정리하느라 눈알 빠지는줄;
조선컴 올리는 여시들에게 박수를 보내며
함께 보시죠
큐!!!!!!!!!
1. 떡볶이 달인 - 경기도 김포 무지개 분식
🔹경력 24년
🔸비법
1)육수: 북어머리를 고아 만든 물과 엿기름 물을 합쳐 만든 육수에 고춧가루와 고추장을 넣고 이틀간 숙성시켜 양념을 완성
- 엿기름: 떡이 들러붙는 것을 방지, 단맛
2) 소금: 다시 불에 볶고 믹서기에 간 뒤 양념장을 만드심
- 소금기를 빼면 소금에서 단맛이 나기 때문에
3) 삶은 떡을 사용: 떡이 부드러워진다고 하심
+) 달인가게의 또 하나의 24년째 인기 메뉴
1990년대 학생들을 사로잡은 획기적인 메뉴
🔹누드김밥의 비밀
- 양배추, 당근, 양파, 파, 식용유를 1시간 정도 끓이면 채소기름이 완성. 이 기름으로 밥을 양념함
2.만두달인 - 서울 연남동 이품분식
🔹경력 60년
🔹만두가 힘들어서 관두고 중국요리만 했었는데 쉬다보니 심심해서 다시 만두가게를 차리신거라거 함
🔸비법
1) 직접 만드신 만두 발효실: 쉽게 굳어버리는 만두의 표면을 부드럽게하고 더 깊은 맛을 내게 해주는 발효과정을 거침
2) 만두피: 우유를 넣고 2시간 숙성 시간을 거침
- 끓는 물:찬물 = 7:3 으로 반죽
- 수타방식
3) 만두소: 돼지 껍질을 2시간 동안 삶아 굳힌 젤라틴, 춘장 사용
3.김밥 달인 - 경주 교리김밥
🔹경력 44년
🔸비법
1)계란 속에는 옥수수 알갱이가 들어 있음: 계란의 비린내를 잡는다고 함
4.치킨 달인 - 서울 부암동 계열사
🔹경력 27년
🔸비법
1) 튀김옷: 찹쌀튀김옷
2) 염지제거: 잡내를 없애고 닭가슴살 까지 맛있음
3)구운소금과 청주로 간을 하심
5.막국수 달인 - 춘천 효자1동 남부막국수
🔹경력 42년
🔸비법
1) 돌멩이 하나로 직접 메밀을 갈아 막국수를 만드심 (멧돌X)
2) 생양념 사용 (다진양념X): 간장+고추가루+ 유자청 사용
3)육수: 찐 메밀과 다시마의 조화
6.짬뽕달인 - 군산 복성루
🔹경력 58년
🔸비법
1) 돼지고기 고명:기름기 없는 엉덩이살을 숙성
7.냉면달인 - 수원 박군자 진주냉면
🔹경력 50년
🔹허영만씨가 식객(食客)에서 진주냉면을 소개하여 세상에 널리 알려졌다고 함
🔸비법
1)면발: 순메밀에 고구마 전분을 물에 개 반죽
2)육수: 쇠고기 사태살과 정강이 살을 푹 고아 기름을 건져 내고 맑게 만든 후 죽방멸치, 바지락, 마른홍합, 마른명태, 표고버섯으로 장국을 만들어 배합한 해물육수
3)푸짐한 고명: 썰은 소고기 육전과 편육, 계란지단, 오이지, 실고추, 배, 냉면김치, 참깨가루 등
8.밀면 달인 - 경남 창원 명서밀면
🔹경력 20년
🔹육수 물밀면이 이 집의 대표메뉴
🔹1년에 한번 12월 말에 시작해서 (다음해) 2월 중순까지만 판매
🔸비법
1)최소 1년간의 숙성을 거친 육수원액 사용: 물과 육수 원액 비율은 9:1
2)찐 소뼈와 돼지뼈를 본격적으로 24시간을 고아줌: 이 과정에서 대추를 넣어 비린내를 잡음
3)계피를 오래 달여 계피 향을 많이 느끼지 않고 은은한 맛을 느끼게 함
9.찹쌀떡의 달인 - 충북제천 덩실분식
🔹경력 16년
🔸비법
1) 순 찹쌀만 사용
2) 찹쌀을 찔 때 김이 잘 올라올 수 있도록 사이사이에 숨구멍을 만들어 주심
3)찹쌀을 2번 찜: 쫀득한 찹쌀떡의 맛을 살릴 수 있다고 하심
4)재래식 반죽 숙성 보온통 이용: 백열전구와 아이스박스로 최적의 온도를 유지
5)뜨거울 때 만드심: 식으면 팥소를 쌀 수가 없기 때문에
6)팥소: 거두(회색팥)과 적두 사용
(+ 또 하나의 유명한 메뉴 도나스
막걸리 침전물과 쌀뜨물을 이용한 천연발효종을 이용해 도넛을 만드는 것으로 유명
10.콩나물 육회 비빔밥 달인 - 대전 왕관식당
🔹경력 21년
🔸비법
1)콩나물 삶은 물로 밥을 지으심
출처:구글, 네이버, 티스토리, 여성시대Foodtv
문제시 수정 또는 삭제
첫댓글 끙...군칰돌아ㅜㅜ
계열사 맛 바껴써ㅜㅜㅜㅜ 예전보다 양도 줄구 기름도 오래쓰는것같구ㅜㅜㅜㅜ 교리김밥도 짱팬이었는데 오랜만에 다시가니까 좀바꼈더라ㅜㅡㅜ 비린내나구 가격오르구ㅜㅜㅜㅜㅜ
부산은왜 한개도없냐...ㅇ.
마지막 왕관식당 진짜 존맛이야 ㅜㅜㅜ 점심때 두시간인가 밖에 안하는데 사람 많고 맛도 쩔어... 하..먹고싶다
복성루 넘 마시떠ㅠㅠㅠ
계열사 맛은 있었는데 친절하단 느낌은 못받음...ㅎㅎ 넘 바빠서 그랬겠징...ㅎㅎㅎㅎ
아 미쳤어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대박....
막국수는 샘밭막국수지.......춘천살면 모르는 사람 없음
와 나 1번 6번........
나도 인제 생활의 달인 조차 못 믿겠더라. 언제부턴가 생활의 달인에 음식달인 소개 되면서 부터 vj 특공대 느낌이 나서.. 그 주판의 달인이라고 소개 된 사람꺼 주판도 애들 공부한다 샀는데 나 어릴 때 쓰던 달인 이름 같은거 없던 주판보다 못해. 물건 조차도 다 광고였구나 느꼈는데 음식은 어떨지.. 캡쳐한 여시 고생했어
헐....존트가보고싶다
교리김밥 담백한맛이었엉 난 좀 간 쎄게 먹는편이라 심심ㅋㅋ 근데무한정먹겠더라
창원 명서밀면 별루.....☆★ 용지공원 앞에 부산밀면이 더 맛있음..... 아니면 부산역 옆에 초량밀면이 존맛탱
헐 여시 나랑 입맛 똑같나봐..ㅎ역시 초량이...bbb부산가면 꼭 초량가고요... 명서밀면은 그닥 모르겟..
와 마지막... 대전이 넘 멀어ㅠㅠㅠㅠ
가고싶은곳이 너무나많다!
삭제된 댓글 입니다.
헐...
교리김밥만먹어봄 한시간기다림ㅋㅋㅋㅋ
계란좋아하는여시들은 좋아할듯
담백하니 계속먹어도안질리는 맛이야
무난한데좋드라
교리김밥 진짜내스타일......... 계란좋아하면추천해
와... 떡볶이랑 만두!!!! 배고파져써ㅠㅠㅠ
갠적으로 교리김밥 노맛... 계란 좋아하는데도 계란비린내 많이나고 다른 재료 맛 하나도 안남... 오로지 계란... 나는 아침일찍 가서 안기다리고 먹었지만 기다려서 먹을만큼 맛있지않았음;;;
22222나도 별로 진짜 맛있는지 모르겠더라는...더군다나 초반에 먹자마자 계란 껍질 씹어주구요..... 줄서서 기다리면서 까지 먹고 싶진 않았음! 차라리 서면에 시락국이랑 같이 하는 김치김밥 맛집 있는데 그게 훨 맛있음 ㅠ
어머 창원에??????????? 저런 곳이 있었단말야???
아 군산 짬뽕 고기 낭낭하다 먹어보고싶다
교리김밥 맛없어 ...그냥 예상가는 계란김밥 맛
남부막국수걍그래..
우오아 가보ㅓ야할곳