▶ 음식건강 이야기한방건강잡채
비만 예방·신체 균형
한방건강잡채
"다양한 재료가 한데 어우러진 저칼로리 건강식이에요.
당면 대신 청포묵을 넣어 포만감이 높고 비만을 예방해요.
죽순은 담열로 인해 가슴이 답답한 증상을 풀어주고, 미나리는 혈액을 맑게 하고 몸의 열독을 없애며,
표고버섯은 위의 기능을 돕고 장내 노폐물을 배출하는 효능이 있어요.
숙주나물은 비타민 C가 풍부해 신진대사를 원활하게 하고 피로를 풀어주고요."
■준비재료
청포묵 ½모, 숙주나물 150g, 미나리 100g, 불린 표고버섯 2개, 쇠고기·죽순 50g씩,
버섯고기양념(간장 1큰술, 설탕·다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간),
홍고추 ⅓개, 달걀 1개,
소스(간장 2½큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 매실청·참기름 1큰술씩, 다진 파·다진 마늘·깨소금 1작은술씩)
■만들기
1 청포묵은 먹기 좋은 크기로 채썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
2 숙주나물과 미나리는 5cm 길이로 썰어 끓는 물에 데쳐 물기를 제거한다.
3 표고버섯과 쇠고기는 곱게 채썰어 분량의 양념을 넣어 섞는다.
4 죽순은 빗살무늬가 나오도록 얇게 썰어 끓는 물에 살짝 데치고,
홍고추는 씨를 제거하고 채썬 뒤 데친다.
5 달걀은 황백 지단을 부쳐 곱게 채썬다.
6 쇠고기와 버섯은 팬에 볶아 한 김 식힌 뒤 그릇에 담고 나머지 재료와 소스를 넣어 버무린다...