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소문난 김가네 칼국수 ~ 자기집 상호에 직접 '소문난'이란 명칭을 쓴다는 게 어떻게 보면 쑥스로운 일이 아닌가 생각된다, 그런 데, 이 상호로 서면에서 12년, 용호동 그리고 이젠 온천장의 칼국수 골목에 버젓이 오픈을 하였다고 하여 용호동에서 먹던 맛과 특별히 달라진 것이 있을까? 의문을 갖고 어렵게 시간을 내어서 찾았다,
제과제빵을 배우다가 전문 과정만 10년이란 세월이 필요하다는 것을 뒤늦게 깨닫고 발상 전환하여 3대 째, 맛있는 육수로 칼국수를 만드는 곳에서 일곱 명이 6년간 설겆이부터 시작하여 수학을 하였는 데, 지금까지도 혼자만 독립을 하여 가게를 운영하고 있다고 하는 또순이 스타일에다가 R & D에 많은 시간을 할애하는 노력가임을 총 네 번의 만남을 통해서 알 게 되었다, |
삼색면이 특징 ~ '김가네 칼국수'의 특징은 바로 삼색면이다, 녹색 : 부추와 시금치를 사용했으며, 노랑 : 단호박과 치자로 갈색 : 메밀 등 천연재료를 이용했으므로 시간이 지나면 색깔이 변한다고 한다, |
조미료 ~는 당연히 사용하지 않고, 재료 하나 하나에 영양/건강을 고려하였는 데 '알카리와 산성' '찬 것과 뜨거운 것" 중간점을 유지하기 위해 선택한 재료들로 만든 것이 김가네 삼색면 칼국수'의 특징 중의 하나로서 이곳의 밀가루 음식을 먹어도 속이 편한 이유가 있다는 것이다, , |
콩국수 ~ 6,000원, 이곳에서는 모두 국산 재료만 사용, 또한, 소금도 3년 묵은 비싼 것을 사용 |
밀면 ~ 물 4,000원, 비빔 4,500원, 칼국수 식당에서 웬 밀면? 맛은 뻔하겠지라고 생각되었는 데 밀면전문집보다 괜찮아서 물었더니, 성분은 고구마전분/메밀/밀가루 3:2:5 비율이라고 하며, 육수는 한우사골과 다섯 가지의 한약재가 포함된다고 한다, 용호동에서는 여름철 하루에 300그릇이 팔린다고 하니 상당한 양이라고 생각된다, |
가위질 ~ 냉면이랑 밀면 먹을 때 절대로 가위질를 하지 않고 먹는 데 옆지기가 치아 상태가 안 좋으니 편하게 먹으라고 순식간에 잘라 버려서 아쉬웠다, |
비빔면용 육수 |
비빔면 |
다슬기 들깨칼국수 ~ 6,500원, 부산에서 들깨 칼국수를 제일 먼저 시작했다는 자부심을 갖고 있었으며, 이번에 먹은 것은 특이하게도 다슬기가 들어 간 것이었다, 고딩 대신에 올갱이를 사용하므로서 원가 부담이 최저 500원에서 1,000원 이상 늘었다고 한다, |
치자 단무지 ~ 단무지는 모두 또 같은 줄 알았는 데 일반 식당에서 제공하는 것과는 달리 원가 차이도 많이 나는 것이라고 한다, 아래 밑반찬들은 주문시 처음에는 테이블에 가져다 주지만, 두 번째 부터는 셀프 코너에서 직접 가져다 먹어야 한다, |
가게 규모 ~ 칼국수 식당치고는 상당히 넓고 깨끗하여 금정산 올랏다가 내려 오면서 들러서 국수 한 그릇하기에 아주 적당한 곳인 것 같다, |
셀프 코너 ~ 김치, 단무지 등을 눈치보지 않고 원하는 만큼 리필해서 먹을 수 있다, |
국수 공장 ~ 5학년이란 연령에 비해서 아주 어려 보이지만 대단한 열정을 갖고 있는 분이어서 많은 궁금증을 갖고 물었더니 작업실도 보여 준다, |
오픈형 주방 ~ 음식을 잘하면 실내 디자인 등이 어설프거나 청결하지 않을 수도 있는 데 골고루 잘 해 놓았다는 생각이 든다, |
01 |
상호 |
소문난 김가네 칼국수 (온천점) |
02 |
전화 번호 |
051-557-2627 |
03 |
위치 |
부산시 동래구 온천1동 152-3번지, 허심청 뒷편 칼국수 골목 |
04 |
휴무일 |
없음 |
05 |
영업시간 |
09:30 ~ 22:00 |
06 |
크레디트 카드 |
가능 |
07 |
주차장 |
식당 뒷편에 1/2대 겨우 주차 가능 |
08 |
비고 |
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첫댓글 혹시 이자리가 원래 칼국수집이 있던 자리 아닌가요??
오늘 점심때 한번 가봐야겠네요~
그쪽 지리는 잘 모른 답니다. 다녀 와서 후기 부탁합니다.
와우 맛있겠네여
사람마다 입맛이 다르니 다른 분들에겐 안 맞을 수도 있지요.
빛갈이 너무 곱습니다^^ 가보고 싶게 만드는 사진 입니다^^
[큰바다로]님 멀지도 않은데다가 금정산 다녀 오는 길에 한 번 들르시지요.
삼색칼국수 면빨의 맛이 궁금증이 나게 합니다 ㅎㅎ
온천장 칼국수 골목에서 나름 유명한 곳인가본데 저도 그 맛한번 보러 가야겠습니다
이번에 알았는 데 칼국수로 유명한 골목이더군요. 온천장 지역에 사시는 분들은 칼국수만 먹는 가 보네. ㅋㅋㅋ
멸빨이끝네주네요
멸빨이 아니고 면빨이겠지요 ㅋㅋㅋ
엉~ 용호점도 있네요~~
서면점이 더 오래 되었다는 데 그곳을 아직 못 가봤군요,
삼색면 정말 맛있어 보입니다.
특히 다슬기 들깨칼국수 한번 먹어보고 싶네요.~~
들깨 칼국수를 좋아 하는 데 다슬기 들깨칼국수는 이번에 처음 먹어 본 메뉴였는 데 괜찮더군요,
이번 주말 금정산 갔다가 내려 가면서 들를 예정입니다.
좋은 코스입니다. 맛있는 주말 보내세요,
이런 곳이 있군요. 꼭 한번 맛 보고 싶네요.
면사랑파들에겐 아주 괜찮은 곳이랍니다.
다 맛있어 보여요...제가 면을 무지 좋아라하는데 꼭 가봐야겠어요^^
면사랑파이군요.실망은 하지 않을 것 같습니다.
한 삼주 전인가 갔는데, 닭칼국수를 먹었습니다.
국물맛이 나름 괜찮더군요. 면도 그런대로요.
그런데 저보다 뒤에 주문한 사람에게 닭칼국수를 먼저 가져다 주고,
거의 다먹을 때쯤 초파리가 국물에 빠지는 바람에 조금 불쾌했습니다.
이모 중에 한 분이 빠릿빠릿하게 서빙하던데 실수했나 봅니다.
그럴 때에는 나갈 때 주의를 주어야 다음에 실수를 하지 않습니다.
하필이면 이모때문에 기분 안 좋을 때 초파리도 낙하하여 불쾌했겠군요.
서면점이 로타리 외환은행 옆 골목 모퉁이네요... 몇년전에 맛 봤던 기억이 납니다.. 다시 방문 해봐야 겠습니다..
아내가 워낙.. 면사랑파 입니다..ㅎㅎ .. 시장 둘러보고.. 휴일에 점수 좀 따놔야.. 평일에 달려도 용서 해준답니다..^^*
그곳에 가본다고 하면서 아직 못 가봤는데 기억해두어야 겠습니다.
오늘 서면점 가보니.. 밀면은 메뉴에 없더군요.. 아쉬웠습니다.. 칼국수는 조만간 맛볼 예정입니다..
외환은행이 어느 쪽에 있는 지 기억이 나지 않는 데 혹시 부전시장 못 가서 있는 은행이 아닌가요?
음...한번쯤 가보고 싶은 곳이네요...울집에서 온천점이 가장 가까운듯...울 아그들..면을 다 좋아해서..^^ 좋은 정보 감사
한 번쯤 맛을 보세요. 괜찮으면 가까운 곳이니 단골로 다니시구요.
다슬기 들깨 칼국수 먹고싶네요
올갱이 들깨칼국수 좋아요. 집근처이니 쉬는 날 다녀 오세요,
오픈할때부터 먹었는데....오늘도 칼국수를 먹고 나오다가 계산대에서 사자왕님의 명함을 보게 되었네요...아무튼 오픈 축하드려요..
혹시 카운터에 있다는 게 [사자왕]의 명함이 아니고 부산맛집기행 협력업체임을 표시하는 액자가 아니던가요?