[해초톳밥.우렁이된장국.고등어김치찜.계란후라이.올방개묵.콩나물무침]
후코이단 효능과 부작용 - 해초류의 항암효과
최근 해초류에서 추출한 후코이단(Fucoidan) 성분이 인기를 끌고 있는데 많은 언론매체를 통해서 암세포를 제거하는 아포토시스(apoptosis) 기능을 광고하고 있기 때문이다. 후코이단은 암 치료에 탁월한 효과가 있으며 그중에서 소화계통의 암 질환에 70% 이상의 효능을 보이고 림프종 세포줄기의 자살을 유도해서 암의 증식을 억제한다는 논문이 존재한다.
1996년 미국에서는 후코이단의 성분 관련한 논문을 발표했으며 일본 암 학회에서도 이를 뒷받침하는 연구결과를 발표하면서 많은 사람들이 후코이단에 대해서 관심을 갖게 되었다.
일본의 경우 1990년대 말부터 해초류에서 후코이단 성분을 추출한 건강 보조식품을 판매하고 있는데 한국은 최근에 대중매체와 고려인삼공사를 통해서 대중적으로 알려지고 있다. 일본은 후코이단에 대한 관심이 많고 연구를 진행한지 오래되었기 때문에 다양한 기능성 제품이 존재하지만 품질도 국산보다 떨어지고 방사능 관련 불안한 부분이 많다.
정상적인 세포는 아포토시스를 통해서 스스로 자멸하고 새로운 세포를 만들 수 있게 해주지만 이상 세포는 아포토시스를 하지 않아서 암을 만들고 다른 장기에도 영향을 미칠 수 있다. 하지만 후코이단은 이상세포에 아포토시스를 유도하는 작용을 하기 때문에 돌연변이 세포는 스스로 사멸하게 하면서 정상 세포를 만드는데 도움을 준다. 뿐만 아니라 장 건강에 좋은 효과를 받을 수 있어서 다이어트 식품으로 추천하기도 한다.
후코이단은 정상 세포를 유지하는데 도움을 주기 때문에 암을 공격하는 세포의 활동이 활발해지면서 항암 능력이 높아지고 암세포가 새로운 혈관을 만들어서 전이하는 것도 막아준다. 세포의 정상적인 생성을 돕기 때문에 면역력이 높아지고 혈관 신생을 억제할 뿐만 아니라 최근에는 PD-L-1 생성 관련해서 면역항암제와 유사한 작용을 한다는 연구결과를 발표했다.
콜레스테롤을 배출하는 효과가 있기 때문에 혈중에 녹아있는 콜레스테롤 수치를 낮추면서 혈관 질환을 예방하고 혈액의 응고를 방지하면서 혈압을 조절하는 효과를 볼 수 있다. 그리고 위장 건강에 긍정적인 영향을 미친다.후코이단은 해조류에서 추출한 성분이기 때문에 치명적인 부작용은 없는 것으로 알려져 있지만 여느 식품과 마찬가지로 알레르기 반응이 생길 수 있으며 과섭취 하는 경우 복통과 설사를 유발할 수 있다.
[출처] 암을 이기는 식단 이야기, 톳 (우리간사랑-간,간염,간경변,간암,간절제술,b형간염,좋은음식) | 작성자 현인요양병원