안녕하세요. 다이어트 전문채널 두빼빼입니다.
다이어트에 도움이 되는 단백질을 찾으시는군요.
‘다이어트에 좋은 육류’하면 닭고기부터 떠오르시나요? 오리고기는 100g당 약 130Kcal로 같은 양의 닭고기와 비교했을 때 30Kcal나 낮다는 사실! 혹은 오리고기의 넘쳐나는 기름 때문에 살이 더 찌지 않을까 불안하신가요? 오리의 기름은 체내의 콜레스테롤을 조절해 주고 중성지방을 감소시켜 심장질환 등을 예방해 주는 좋은 기름, 바로 불포화 지방산입니다. 식물성 불포화 지방산과 비교했을 때 동물성 불포화 지방산은 체내 흡수율이 더 낮기 때문에 다이어트 시 먹기에 아주 좋은 음식입니다. 더불어, 좋은 단백질까지 풍부한 오리고기는 기력을 보충해 주고 포만감을 높이기 때문에 요즘같이 건강과 다이어트를 같이 챙기는 시기에 정말 좋은 음식입니다.
먼저, 오리고기를 조리하기 전에 좋은 오리고기 고르는 법을 알아봅시다. 오리고기는 선홍빛 잇몸과 같이 핑크빛이 돌고 지방 부분이 흰 고기가 신선한 고기입니다. 진한 와인색 혹은 푸른색을 띠며 지방 부분은 누렇게 변색되어 있는 고기는 신선하지 않기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 또한 가능하다면 손가락으로 눌러 탄력이 느껴지는 것으로 고릅니다. 앞서 언급한 대로, 오리고기는 기름이 많기 때문에 에어프라이어로 조리하면 기름이 밑으로 쏙 빠져 많은 번거로움을 줄일 수 있습니다. 먼저, 종이호일을 깔고 적정량의 양파를 채를 썰어 바닥에 깔아 준 후 오리고기를 서로 겹치지 않게 올려줍니다. 200도에서 10분을 구운 후 다시 뒤집어서 5분을 구워줍니다. 기호에 따라 마늘 혹은 버섯과 함께 조리하면 그 풍미가 더 좋아집니다.
좀 더 색다르게 오리고기를 즐기고 싶으신가요? 손님 대접으로도 손색없고 다이어트에도 좋은 오리고기 무쌈말이 레시피를 공개합니다. 1. 식초, 물, 설탕은 1:1:1비율로 섞어 채를 썬 양파를 담가 양파 피클을 준비합니다. 2. 오이, 파프리카, 무순, 부추 등을 채를 썰어 준비합니다. 3. 오리고기는 에어프라이어에 넣거나 팬에 조리합니다. 팬으로 조리할 경우, 고기에 기름이 많이 묻어 있을 수 있으므로 키친타올이나 종이호일로 한 번 닦아주면 좋습니다. 4. 쌈무 한 장에 각종 야채와 오리고기, 양파 피클을 넣고 잘 말아 줍니다. 5. 머스터드 혹은 연겨자를 곁들어서 먹으면 가벼운 한 끼가 완성됩니다. 오리고기 무쌈말이는 다양한 채소와 곁들어 먹기 때문에 다른 부족한 영양소를 채울 수 있어 더욱 건강합니다.
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[출처]칼로리 낮은 오리고기, 에어프라이어와 무쌈말이로|작성자 두빼빼