쌍떡잎식물통화식물목 꿀풀과의 한해살이풀
전문가의 한마디 !
땀을 내어서 표에 있는 사기를 없애주고 차가운 기운을 없애주며 기를 통하게 한다. 기침에 효능이 있다
식물특성 분포 줄기는 곧게 서고 높이가 20~80cm이며 단면이 사각형이고 자줏빛이 돌며 향기가 있다. 잎은 마주나고 넓은 달걀 모양이며 끝이 뾰죽하고 밑부분이 둥글며 가장자리에 톱니까 있다.
약리 효능 효과 적용질환으로는 감기, 오한, 기침, 구토, 소화불량,생선에 의한 중독, 태동불안 등이다. 쓴 거담의 효능이 있고 폐와 장에 이로운 자굥을 하는데 기침, 천식, 호흡곤란, 변비 등에 쓰인다.
주요성분 perilladehyde, (L)Limonene,a~pinene.잎은 맛이 맵고 성질이 따뜻하다.
채집가공활용 가을철에 줄기, 잎과 종자를 수확해 구별한 다음 응달에서 말린다.
차조기(자소엽) 간장 장아찌 이렇게 만들어요
준비할 재료 차조기 800g, 간장 3컵,
맛간장 재료 물1.5컵, 간장1,5컵, 식초1컵, 매실액1컵, 물엿1/2컵, 까나리액젓1/3컵, 청주1/2컵, 통마늘 6쪽. 대파 1뿌리, 다시마5cm ×10cm 1개
무침양념 재료 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름 등을 기호에 따라 적당량을 준비한다.
① 손질한 차조기를 깨끗하게 씻어 채반에 올려 물기를 제거한다.
② ①의 줄기를 1cm 정도 남겨두고 잘라낸 후 10장씩 쌓아둔다.
③ 용기에 간장을 붓고 ②를 30분 정도 담가 절여둔다.
④ 냄비에 물을 뭇고 맛간장재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은 한불로 20분을 끓여 준다.
⑤ ④에서 건더기를 건져내고 충분하게 식혀준다.
⑥ ③을 밀폐용기에 담고 ⑤의 맛간장을 부어 내용물 위를 무거운 돌로 눌러준다.
⑦ 1일 후 간장물만 따라내어 다시끓이고 식혀 붓기를 2회 정도 반복하여 냉장고에 넣어 숙성시킨다.
⑧ 9개월 후 ⑥에서 먹을 만큼 덜어내어무침양념재료를 가미해 먹으면 된다.
자소엽(차조기)고추장 장아찌 이렇게 만들어요
준비할 재료 자소엽(차조기)800g, 고추장5컵, 매실액1컵, 천일염 약간
맛간장 재료 물1.5컵, 쌀뜨물1컵, 식초1컵, 물엿1/2컵, 소주1/3컵, 마른고추 2개, 청량고추2개, 다시마 10cm×10cm, 대파1뿌리
① 자소엽(차조기)을 손질해 깨끗하게 씻어 채반에 올려 살짝 말려준다.
② 냄비에 물을 붓고 맛간장재료를 넣어 한소끔 끓으면 은은하게 20분을 더끓인다.
③ ②에서 건더기를 건져내고 식혜 매실액을 섞어준다.
④ ①을 용기에 넣고 ③을 부은 후 돌로 위를 눌러 서늘한 곳에서 보관 한다.
⑤ 3일 후 ④에서 건더기를 건져 스며든 맛간장을 훑어내고 고추장에 박아 숙성시킨다.
⑥ 9개월 후 먹을 만큼만 덜어내어 먹으면 된다.