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보현스님의 민들레김치 담그는 법 "고혈압 당뇨에 탁월한 약김치"
요리9단보현스님
https://youtu.be/bE-8F9aI2QE
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#민들레김치#민들레김치만드는법#민들레김치담그는법
쌉싸름한 맛과 단맛이 일품인 민들레김치입니다.
민들레는 간에 좋고 위장에도 좋다고 합니다.
쓴맛을 좋아하는 저는 없어서 못 먹는 김치입니다.
뿌리까지 같이 담아서 건강에도 좋고 식감도 좋습니다.
(계량도구: 계량스푼)
민들레 손질 후 217g
양파 1개
사과 1/4개
쪽파 한줌
당근 64g 정도
밥 2큰술
양념:
고추가루 2큰술 (기호에 맞게 더 추가)
멸치액젓 1큰술 (기호에 맞게 더 추가)
새우젓 1큰술
생강 편썰걸로 3개
다진 마늘 1큰술
매실액 1큰술
통깨 약간
물 2큰술
[민들레김치 만드는법]
1. 민들레를 손질해서 씻고 민들레가 잠길 만큼의 물에 소금 1큰술을 넣고 1시간 정도 담가서 절여줍니다.
- 소금물에 절이면 쓴맛도 조금 줄어듭니다.
- 민들레의 여린 정도와 쓴맛 정도에 따라 시간을 조절해주세요.
2. 1시간 후 분술물이 많이 나와서 다시 씻었습니다.
- 분술물 없으면 생략하셔도 됩니다.
3. 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
4. 양파 반개와 당근을 채썰어줍니다.
5. 쪽파는 5cm 길이로 썰어줍니다.
6. 믹서기에 갈 양파 반개와 사과 1/4개는 갈기 좋도록 듬성듬성 썰어줍니다.
7. 믹서기에 썰어놓은 양파 반개, 사과 1/4개와 다진마늘 1큰술, 편 썬 생강 3개, 새우젓 1큰술, 찬밥 2큰술, 물 2큰술을 넣고 갈아줍니다.
8. 갈은 양념에 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실액 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
- 더 맵게 드시려면 고춧가루를 더 넣어주세요.
9. 썰어 놓은 야채를 먼저 양념에 넣고 버무려줍니다.
10. 민들레를 넣고 같이 버무려줍니다.
11. 맛을 보고 싱겁다면 멸치액젓을 더 넣어주세요.
12. 통깨를 넣고 한번 더 버무리면 민들레김치 완성입니다.
13. 하루 정도 실온에 숙성 시키고 냉장보관합니다.
[참고사항]
바로 먹어도 맛있고 숙성 후에 먹어도 정말 맛있습니다.