• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
뉴해운대산악회
 
 
 
카페 게시글
자유게시판 칼치속젓
메주 추천 0 조회 32 24.12.04 19:44 댓글 7
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 24.12.04 21:40

    첫댓글 곰피라 알고 있는데, 쇠미역이라고도 부르는군요.
    겨울 한 철이면, 저도 기장 대변항에 있는 TV에 몇 번 나온 이쁜이 아줌마(제가 이름하여 부르는)가 바다에서 직접 기르는 곰피 사다가 하얀 쌀밥에 멸치속젓깔을 얹어 먹곤합니다.

  • 작성자 24.12.05 10:55

    맞아요 곰피라고 불렀죠 어릴 때 먹어보고 요즘 자주
    먹는데 바다를 다 먹는 느낌이 듭니다^^

  • 24.12.05 06:57

    갈치 속젓.....밥도둑이죠......

  • 작성자 24.12.05 10:56

    전어밤젓도 맛있는데 쇠미역은 갈치 속젓이 딱인듯

  • 24.12.05 07:54

    ㅎㅎ ㅎ
    김장을 갈치젓으로 하기에
    생젓으로하면
    색이 탁해
    지금달여서할려고 준비중입니다
    갈치젓
    가덕도인지 거제앞바다
    낚시에
    소금절인 칼지젓 개봉박두 오늘
    배추 절이고
    김장은 내일

  • 작성자 24.12.05 10:58

    어릴 때 외할머니는 갈치를 잘게 썰어넣어서 김장을 새우젓으로
    담궈서 익으면 그 속에 들어있는 칼치가 얼마나 맛있었는지
    송정에 고등어 쌈밥집 주인장은 김치안에 오징어를 넣는데
    그 김치도 맛있어요 갈치젓갈로 김치를 담는건 첨 들어보네요
    ㅎㅎ

  • 24.12.05 16:42

    @메주 조기도 넣고
    칼치도 비늘벗겨
    김장 몆년전 했어요
    올해는 갈치젓을
    달여 온종일 가라 앉히고
    내일 배추씻어 물기빼고
    양념버물리려고 온종일

    내년에는. 진짜 안한다라고
    단디벼르고 있답니다

최신목록