• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
자연꿀동호회
카페 가입하기
 
 
 
 

회원 알림

다음
 
  • 방문
    1. 부기양봉
    2. 천관산 전남장흥
    3. 산아래농원
    4. 세스타
    5. 조연
    1. 광주대표/광주광역..
    2. 안동벌(안동)
    3. 자연과벌세상
    4. 별들의고향 김해
    5. 초동벌
  • 가입

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 박인용
    2. 광주대표/광주광역..
    3. 두마지기
    4. 남재
    5. ubuntu
    1. 인생2막
    2. 앞모텡이
    3. 포크맨
    4. 호수1
    5. 유철희(산청)
 
카페 게시글
질문 토론, 꿀벌의 이해 자당 복합당 포도당 과당 에 대해서
포근한사랑/박윤하(동두천 52) 추천 0 조회 187 23.03.20 00:14 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 23.03.20 01:15

    첫댓글 복합당은 과일이나 곡식에 들어 있는 당으로 우리몸에 들어가 효소가 섞이면 단당으로 되어 흡수됩니다. 음식을 오래 씹으면 단맛이 납니다.
    지당은 식물에서 추출된 당으로 설탕과 꿀벌이 갖고 온 넥타도 자당므로 복합당입니다.
    이 지당이 꿀벌 효소를 만나면 단당으로 과당과 포도당 올리고당 이당 유당 등으로 된다고 합니다. 대부분 과당과 포도당입니다.
    자연꿀은 꿀벌에 의하여 모두 단당이 된다고 합니다. 단당이 되어야 몸에 흡수되고 자당 복합당은 혈관에 쌓이는 일이 있다고 합니다. 성인병의 원인이 됩니다.
    아까시와 밤꿀은 전화되면 과당이 많고
    키작은 식물이나 초본식물의 꿀에는 포도당이 많다고 합니다.



  • 23.03.20 01:40

    오늘도 공부하고 갑니다.
    감사합니다.

  • 23.03.20 07:04

    네, 벌꿀의 신비로운 효과는 영양소 보다 꿀벌효소에 있다고 합니다.
    꿀벌 효소는 열에 약합니다.
    양봉기술사전에 실었습니다만 다시 찾아 전체 공지 올리겠습니다.
    자작권이 있는 자료라 곧 내릴려고 합니다.

  • 23.03.20 12:19

    수 많은 종의 식물이 있는데 꽃꿀의 당분 조성이 모두 같을 것이라고 생각하는 것은 무리겠지요.
    꽃꿀(nectar)의 당분은 포도당, 과당, 자당, 기타 당분으로 구성되며 각 당분의 함유비도 식물의 종과 환경에 따라 다르다고 생각됩니다.
    자당(sucrose) 1분자가 가수분해되면 포도당 1분자와 과당 1분자가 생성됩니다.
    그리고 벌꿀 분석 성적서들을 보면 포도당 대 과당의 상대비율이 다양함을 알 수 있습니다.
    이 둘을 놓고 보았을 때 꽃꿀의 당분이 자당만으로 이루어지지 않았다는 것은 명백합니다.

최신목록