쫄깃쫄깃 진한 맛이 생각날 때
대구 중리동 곱창골목
진한 맛이 그리워질 때가 있다. 한잔까지 더할 수 있다면 바랄 게 없는 뭔가 진한 맛. 그럴때면 씹는 맛이 으뜸이 곱창이 생각난다. 꽉 찬 곱의 고소한 질감도 매력적이지만 무엇보다 두 턱을 빠르게 움직여 질깃한 곱을 끊어내는 그 희열이란. 오늘은 씹는 재미를 찾으러 떠나봤다. 대구 서구의 중리동 곱창골목이다.
등심과 대창이 들어간 중리동 스타일 전골
곱창·대창·양 등 설레는 먹거리를 얘기하기 전 고백한다. 기자는 곱창왕이다. 좋아도 그렇게 좋을 수가 없다. 몸이 조금이라도 허한 것 같다는 생각이 들 때면 점심에는 순대국, 저녁에는 곱창으로 몸보신을 한다. 사춘기 이후부터 일관성 있게 다져온 식성이다. 그렇다고 처음부터 잘 먹었던 것은 아니다. 특유의 냄새도 싫고 아무리 씹어도 씹히지 않는 고무 같은 식감에 거부감이 일던 시절도 있었다. 모두 깻잎과 당면이 담뿍 들어간 매콤한 곱창 볶음을 맛보기 전의 일이다. 곱창 볶음은 매콤하면서도 알싸한 ‘어른의 음식’ 같았다. 그때부터였다. 편견 없이 곱창 요리에 다가가게 된 것은.
도축장 옆 포장마차에서 시작한 곱창골목
[왼쪽/오른쪽]30여년 전, 도축장이 들어서면서 형성된 중리동 곱창골목 전경. 도축장은 검단동으로 옮겨갔지만 40여 개의 곱창집들은 여전히 자리를 지킨다
오늘의 목적지는 대구광역시 서구 중리동에 자리한 곱창골목이다. 곱창 마니아거나 대구 또는 인근 지역에 거주하는 애주가가 아니라면 조금 생소할 수도 있겠다. 그보다는 ‘안지랑 곱창골목’을 떠올리는 이들이 많을 듯 하다. 안지랑 곱창골목은 연탄불에 양념 곱창과 생막창을 구워 먹는 대구 대표 먹거리 골목으로 남구에 자리한다. 오늘 소개할 서구 중리동은 구이보다는 국물을 자작하게 부어 고기와 곱창(막창) 등을 더해 끓여 먹는 전골이 메인이다.
중리동 곱창골목의 터주대감 <영남식당><구일식당> 등이 모여있는 라인
설레는 마음으로 중리동 곱창골목을 찾았다. <영남식당><벙글식당><구일식당> 등 곱창전문점과 식육식당 몇몇이 눈에 띈다. 그리고 길 건너로는 아울렛 ‘퀸스로드’가 자리한다. 신기한 조합이다. 아울렛과 마주한 곱창골목이라. 어쩌다 이런 그림이 만들어졌을까. 식당에 들어가 물었다.
“지금 아울렛 자리에 도축장이 있었어요. 1981년인가, 성당못에 있던 도축장이 중리동으로 오면서 식육점과 식육식당이 하나둘 생겼죠. 신선한 고기를 저렴하게 판다는 소문이 나면서 사람들이 몰려들었고. 도축장이 있으니 곱창이나 간, 천엽 등 부산물도 넘쳐났죠. 그걸 주변 포장마차에서도 맛볼 수 있게 된 거에요. 예나 지금이나 소곱창이나 간, 천엽은 귀하잖아요? 소문을 따라 사람들이 몰려 들면서 아예 건물이 들어선 거죠. 지금 곱창골목이 예전에는 다 포장마차였어요.”
안지랑 곱창골목의 주력 메뉴인 막창 중리동 곱창골목의 주력 메뉴 소곱창(대창) 전골
중리동에 도축장이 들어선지 2~3년 만의 일이다. 즉, 지금 아울렛 자리에 도축장이 들어서면서 지금의 곱창골목에 포장마차촌이 형성됐던 것. 2001년, 도축장이 검단동으로 옮겨가기 전까지 이 일대는 소고기 굽는 냄새가 진동하던 식육식당 천지였다. 도축장 이전과 함께 대부분의 식육식당이 이 골목을 떠났지만 곱창집들은 자리를 지켰다. 지금의 중리동 곱창골목이 탄생하게 된 배경이다. 이 대목에서 또 하나 궁금해진다. 도축장을 가버렸는데, 어떻게 곱창골목은 남게 되었을까? 신선도가 중요한 곱창은 과연 어디서 오는 걸까?
구수한 곱의 맛을 즐기는 두 가지 방법, 전골과 구이
“<합천식육점><칠성식육점> 등 몇몇 식육점에서 중리동 골목의 곱창을 모두 담당하고 있어요. 도축장은 없어졌지만 곱창골목이 유지되는 이유죠. 특히 이곳은 대구에서는 흔치 않게 소곱창과 막창, 주먹시 등을 맛볼 수 있어 꾸준히 찾는 이들이 있어요. 또 아울렛까지 있으니 쇼핑하러 왔다 곱창을 먹기도 하죠.”
대창과 등심이 들어간 전골 [왼쪽/오른쪽]곱이 꽉 찬 대창 / 등심
앞서 소개했듯 대구는 막창구이가 유명하다. 중리동 곱창골목은 소대창․곱창을 전문으로 한다는 게 차이점이다. 1990년대 후반 섬유업체들이 쓰러지기 전까지는 주변 산업단지 회식장소로 사랑받았단다. 그래도 여전히 찾아오는 단골들이 있어 유지된다는 곱창골목을 한 바퀴 돌아보며 마음에 드는 식당으로 들어섰다.
구이를 맛보고 싶다는 말에 “우리 집은 구이를 하지 않는다”며 “전골을 하고 있으니 맛을 보라”는 답이 돌아왔다. 중리동 골목에서는 전골만 하는 음식점도 있으니 알아두자. 물론 전골과 더불어 구이를 맛볼 수 있는 음식점도 여럿 있으니 걱정할 건 없다. 이름은 곱창전골이지만 등심과 소대창이 섞여 나온다. 얼큰한 국물을 자작하게 부어 등심과 대창을 넣고 그 위에 버섯과 쑥갓 등을 잔뜩 올려 끓여먹는다. 끓이면 끓일수록 양념이 스며든다. 곱이 꽉찬 대창은 보기만 해도 침이 넘어간다. 원한다면 대창 대신 곱창을 넣을 수도 있으니 주문할 때 참고하자.
[왼쪽/오른쪽]상큼새콤한 양념 상추에 고기를 전골 고기를 올려 맛본다 / 전골을 다 먹은 후 맛보는 볶음밥
가격은 1인분에 1만원. 2인부터 주문 가능하다. 건더기를 건져 먹고 나면 남은 국물에 묵은 김치와 나물, 김가루 등을 더해 밥을 볶아 먹는다. 아무리 배가 불러도 절대 놓칠 수 없는 맛이다. 전골의 맛은 설명하지 않겠다. 그저 ‘한 잔’이 절로 생각나는 ‘진한 맛’이라고만 덧붙이겠다. 서울에도 이런 집이 있으면 좋겠다는 생각도 든다. 서넛이서 중리동 곱창골목을 찾았다면 전골과 구이를 함께 맛보면 좋다. 식당마다 조금씩 차이가 있긴 하지만 대략 전골은 1인분(150g)에 1만원, 구이는 양은 1인분(150g)에 2만2000원, 대창은 1만원이다. 육회를 맛볼 수 있는 식당도 있다. 200g에 2만5000원 선. 이 가격에서 1000원 정도 차이가 나기도 한다. 소 한 마리를 잡으면 얼마 나오지 않는다는 귀한 부위인 주먹시를 맛볼 수 있는 식당도 있다. 1인분(150g)에 2만원 선. 주먹시를 꼭 맛보고 싶다면 미리 식당에 전화로 문의 및 예약해두는 편이 좋다.
여행정보
대구 서구 중리동 곱창골목
대구 남구에 안지랑이 있다면 서구에는 중리동이 있다. 모두 대구가 품은 곱창 골목이다. 안지랑이 돼지 곱창과 막창이 주력이라면 중리동은 소곱창이라 부분이 차이. 중리동 곱창골목의 역사는 30여 년 전으로 거슬러 올라간다. 지금의 아울렛 자리에 도축장이 들어서면서 주변에 식육식당과 부속물을 파는 포장마차가 생긴 게 시작. 2001년 검단동으로 도축장은 옮겨갔지만 곱창전문점들은 여전히 자리를 지킨다. 소 대창과 곱창은 물론 주먹시 같은 특수 부위까지 맛볼 수 있는 맛골목이다.
1.주변 음식점
영남식당 : 서구 중리동 / 곱창, 대창전골 등 / 053-555-0933 / korean.visitkorea.or.kr
구일식당 : 서구 중리동 / 곱창, 대창전골 등 / 053-567-9826
성화불고기식당 : 서구 중리동 / 곱창, 대창전골 등 / 053-566-2616
벙글식당 : 서구 중리동 / 곱창, 대창전골, 주먹시 등 / 053-566-5508
2.숙소
대구호텔 : 서구 서대구로 45 / 053-559-2100 / korean.visitkorea.or.kr
유니온관광호텔 : 중구 태평로 / 053-252-2221 / korean.visitkorea.or.kr
노보텔 앰배서더 대구 : 중구 국채보상로 / 053-664-1101 / korean.visitkorea.or.kr
히로텔 : 중구 국채보상로 / 053-421-8988 / 굿스테이 / korean.visitkorea.or.kr