가을의 결실ㅡ몸에좋은 열매
(도심속에서ㅡ모모수계)
유자
치자
유자 (柚子)
중국이 원산지이며 한국, 일본에서 재배한다.
열매의 과즙이나 과피의 방향을 즐기는 목적으로 이용한다.
설탕이나 꿀에 재워서 유자청을 만들어 유자차로 활용하거나
떡, 정과에 넣어 향신료로 사용하기도 한다.
기를 다스려 가슴을 편안하게 하고 음주 후 입 냄새를 제거하며
술을 깨게 하는 효능이 있다. 소화에 좋고 오심구토에 유효하다.
유자차를 꾸준히 마시면 항산화 효과를 통해 노화를 예방하고
피부건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
유자차를 마실 때 느껴지는 상큼하고 달콤한 향은 단순히 향긋한 맛을 넘어,
심리적인 안정과 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.
유자의 향은 시트러스 계열로 기분을 상쾌하게 만들고,
피로를 풀어주는 효과가 있어 아로마테라피에서도 사용됩니다.
고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
치자( 梔子)
중국, 일본이 원산지이며 한국, 중국, 일본에서 재배한다.
음식이나 옷을 황색으로 착색할 목적으로 한국이나 중국, 일본 등에서
예전부터 사용되어오고 있다. 꽃에는 재스민과 비슷한 방향이 있다.
치자 열매를 자세히 들여다보면, 마치 종이접기 작품처럼
독특한 모양을 하고 있어. 매끈한 타원형에 6~7개의 각이 져 있는데,
마치 하늘을 향해 날아갈 듯한 화살촉 같기도 합니다
이 신비로운 열매 안에는 플라보노이드, 크로신과 같은
강력한 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있어. 특히, 플라보노이드는
우리 몸의 세포를 공격하는 유해한 활성산소를 제거하는 데
탁월한 효과를 보여. 마치 몸속 청소부처럼 말끔하게 쓸어주는 효과있다
열 오른 몸을 시원하게 해열 작용을 하며 답답한 속을 편안하게하며
소화 불량 개선 울긋불긋 예민한 피부 진정 효과있으며
기력 회복 긴장 완화 및 스트레스 해소레 효능이 있다
첫댓글
가을의 결실ㅡ몸에좋은 열매
(도심속에서ㅡ모모수계)
음원소스
<iframe width="850" height="478" src="https://www.youtube.com/embed/g-3ASPJDVo0?&autoplay=1" frameborder="0" allowfullscreen allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture"></iframe>
와 ~~
어쩜 홍시가 저렇게 많이 열였을까요
정말 많이도 열였네요
고흥에 가면 유자가 많이 있던데....
부산 도심에는 유실수도 많으네요
열매 치자도 튼실하게 잘 자란것 같습니다
치자 열매도 예쁘네요
나훈아 홍시도 좋아요
수고하셨습니다
밖에 지금 비가 내리고있네요
제라늄 님
늘~이렇게 함께해 주심 감사드립니다
가을의 연출은...
우 야 던
풍성 합니다
젤 좋아하는 감이 한 아름이네요
역시 가을은 풍성합니다
수고 하신 작품에 마음도 좋아요
양떼 님
항상 고맙구 감사한 마음입니다
가을의 결실ㅡ몸에좋은 열매
참으로 다양한 열매들
곱게 담으셔서
이른 아침에 나눔해 주셨네요
모모수계님 고맙습니다
변덕스러운 날씨에 건강 잘
챙기시고 알차고 멋진 오늘 되세요
맘 짱 님
언제나 함께해 주심 감사드립니다
옛 시절 다람쥐처럼 감나무에 오라 재래종 장두감 딱 먹었던 기억이 새록새록....
몸에 좋다는 그윽한 향의 유자차 천하 일품이죠~
수고하신 풍성한 열매에 입 호강합니다~
심 향 님
고우신 걸음 방문 주셔서 고맙습니다