근래 몇년은
야생에 가깝게 기르고있는 들깨,
차조기와 교잡되어 불그래한 들깨,차조기열매를
섞어 들기름을 짰다
소위 들깨에 푹 빠져있다
세계에서 거의 유일하게 들깨를 먹는다는
한국인만의. 특화된 생리특징이 있을까
언젠가 박상철교수의 세계장수노인들의 식단연구보고서를 접하고
공감한 나머지. 줄곧 들깨에 빠져있다
어느핸가는 수확한 들깨를
밭에서 말린다고
너무내쳐둬서. 다음해
온 밭에 들깨가 제절로 난 해가 있었다
그 해 이후로
고랑사면에 난 들깨는 그대로 두었다가
수확기에. 녹두 수확하듯
매일. 들깨를 자르고다닌다
소위 수렵채취시처럼 수확한다
참 어처구니없는. 농사다
겨우 한 말정도 수확해서. 짠 기름은
아들네와. 사둔과 말기암환우 한집과 나누고
몇병은 우리가 먹는다
한 해 먹기는. 당연히 모자라서
생협들기름을 구입한다
교잡된 들깨와 차조기를 섞어 짜면
항산화효과 있어
참기름을 섞어 보관하지않아도 된다
식탁혁명이고 농업인데
관심두는 사람이 별로없다
카페 게시글
자연치유/상상 공부방
야생들깨의 효능
智元
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23.08.16 01:49
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