black vinegar pork knuckle
이라고 부르는 중국? 음식입니다.
준비물
돼지족 1.5kg~2kg(1.5짜리 뼈 바르고 재니 1kg 나네요) 미니족을 좋아하시면 발까지 아니면 발은 빼고 준비하세요.
흑초 1병(600ml)
흑설탕 200g (취향에 따라 가감)
생강 200g (까지건 260정도)
기름 약간
1. 생강을 껍질을 까서 편으로 썹니다.
2. 족은 원래는 통째로 쓰지만 편하게 하기 위해 뼈를 발라서 4쪽 내달라고 해서 했습니다.
3. 잘라놓은 돼지족을 집게로 잡고 가스 불에 직화로 겉을 살짝 익혀 줍니다.(털을 제거하도 육즙을 가두는 과정입니다. 생략 가능)
4. 생강편을 기름을 아주 적게 두르고 살짝 볶아 줍니다.
5. 큰 그릇에 족과 생강을 넣고 흑초를 한병 다 붓습니다. 이때 높이를 봐 두세요. 요리를 마치는 기준입니다.
6. 흑설탕을 넣고 잘 저어 주세요.
7. 흑초병 가득 물을 받아 부어주세요.
(흑초 와 물이 1:1)
8. 처음엔 센불로 끓이다가 끓어 오르고 5분이 지나면 중불로 바꿉니다.
9. 가끔 저어주면서 30분 가량 끓여주세요.
10. 고기가 익으면 불을 끄고 고기만 꺼내서 두 세입 먹을 만한 사이즈로 잘라 주세요. 너무 작게 자르면 다 부서집니다.
11. 다시 고기를 넣고 5번 높이로 줄 때까지 조려 주세요.
저는 사진에 흑초를 추천받아서 사용했습니다.
무뚜나 모닝마켓 식재료 파는 곳에서 팝니다.
조리완성해서 먹을 만큼 만 담아 놓은 사진인데..
안 이쁘네요.
비주얼은 장조림지만 맛은 확실히 있습니다.
꼬랑지...
환기 잘하세요.
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흑초족발
곰세마리
추천 0
조회 380
17.02.12 23:03
댓글 4
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첫댓글 저 식초~저도 추천 받았어요~^^ 쫀득쫀득 새콤달콤 색다른 족발 맛~그 맛을 아시는 분들은 다 좋아하실 그런 맛~
이런 요리는 처음 보네요.
이거 산모한테 많이 먹인다고 로컬분들이 얘기하시던데요.
돼지족이 모유 분비 촉진한다네요
푹 고아서 먹으라는데 맛이 이상할듯하여 핑계삼아 일주일에 장충동족발 대자 하나씩 해치워가면서 모유수유 했었네요
돼지족은 족이라면서 ㅎㅎ
먹어보고 싶네요...