|
※대추생강차(감기에 아주 좋다) 대추 30g, 생강100g, 물 500cc를 센 불로 시작해서 끓기 직전에(넘침 방지) 약 불로 해서 다려서 전채 량이 2/3되면 불 끄고, 다시 물500cc를 붓고 위와 같이 끓여서 2/3가 되면 건대기를 건져서 물500cc를 붓고 재탕을 한다. 전체량이 1/2되면 초 탕 분과 합한다. ⚬먹는 법; ①현 상태로 진하게 공복에 먹는다. ②꿀을 기호에 맞게 타서 공복에 먹는다. ③끓는 물을 부어서 희석하여 공복에 먹는다.
|
♢대추
⚬대추는 생활 속에서 가공하여 대추술, 대추차, 대추식초, 대추 죽, 대추 고를 먹는다.
⚬대추는 불면증 위염에 좋고 건 대추는 폴리페놀(항산화성분)이 풍부하다.
⚬대추는 맛이 달고 성질이 따뜻해서 심장과 위장을 튼튼 하게하고, 스트레스를 안정 시 키는 효과가 탁월하고, 음식물의 독소를 중화시킨다.
⚬대추는 오래 복용하면 얼굴의 안색이 좋아지고, 몸이 가벼워지고, 늙지 않는다.
⚬대추를 꼭 먹어야 할 분; ①몸과 얼굴이 부어있고, ②냉증으로 손발이 차고, ③빈혈로 항상 피곤 한 분, ④마음의 안정이 안 되고 좌절하는 경향이 있는 분. ⑤잠들기 쉽지 않는 불면증이 있는 분.
⚬위염, 위궤양, 마음의 평온함, 혈액순환, 항산화 효과, 원기부족, 모두전신의 젊음.
정신안정, 빈혈 등, 여성 질환을 해소 하는 대추의 효능.
산소를 몸 전신에 운반하는 철분,
체내에 신선한 산소가 부족하면 피부 톤이 흐려지고 기미와 주름이 생긴다.
정신 신경안정에 효과 있는 마그네슘, 7알/일 먹으면 보충된다.
1)불면증; 대추를 끓이면 수용성성분인 갈락토스 와 맥아당이 나와 피로회복을 돕고, 멜 라틴이 풍부한 호두와 만나면 불면증에 도움이 되고, 나쁜 콜레스테롤을 제거 한다.
2)대추의 따뜻한 성분이 몸과 마음을 안정시킨다.
3)대추의 칼슘이 신경이완효과로 잠을 자게 한다.
4)대추의 단맛이 진정효과가 있어 불안함과 우울증을 해소한다.
5)대추의 씨에는 수면유도 물질이 있다.
6)대추의 사포닌성분이 면역력을 강화한다.
7)대추의 베룰린 산이 소염효과가 있어 염증질환에 좋고, 면역력강화, 염증완화, 체내독소 를 배출하여 기침까지 완화 한다.
8)몸이 차가우면 밤에 잠이 잘 안 오므로, 대추의 따뜻한 성질이 혈액순환, 소화기능을 원활하게 하여 불면증을 해소 한다.
9)대추의 섬유질이 발암성분을 흡착하여 배출시켜 항암효과가 있다.
10)대추의 배타카로틴, 비타민C가 풍부하여 피부노화를 막는다.
※대추고 만들기①
1)대추세척; 물1리터에 베이킹소다 2큰술, 잘 풀어서 건대추알50알 세척.
2)대추씨 제거 법; 굵은 빨대를 꼭지부분에 찔러 넣으면 쉽게 제거 된다.
3)종이컵3컵 물을 붓고, 세척한 대추 50알 중불에서 20분 끓인다.
끓인 후에 한 김 식힌 후에 익힌 대추를 체에 올려 으깨어 대추 살을 발라내세요,
여기에 배 반개(펙틴성분이 위 점막 보호)껍질 체 갈아 넣고 10더 조리면 완성.
4)따뜻한 물 5; 대추고1
맛도 좋고 몸에 기운도 북돋아주는 위염에 좋은 음식(밀 패 후에 냉장보광 하세요.)
※대추고 만들기②
1)대추 500g, 물10컵~12컵, 붓고 센 불에서 끓으면 불을 끄고 1시간 둔다.
다시 끓이기 시작하여 죽이 되도록 삶아 준다(물이 부족하면 추가한다) 고운체에 으깨 어 속살을 걸러 어느 정도 체에 걸러 내려지면 걸쭉한 대추고가 된다.
2)2차로 물을 부어 껍질과 씨를 조려 준다. 위 1)과 2)를 끓여서 수분이 날라 가게 조려 준다. 냉동보관 한다. ①대추 씻기, ②물 넣고 푹 끓이기, ③체에 거르기, ④된죽 농도로 주이기, ⑤소분해서 냉동실.
※대추고 만들기③
1)말린 대추 50개 푹 찐다.(20분~30분)
2)찐 대추를 구멍이 있는 체반 밑바닥을 이용해서 문지르면서 으깬다.(말랑 말랑한 속살 이 쌓인다.) 대추 속살을 3일간 냉장보관 숙성 한다.
⚬대추고의 효능; 수험생 심신안정에 도움, 우황청심환의 원료.
※대추차 끓이는 법①
1)농약제거; 담근 소주, 양조식초 물에 대추를 20분간 담가 둔다. 흐르는 물에 씻는다.
2)냄비에 대추와 물 끓으면 약 불로 20분, 대추를 꺼집어내어 체에 걸러서 씨와 껍질 제거 후에 다시 물을 넣고 계속해서 약 불로 끓인다.
※대추차 끓이는 법②
1)끓는 물에 20분간 푹 끓인다. 대추는 끓여도 유효성분이 변하지 않는다.
※대추호두 죽
물에 1시간 불린 찹쌀을 냄비에 담은 후 잘게 썬 호두, 대추 물을 찹쌀이 푹 잠길 정도로 붓고 중불에서 20분 천천히 저어가면서 끓인다.
※대추마늘 장아찌(위에 염증을 완화) (20알/일)
1)씨 제거한 말린 대추 50알에 마늘을 끼워 넣고
2)양념; 대파 반 뿌리, 간장 반 컵, 꿀2스푼, 물1.5컵 잘 섞은 다음 식초 2큰술(나트륨배출)
3)냄비에 대추, 양념장 넣고 15분 조려주면 완성.
⚪대추 우유 탕; 보약 음식으로 만드는 궁합 재료
①말린 붉은 대추 20개
②우유 180ml
⚪만 드는 법(⚙보약음식 365)
1)씻어 씨앗을 뺀 대추를 용기에 담고 우유를 부어 은은한 불로 달인다.
2)우유가 대추에 촉촉하게 베게 되면 대추를 꺼내고 우유는 버린다.
3)우유가 잔득 배어 부풀은 대추를 아침, 저녁 공복에 10개씩 먹는다
※이 방법은 오랜 기침에 잘 듣는다.
♢보약의 효능
⚫위장기능을 보하고, 보정, 보양에 효과가 있다.
⚫동의보감에 의하면 대조(대추)는 비장(지라)을 위한 열매로서 비장질환에 마땅히 먹어야 한다고 했다.
⚫혈분(피의 영양적 분량) 약으로 뛰어나다, 오래 먹으면 안색이 좋아지고 속이 편 하고 장수 하게 된다고 한다.
♢한방 요법
1)대추 탕(고민으로 잠이 안 올 때);대추 14개와 파 흰 대궁부분 7쪽을 물3사발에 넣고 1사발이 될 때까지 끓여서 1회에 모두 마신다.
2)대추 술(양기가 부족 할 때); 씨를 뺀 대추 3근을 대추알이 3등분되도록 전부 썬다. 배갈 또는 35도 소주 8리터 정도를 부은 항아리에 담아 밀폐한다. 1개월 정도 지난 뒤 식사 전 하루 3번 소주 컵 1잔 마시면 좋다.
|