<유산슬>
- 재료
표고버섯(3개), 해삼(100g), 죽순(60g),
돼지고기(등심 채썬 것, 50g), 새우(중, 4마리), 달걀흰자(1/2개), 녹말가루(1t),
팽이버섯(1봉지), 부추(5줄기), 식용유(1컵)
- 양념 재료
대파(흰 부분, 1/4대), 마늘(1쪽), 생강(1/3톨)
- 소스 재료
식용유(2T), 청주(1T), 간장(1T), 물(3컵), 굴소스(1T), 후춧가루(약간),
물녹말(2T), 참기름(약간)
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<재료 준비>
1. 불려 준비한 표고버섯(3개)은 기둥을 제거하고 2등분 한 다음 채썬다
2. 해삼(100g)은 채썬다
3. 죽순(60g)은 편썬 다음 채썬다
4. 새우(중, 4마리)는 등에 칼집을 낸다
5. 팽이버섯(1봉지)은 밑동을 자르고, 부추(5줄기)는 3~4cm로 썬다
6. 대파(흰 부분, 1/4대), 마늘(1쪽)을 채썬다
7. 생강(1/3톨)을 채썬다
<데치기>
1. 끓는 물에 죽순, 해삼, 표고버섯을 넣고 데친다
2. 죽순, 해삼, 표고버섯은 체로 건져 물기를 제거한다
<돼지고기 튀김옷입히기>
돼지고기(등심 채썬 것, 50g)와 새우는 달걀흰자(1/2개), 녹말가루(1t)에 버무린다
<익히기>
1. 달구어진 팬에 식용유(1컵)를 두르고
돼지고기와 새우를 130~150도에서 익힌 다음 체에 밭쳐 기름을 뺀다
<볶기>
1. 팬에 식용유(2T)를 두르고 대파, 마늘, 생강을 볶는다
2. 청주(1T), 간장(1T)을 넣고 죽순, 해삼, 표고버섯을 넣어 볶는다
3. 물(3컵)을 넣고 돼지고기와 새우를 넣는다
4. 굴소스(1T)를 넣는다
5. 후춧가루(약간)를 넣고 섞는다
6. 물녹말(2T)을 넣고 골고루 섞는다
7. 부추, 팽이버섯을 넣고 볶는다
8. 참기름(약간)을 넣고 섞는다
<담기>
1. 완성된 유산슬을 푸짐하게 담는다
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<마파두부>
- 재료
연두부(1모), 물(2컵)
- 양념 재료
대파(다진 것, 10g), 생강(다진 것, 1/2개), 마늘(다진 것, 2개),
홍고추(다진 것, 1개)
- 소스 재료
고추기름(2T), 돼지고기(다진 것, 50g), 청주(1T), 간장(1T),
두반장(1T), 물(1컵), 굴소스(1t), 설탕(1/2t), 치킨파우더(1t), 물녹말(2T)
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* 마파두부란?
중국 사천 지방의 할머니가 개발한 두부 요리로
얼굴에 있던 마맛자국의 '마'자를 써 마파두부라는 이름이 붙었다는 설이 있어요~
<재료 준비>
1. 연두부(1모)는 가로로 2등분 한 다음 깍둑썬다
2. 끓는 물에 연두부를 넣고 데친다
3. 데친 연두부는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
* TIP
고소한 맛의 마파두부를 원할 때에는 부침용 두부를 기름에 살짝 튀겨내도 좋아요~
<재료준비>
대파(다진 것, 10g), 생강(다진 것, 1/2개), 마늘(다진 것, 2개),
홍고추(다진 것, 1개), 두반장(1T), 고추기름(2T)을 준비한다
<볶기>
달구어진 팬에 고추기름을 넣고 돼지고기(다진 것, 50g)를 볶는다
* 고추기름 만드는 법
고추기름은 뜨겁게 달군 식용유(1/2컵)에 고춧가루(4T)를 넣은 다음
체에 내리면 손쉽게 만들 수 있어요~
<볶기>
1. 준비한 채소를 넣고 볶는다
2.청주(1T), 간장(1T), 두반장(1T)을 넣어 볶는다
* TIP
두반장은 콩으로 만든 된장에 고추나 향신료를 넣은 것으로 매운맛이 나며
중국의 양념이랍니다~
<볶기>
1. 물(1컵)을 넣고 섞는다
2. 굴소스(1t), 설탕(1/2t), 치킨파우더(1t)를 넣는다
3. 소스가 바글바글 끓으면 데친 연두부를 넣고 볶는다
* TIP
연두부는 모양이 쉽게 흐트러지므로 팬을 흔들어 볶으세요~
<볶기>
1. 물녹말(2T)을 넣고 팬을 흔들어 섞는다
2. 기호에 따라 약간의 고추기름을 넣어 섞는다
<딤기>
완성된 마파두부를 먹음직스럽게 담는다
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<박수홍의 요리 조리 따라잡기>
- 좋은 부추를 고르려면?
1. 부추의 색깔이 선명하며 짙은 녹색을 띠며 곧게 쭉 뻗은 것이 좋다
2. 길이는 짧고 줄기가 길지 두껍지 않고 연해야 맛이 있다
3. 끝이 마른 것은 선택하지 말아야 한다
부추는 씻지 않고 신문지에 말아 냉장 보관하는 것이 좋으며
부추는 쉽게 무르기 때문에 되도록 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋다
좋은 부추로 특색 있는 유산슬을 만들어 보세요~
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<맛나는 요리 힘나는 조리>
- 칼슘이 풍부한 해삼, 비타민이 풍부한 죽순
해삼: 골격, 치아 형성에 필요한 칼슘과 철분이 풍부해 어린이나 임산부에게 좋은
식품이며 자양강장, 비만증, 혈압을 내리는데 효과가 있음
죽순: 비타민 B, 비타민 C, 다이어트리 화이버가 풍부하여 고혈압이나 비만, 변비치료에 효과가 있음
해삼과 죽순을 함께 먹으면 ?
: 임신 중 입덧이 심할 때나 태아가 불안정 할 때 특히 좋음
해삼과 죽순이 들어가는 유산슬로 색다른 식탁, 준비해 보세요~~
카페 게시글
☆………행복요리
11월25일(화) <여경옥의 오감만족 중국요리> -유산슬/ 마파두부
Cosmos
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08.11.25 10:55
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첫댓글 내가 올렸다 아우야~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~