여름 물김치 만드는 법: 무 물김치, 동치미 담그기
여름철 시원하고 개운한 맛을 더해줄 물김치!
무더운 여름철 입맛을 돋우는 물김치는 다양한 레시피로 즐길 수 있습니다. 무 물김치와 동치미는 대표적인 물김치 종류로, 각각의 특징과 맛을 가지고 있습니다.
무 물김치 만드는 법
재료:
- 무: 1개
- 대파: 1대
- 청양고추: 3~5개
- 홍고추: 2개
- 마늘: 5~6쪽
- 생강: 약간
- 소금: 적당량
- 설탕: 적당량
- 식초: 약간
- 물: 2L
만드는 법:
- 무 손질: 무를 먹기 좋은 크기로 채 썰거나 깍둑썰기 합니다.
- 채소 손질: 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷썰기하고, 마늘과 생강은 다져줍니다.
- 절이기: 무에 소금을 약간 뿌려 10분 정도 절인 후 물기를 꼭 짜줍니다.
- 양념 만들기: 물에 소금, 설탕, 식초를 넣고 간을 맞춘 후 다진 마늘과 생강을 넣어줍니다.
- 버무리기: 절인 무와 채 썬 채소를 양념에 버무려줍니다.
- 숙성: 서늘한 곳에서 2~3시간 정도 숙성시킨 후 시원하게 냉장 보관하여 먹습니다.
동치미 담그는 법
재료:
- 무: 2개
- 배: 1개
- 양파: 1개
- 대파: 1대
- 쪽파: 한 줌
- 마늘: 10쪽
- 생강: 1톨
- 갓: 약간
- 소금: 적당량
- 설탕: 적당량
- 찹쌀풀: 적당량
- 물: 3L
만드는 법:
- 무 손질: 무를 먹기 좋은 크기로 썰어 소금에 절입니다.
- 배, 양파 등 손질: 배, 양파, 대파, 쪽파, 마늘, 생강을 믹서기에 갈아줍니다.
- 찹쌀풀 만들기: 찹쌀가루를 물에 개어 끓여 찹쌀풀을 만듭니다.
- 국물 만들기: 물에 소금, 설탕, 찹쌀풀을 넣고 끓여 식힙니다.
- 버무리기: 절인 무와 갈아놓은 채소, 갓을 섞고 만든 국물을 부어줍니다.
- 숙성: 서늘한 곳에서 3~5일 정도 숙성시킨 후 시원하게 냉장 보관하여 먹습니다.
팁:
- 더욱 시원한 맛을 내기 위해 얼음을 띄워 먹거나, 사이다를 약간 넣어도 좋습니다.
- 매운 맛을 즐기는 분은 청양고추를 더 많이 넣어주세요.
- 숙성 기간에 따라 맛이 달라지므로, 취향에 맞게 숙성 기간을 조절해 보세요.
다양한 레시피 활용:
- 오이, 열무 등 다른 채소를 추가하여 다양한 종류의 물김치를 만들 수 있습니다.
- 멸치 액젓을 넣어 감칠맛을 더할 수 있습니다.
- 과일(사과, 배 등)을 넣어 단맛을 내는 물김치도 맛있습니다.
여름철 입맛 없을 때, 시원하고 개운한 물김치로 건강하게 챙겨 먹어보세요!
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.