눈이 소복히 쌓인 겨울바다...속초....
친구와 마주하며 한잔 술 나누는데 어떤 먹거리가 좋을까?
엊그제 폭설의 흔적이 여기저기 남아있는 속초거리를 돌아돌아 속초에 사는
친구의 단골집 <난장>으로 향했다.
먼길 마다않고 찾아간 친구를 반가이 맞이하고, 싱싱한 해산물 '참골뱅이'와 '생선매운탕'으로 안주삼아
더해가는 술잔에
감춰두었던 속내를 서로 격의없이 진솔하게 털어내는 반가움과 진한 우정의 시간 ~
주거니 받거니 하는 정다운 모습을 곁에서 함께하는 나 조차도 훈훈해지는 자리여서일까?
골뱅이와 술 한잔이 어찌 그리 달디단지......ㅎㅎ
<난장>의 특징은....
주요리인 생선요리도 싱싱해서 좋지만, 함께하는 반찬들이 남다르다는 단골손님의 말씀 ~
단순하고 흔한 밑반찬이 아닌, 술안주만으로도 손색이 없는 제철 반찬이 맘에 들어서 자주 오는 집이라고 한다..
바다내음 가득한 생미역무침.
역시 동해바다다... 영양만점 겨울철 추천 먹거리 양미리 조림 ~
꾸득꾸득 말린 양미리조림이 짭짤하니...맛나다.
조밥을 넣어 만든 생선식혜 ~
새콤하니 특유의 맛으로 나에게 조금 낯선 음식 ~
부드러운 오징어 무침 ~
야들야들 바로 조리해서 내어놓은 음식임을 알수있었다.
정말이지 반찬들만으로도 술안주로 손색이 없을정도다.
갈때마다 이렇게 다르게 제철재료로 만들어 내어놓는 반찬들이 이 집 ' 난장 '의 매력포인트란다.
주문과 동시에 삶아나온 참골뱅이 ~
제법 크다.
부드럽게 졸깃거리는 식감이 감칠맛 난다..
참골뱅이 알과 내장 ~~
요걸보니, 몇마리 삶아냈는지 알수있겠다. ㅎㅎ
흠 ~~ 골뱅이 알의 식감은 뭐랄까? 달걀노른자 먹는 것과 유사하다고할까....
고소하긴 한데...조금은 팍팍한 듯해서 김치랑 함께 먹어주었다.
그 날 들어온 싱싱한 생선매운탕 ~~
콩나물에 미나리 듬뿍 얹어 바글바글 끓여댄다.
얼큰하게 우러난 생선 매운탕에 밥한그릇 뚝딱 ~~
매운탕 국물이 졸여질수록 제맛이다.
제철 생선 이름을 들었었는데.... 잊어버렸다.
처음들어보는 생선살이 아주 부드러우면서도 탄력있는 식감이다...
생물,생선요리 전문점 <난장>
강원도 속초시 교동 664-188번지 ☎033-631-0600 / 010-4032-5119
연중무휴 ~