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샤브샤브가 어느 나라 음식이고 어떤 유래를 가지고 태어났을까 궁금했는데, 이번 기회에 알아보았습니다.
1. 샤브샤브는 어느 나라 음식일까
먼저 샤브샤브의 진짜 고향은 몽고라고 합니다.
대부분의 분들이 일본이 대표적인 요리로 알고 있는 샤브샤브는 본래 옛날 몽고병사들이 전쟁터에서 큰 가마솥을 걸고 얇게 썬 고기, 야채들을 끓는 물에 살짝 데쳐 먹던 것에서 유래 되었다고 합니다.
전쟁 중 밥 먹는 시간을 단축해야 했기 때문에 고기와 야채들을 끓는 물에 함께 익혀 먹음으로써 시간을 아낀 것입니다.중국에서의 요리 형식은 처음에는 소고기가 아닌 양고기를 사용하였고,요리 형식은 거의 같지만 냄비는 달라 우리의 신선로 처럼 가운데 굴뚝이 있고, 아래에 숯을 넣게 되어 있다고 합니다.
이 요리를 중국어로 羊肉 (쇼완얀료)라고 하는데 "쇄"란 재 빨리 행구는 것을 의미하는 동사입니다. 일본어 가운데 (しやぶしやぶ 쟈브쟈브)는 물에 휘젓거나 물이 괸 곳을 걸을때 나는 소리인 철벅철벅 이란 뜻을 가진 의성어로 바로 이 말에서 샤브샤브가 탄생한 것입니다.
2. 건강에 좋은 샤브샤브
샤브샤브는 혈액속의 콜레스테롤을 줄여주는 "구아닌산"을 다량함유하고 있어 고혈압, 동맥경화, 심장병, 암등에 탁월한 효능이 있는 무공해 식품인 버섯과 섬유질이 풀부한 성인병등의 예방등에 많은 도움이 되는 야채를 육수에 기본적으로 같이 데워서 먹는 것으로 이는 식물속에 있는 "알칼로이드"라는 독성물질을 빼고 순수한 섬유질만 우리가 섭취할수 있게 하여 건강에도 좋은 식품입니다.
샤브샤브 음식점에서 버섯, 해물, 쇠고기와 수제비 혹은 칼국수를 넣어서 나름대로 우리나라 입맛에 맛게 퓨전식으로 잘 가공되어 널리 퍼지고 있는 음식이 아닌가 싶습니다.
3. 샤브샤브 만드는 법
먼저 국물 내는 법을 알려드리겠습니다.
*국물(육수)
재료 : 다시마우린물4컵 가스오부시1컵 맛술1큰술
만드는법
1.미리 다시마우린물을 준비해서 냄비에 담고 끓입니다. 2.물이 끓으면 가스오브시를 넣고 한소끔 우르르 끓입니다. 3.끓이는 도중에 맛술을 넣고 불을 꺼 그대로 둡니다. 4.가스오브시가 우러나 국물이 노르스름하고 가라앉게 1분정도 둡니다. 5.면보에 가스오브시를 걸러 국물만 받아냅니다. 6.받아낸 국물에 간장으로 색을 더내고 간을 해서 육수로 씁니다.
그 다음으로 버섯샤브샤브를 간단하게 만드는 법을 알려드리겠습니다.* 버섯샤브샤브
재료:새송이버섯100g 느타리버섯100g 표고버섯5장 팽이버섯 1봉지 배추2잎 실파5대 미나리30g 가스오브시우린육수6컵 진간장2큰술 맛술1큰술 청주1작은술 소금
(간장소스)진간장3큰술 가스오브시 우린 물3큰술 맛술1작은술 청주1작은술 레몬즙2큰술 (참깨소스)참깨 곱게 갈은 것 2큰술 간장2큰술 맛술1큰술 가스오브시우린물3큰술 설탕1작은술 다진마늘즙1작은술 생강가루 약간 실파송송썬것1작은술
만드는법
1.새송이 버섯은 깨끗이 씻어서 얇게 슬라이스하고 느타리버섯은 굵게 찢어줍니다. 2.표고버섯은 밑둥을 자르고 채썰고 팽이 버섯은 밑둥을 자르고 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다. 3.배추는 씻어서 4cm폭으로 가로로 잘라주고 실파는 4cm길이 미나리는 줄기만 깨끗이 씻어서 4cm길이로 썹니다. 4.참깨소스와 간장소스를 분량의 재료대로 만듭니다. 5.가스오브시우린 육수에 진간장과 맛술 청주 소금으로 간 맞추어서 샤브샤브냄비에 담아 끓입니다. 6.넓은 접시에 새송이 느타리 팽이 표고버섯을 둘러담고 배추 실파 미나리를 곁들여서 샤브냄비에 차례로 넣어 끓여가면서 먹는데 소스를 곁들여 함께 먹습니다.
이처럼 손쉽게 만들어서 가정에서도 즐길 수 있는 음식이 바로 샤브샤브가 아닐까 생각합니다.
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냉샤브샤브와 국수 |
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국수를 시원한 국물에 살랑살랑 담궜다가 꺼내서 맛있게 드세요. |
용량 : 4인분 |
칼로리 : 2095Kcal |
조리시간 : 1시간 |
난이도 : 중 |
주재료 : |
소면300g, 쇠고기200g, 양배추1/2통, 물2컵, 다시마2장, 맛술1큰술, 통깨. |
양념 : |
된장1큰술, 고춧가루1/2작은술, 간장1큰술, 다시물1/2컵, 맛술3큰술, 설탕1큰술, 식초2큰술, 소금1작은술, 참기름1큰술. |
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1. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 국수를 삶는다.
2. 다시마는 행주로 흰 점질물을 닦고 물에 2시간 불린다. 불에 올려 끓기 시작하면 다시마는 건지고, 맛술을 넣고 살짝 더 끓인다. 식혀서 냉장고에 보관한다.
3. 얇게 썰은 쇠고기는 끓는 다시물에 살짝 익혀 건진다.
4. 양배추는 곱게 채썰어서 얼음물에 담궈둔다.
5. 그릇에 양배추를 깔고 국수와 쇠고기, 소스를 끼얹은 후 차게 식힌 다시물을 넣는다.
6. 소스는 된장,고춧가루,간장,식초,설탕,맛술을 섞어 만든다.
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샤브샤브 |
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샤브샤브는 "살짝살짝 또는 찰랑찰랑"이란 뜻의 일본어에서 왔답니다. |
용량 : 4인분 |
칼로리 : 0Kcal |
조리시간 : 20분 |
난이도 : 중 |
주재료 : |
쇠고기(샤브샤브용) 300g, 버섯(생표고, 팽이, 느타리, 양송이 등) 100g, 쑥갓 100g, 배추잎 150g, 대파 1뿌리, 깻잎 5장, 우동 150g |
육수재료 : |
물 8컵, 다시마 10cm 1장, 가쓰오부시 한줌, 맛술 1큰술 |
깨소스 : |
육수 5큰술, 깨소금 5큰술, 식초, 미림, 간장 각 2큰술 |
폰즈소스 : |
간장 1큰술, 레몬즙(유자즙) 1큰술, 육수 1큰술 |
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1. 쇠고기는 샤브샤브용으로 얇게 썬 것을 준비한다.
2. 배춧잎은 길게 반으로 가른 다음 2 ~ 3cm폭으로 저며 썬다. 굵은 파는 가늘게 채 썰어 찬물에 헹군다.
3. 생표고는 기둥을 떼고 윗부분에 꽃모양으로 칼집을 넣고, 팽이는 밑동을 자른 후 씻어 둔다. 느타리, 양송이도 먹기 좋게 썰어 놓는다.
4. 큰 접시에 야채를 예쁘게 돌려 담고 쇠고기도 다른 접시에 담는다.
5. 냄비에 다시마, 물, 맛술을 넣고 불에 올려 물이 끓어 오르면 가쓰오부시를 넣고 불을 끈 후 15분쯤 후에 걸러내 육수를 만든다.
6. 육수에 소금 1/2큰술, 간장 1큰술을 넣어 간을 하고 육수가 끓으면 쇠고기, 야채와 버섯 등을 넣어 익는 순서대로 폰즈나 깨소스에 찍어 먹는다.
7. 남은 국물에 삶은 국수나 칼국수를 넣어 먹는다.
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