은 아무래도 두부를 이용하는 것일테다 생두부와 견과류,깨 등을 넣어 물+얼음과 함께 갈아주면 끝! 남은 두부콩국물에 사과와 냉동딸기를 넣어 갈아주니 두부쉐이크도 뚝딱 만들어졌다!
요리 : 2인분 / 15분이내 / 아무나
재료 : 생두부 320g, 생수 2컵, 얼음, 견과류 적당량, 소면 1~2인분,오이 1/3개, 사과 삶은계란(생략가능)
1. 믹서에 두부를 넣어주세요:
생두부가 아닌 일반두부라면
한번 데쳐서 넣어주세. 물은 두부와 동량을 기준으로 넣는데 좋아하는 콩국수 국물의 묽기에 따라
가감해 주세요:
얼음 넣을 것도 예상해
2. 간단히 두부만 갈아도 되지만
집에 남아도는 견과류가 있다면
넣어주세요:깨도 아요
3. 콩국물 차게 만들어 둘 시간없다면
얼음도 같이 갈면 편
4. 콩국수2인분은 나오는 콩국물 양이므로
소면은 사정에 따라 1인분 혹은 2인분을 삶아주세요
5. 오이가 있으면 채썰어 주세요: 저는 사과도 같이 썰어주었어요
6. 그릇에 삶은 국수와 고명을 올리고, 콩국물을 부어주세요: 삶은 계란(선택)은 넣어도 좋고 안넣어도 그만이니까
선택해
7. 남은 두부콩국물에 사과를 넣고, 냉동딸기도 넣어 갈아주었더니, 맛있는 두부쉐이크가 만들어졌어요 *^
오이랑 같이 먹으니까 더 맛있더라구요:
다음엔 오이도 함께 갈아볼봐요
8. 콩국수용 두부는 일반두부 보다는 가능하면 생두부를
사용하시는 게 두부내가 덜나서 좋아요
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■ 두부로 만드는 "콩국수"♪
여름철 빠지면 섭섭한 콩국수, 백태를 불리고 갈지 않아도 간단하게 만들어 먹을수가 있는데요~ 재료는 간단하게, 콩국물은 진짜보다 더 진짜같은 맛을 느낄 수 있는 간단한 방법 알려드릴께요^^
요리 : 1인분 / 15 분이내 / 아무나.
재료 : 중면(국수), 오이,
양념 : 두부 200g, 우유ㆍ두유 1/2컵씩, 소금 1/2T, 아몬드 2T,
설탕ㆍ깨 1T씩,
1. 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓여주고.중면을 넣어서 삶아줍니다. 물이 끓기 시작하면 찬물 한컵을 넣어주고~ 다시 끓기 시작하면 또 찬물한컵을 넣어주고.. 이렇게 4~5분간 끓이면 쫄깃한 면발의 국수가 완성. 삶은 면은 찬물에 헹군 후 채반에 받쳐
2. 오이 1/2개는 채썰어줍니다.
3. 콩국물 만들기 : 믹서기에 위 재료를 모두 넣고 간다.
4. 믹서에 곱게 갈아주면 콩국물은 순식간에 완성!! 뚜껑을 여는 순간 고소한 향이 자극한다.
5. 그릇에 중면을 적당히 담고, 콩국물을 그대로 한가득
미리 채썰어놓은 오이 고명을 듬뿍 올려주면 콩국수는 완성
6. 국물이 걸쭉한듯하면서도 부드러운데요~ 좀 더 걸쭉한걸 원한다면 우유와 두유양을 조금씩 줄이면 됩니다. 땅콩보다는 아몬드를 갈아주는게 고소함이 더 좋으며~ 물은 절대 섞지 마시고..우유와 두유를 1대1 비율로 넣어서 만들어보세요, 고소함이 남다르답니다.
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■ 백종원 두부 콩국수 : 고소하고 맛있다
날씨가 더워질수록 시원하고 가볍게 먹을 수 있는 음식들을 찾게 되는데요. 어제는 고소~하고 진득한 국물이 있는 콩국수가 먹고싶더라고요. 콩을 직접 불리고 삶아서 하자니 시간도 오래 걸리고 번거로워 간단하게 #두부콩국수 를 만들어봤어요. 예전에 백종원씨가 방송에서도 한번 소개했던 적이 있었는데요, 직접 만들어보니 생각보다 맛이 좋아 소개해봅니다.
*요리 : 4인분 / 15분이내 / 아무나 / *재료 : 두부(팩) 1모, 물(두부팩 가득채워 약 900ml) 3번, 땅콩버터 or 잣ㆍ설탕 1T씩, 소금 3/4T, 통깨 5T, 소면, 채 썬 오이 1/4개,
1. 두부 1모를 손으로 대충 뜯어서 믹서기에 넣고,
2. 두부 팩에 물을 가득 채워서 3번 넣고(약 900ml), 어차피 갈아줄 거라서 대충 손으로 뜯어내 넣어주면 된다. 많은 양의 물이 들어가기 때문에 두부 콩국수 한번 만들면 2-3인분은 거뜬하다.
3. 땅콩버터 1큰술, 설탕1큰술, 소금 3/4큰술, 통깨 5큰술을 넣고 곱게 갈아 준다. 콩국수 설탕파?소금파? 소금 혹은 설탕은 입맛대로 가감 각자 취향대로 넣는다. *베리츄는 달달하게 먹는 것을 좋아해 두부 콩국수 레시피보다 설탕을 조금 더 넣었다.
4. 만들어진 콩물은 차가워지도록 잠시 냉동실에 넣어둔다. .그동안에 고명도 준비하고 소면도 삶아주면 조리시간 단축~15분 안에 뚝딱 만들 수 있다.
5. 소면 삶기 : 잘 삶아진 소면은 찬물로 여러 차례 헹궈 쫄깃함을 더한 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 준다. 냄비 물은 소면의 10배 정도. 물을 넉넉히 넣고 삶아야 면발이 더 쫄깃하니 맛이 좋다
6. 면기에 국수를 1인분씩 담고 고명을 올려준다. *베리츄는 두부 콩국수 고명으로 채 썬 오이, 토마토, 계란, 무순을 준비한다. *오이는 필수, 나머지 고명은 취향에 따라 넣어준다.
7. 콩물을 넉넉히 부어 마무리 한다.
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