말이 요리, 어떤 재료가 어울릴까? 말이 요리의 베이스로 사용할 수 있는 재료는 생선, 채소, 해조류 등 다양하다. 단, 각 재료의 맛과 향에 따른 조합을 고려해야 완성도 있는 요리를 만들 수 있음을 기억하자. 대표적인 말이 재료에 어울리는 궁합과 맛내기 아이디어를 알아본다.
깻잎, 양배추, 쌈무 칼륨, 칼슘이 풍부한 깻잎은 은은한 향이 음식 맛을 더해주고 영양적으로도 우수하다. 말이의 베이스 재료로 사용할 뿐만 아니라 가늘게 채 썰어 각종 재료 안에 넣어도 좋다. 위장에 좋은 양배추는 소화도 잘되고 포만감을 주는 건강 재료로, 삶은 양배추에 다진 돼지고기를 넣고 말아 찜통에 찌면 근사한 일품식이 된다. 쌈무에 아삭한 새싹채소나 파프리카를 곁들이면 상큼한 맛의 애피타이저가 완성된다. 토르티야, 춘권피, 만두피, 김 토르티야에 다진 고기와 채소, 토마토소스 등을 곁들여 말면 멕시칸 스타일의 메뉴가 된다. 춘권피나 만두피에 다진 고기, 채소 등을 넣어 말아 튀기면 스프링롤을 만들 수 있고, 김에 초밥과 게살, 생선, 각종 채소를 넣어 말면 근사한 데마키가 된다. 오이, 주키니 호박, 가지 길이대로 얇게 슬라이스한 다음 각종 재료를 넣어 말 수 있다. 오이는 생으로 아삭하게 애피타이저로 즐기기 좋고, 주키니 호박과 가지에 재료를 넣어 말 경우 팬에 굽거나 기름에 튀기면 보다 풍부한 맛을 낼 수 있다. 다시마, 미역 여성들의 미용은 물론 장 건강에도 좋은 다시마와 미역. 시판되는 쌈 전용 제품을 구입하면 손질하기가 쉬워 편리하다. 오징어, 두부 등의 재료를 넣어 말면 저칼로리의 영양식이 완성된다. 연어, 장어 연어는 양파, 깻잎 등의 아삭한 채소를 곁들이면 담백한 맛이 더해지고 개운하게 먹을 수 있다. 고단백질의 장어는 마늘과 생강을 곁들여 먹으면 장어 특유의 느끼함이 덜어지면서 마늘과 생강의 알싸한 향이 입 안 가득 퍼져 더욱 맛있게 먹을 수 있다. |
삼색 베이컨말이 감자 ½개, 당근 ¼개, 미니 아스파라거스 4대, 베이컨 8장
1 오븐은 200℃로 예열한다. 2 감자는 껍질을 벗겨 가늘게 채 썬 뒤 물에 담가놓는다. 3 당근도 감자와 같은 굵기로 채 썬다. 4 아스파라거스는 밑동을 손질한 뒤 반으로 갈라 끓는 소금물에 살짝 데친다. 5 베이컨 위에 물기를 제거한 감자채, 당근채, 아스파라거스를 놓고 돌돌 만다. 6 예열한 오븐에 ⑤를 넣고 감자가 노릇해질 때까지 15분 정도 굽는다.
모둠채소를 곁들인 훈제연어말이 훈제연어 슬라이스 8장, 깻잎 3장, 양상추·양파 ¼개씩 고추냉이 간장소스_ 간장 1큰술, 고추냉이·식초·설탕 1작은술씩
1 깻잎, 양상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 턴 다음 가늘게 채 썬다. 2 양파도 가늘게 채 썬 다음 ①과 골고루 섞는다. 3 소스 재료를 잘 섞어 고추냉이 간장소스를 만든다. 4 훈제연어 위에 ②의 채소를 올리고 돌돌 만 뒤 접시에 담아 소스를 뿌린다. 또는 채소에 소스를 넣어 버무린 다음 연어로 말아 완성한다.
새우와 꽈리고추를 넣은 가지말이튀김 가지 1개, 새우 8마리, 꽈리고추 8개, 달걀 2개, 찹쌀가루·밀가루 적당량, 튀김기름 3컵, 소금·후춧가루 약간씩 고추냉이 마요네즈소스_ 마요네즈 4큰술, 레몬즙·고추냉이·식초 1큰술씩
1 가지는 필러를 이용해 길이대로 얇게 슬라이스해 8조각을 만든다. 2 슬라이스한 가지에 소금 1작은술 정도를 넣어 숨이 죽을 때까지 20분 정도 절인다. 3 새우는 내장과 머리를 제거하고 껍데기를 벗겨 꼬치에 꽂은 채로 끓는 물에 넣어 5분 정도 데친다. 4 꽈리고추는 꼬치로 구멍을 서너 군데 뚫은 다음 소금에 살짝 절인다. 5 절인 가지에 새우, 꽈리고추를 차례로 올리고 돌돌 만 뒤 꼬치를 꽂아 고정시킨다. 6 ⑤에 밀가루, 달걀물, 찹쌀가루를 차례로 묻힌다. 7 고추냉이 마요네즈소스를 만들어 튀김을 찍어 먹는다.
감자샐러드를 넣은 햄말이 감자·달걀 1개씩, 슬라이스 햄 8장, 부추 8줄기, 다진 피클·마요네즈 1큰술씩, 커리가루 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩
1 감자는 껍질을 벗겨 냄비에 넣고 감자가 잠길 정도의 물을 부은 다음 20~30분 정도 삶는다. 2 달걀은 끓는 물에 넣어 12분 정도 완숙으로 삶는다. 3 부추는 끓는 물에 살짝 데친다. 4 삶은 감자는 볼에 담아 으깨고 삶은 달걀은 잘게 다진다. 5 볼에 으깬 감자와 다진 달걀을 넣고 마요네즈, 다진 피클, 커리가루를 넣고 잘 섞으면서 소금과 후춧가루로 간한다. 6 슬라이스 햄 위에 ⑤를 도톰하게 올려 만 뒤 데친 부추로 묶어 고정한다. | |