안녕!! 반응이 좋아서 또 왔어!
요즘 저탄수화물 식단 공부를 하고 있지만 난 수박 겉할기 공부라
너무 내 잡지식을 믿으면 안돼 ㅎㅎ
그래서 내요리는 그냥 탄수화물을 줄이거나
건강식으로 먹고싶은 사람들이 참고하면 좋을 것 같아
먼저 소개시켜주고싶은건 저탄수 빵!!!!
no 버터 no 밀가루 no 설탕 빵이야!
(사실 다이어트에 큰 생각없다면 그냥 시중에 파는 통밀빵 먹엉
귀찮잖아...^^!)
저탄수 빵을 만들때 필요한 재료들이 생각보다 많은데 간단하게 재료 설명해줄게
✂️귀찮은 사람은 그냥 넘어가도 ㄱㅊ
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1. 아몬드가루/ 코코넛가루 (둘이 비슷)
아몬드 가루 : 아몬드를 가루낸거
빵으로 만들었을때 스콘이나 쿠키처럼 퍼석한 질감
아몬드, 견과류 특유의 맛이 남
지방이 높고 탄수화물이 낮음
코코넛 가루 : 코코넛 껍질에서 기름을 짜고 가루낸 것
지방이 낮고 탄추화물이 높아 (식이섬유도 높아서 순탄수화물은 낮음)
둘이 같이 쓰는경우도 있지만 둘중 하나로 정해서 써도 무방하다고 생각해
2. 아마씨가루/ 차전자피 가루 (둘이 비슷 )
약간 퐁신퐁신한 빵의 질감을 만들어주는 애들이야
아마씨가루는 차전자피가루에 비해 냄새가 덜하지만 하루에 16g 이상 먹으면 안돼! 차전자피가루는 살짝 특유의 냄새(뭐라 설명하지... 살짝 퀴퀴한..)가 있고 물을 많이 흡수해서 퐁신 퐁신한 빵을만들 수 있어
3.애플사이다 식초
: 식초인데 첨가물이 거의 없이 만들어짐! 무가당!
식이섬유가 많고 빵을 부풀게 해줘
베이킹,식초대용으로도 그냥 막써
4. 베이킹 파우더 : ㅇㅇ 그냥 베이킹 파우더인데 무가당으로
5. 에리스리톨 : 천연 감미료 설탕 칼로리의 90프로 낮다고 웅앵웅
+ 버터 크림치즈를 활용한 레시피도 많아
난 귀찮아서 기본빵에서 약간만 변형해먹어서,, 궁금하면 유튜브나 검색 고고
♥️1.기본빵♥️
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내가 참고한 레시피는
https://youtu.be/6-xTdFcAZSI
이거야! 여기서 조금 변형해서 만들곤 해
아마씨20g차전자30g 코코넛flour50g
소금1/2티스푼 베이킹파우더10g
가루끼리 섞는다
->계란4개 풀기
->다른 그릇에 뜨신물140g 애플사이다식초10g 코코넛 오일20g(얜 녹혀서) 섞고
->계란물에 부어가며 섞어줌
->섞어놓은 가루류 투하해서 섞기
🍞식빵
식빵팬에 기름칠(or버터칠) 하고 반죽 넣어 굽기
오븐: 200도 예열 후 180도1시간굽는다
에어프라이어 : 170도 20분 -> 호일로 덮고 20분
🍔모닝빵
동그랗게 말아서
오븐: 30 분
에어프라이어 : 170도 15분 -> 호일로 덮고 10분
🥯베이글
길쭉하게 해서 베이글 모양을 잡은뒤 (부푸는거 감안해서 살짝 얇게)
모닝빵과 동일한 시간으로 굽기
2. 변형)바나나 빵🍌
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위 레시피와 동일 , 마지막 단계에 바나나를 하나 으깨서 넣는다
(입자가 살아있는걸 원하면 대충 수저로 으깨고 완전히 으깨려면 비닐봉지에 넣어서 주물럭 한다음에 넣어)
굽는시간은 + 10 분! 작은 크기로 만드는걸 추천해
(크면 속이 안익을 수 있음)
속이 안익으면 그냥 썰어서 에프에 3 분만 더 돌리면 돼 ㅎ
이 빵은 간식으로 자주먹어
♥️3. 빵과 함께 곁들이기 좋은 것들
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1) 사과잼
사과2 개, 계피가루, 에리스리톨, 물
사과2 개를 잘게 썬다 .
-> 냄비에 중불 놓고 사과, 물 150ml ,계피가루 1tsp,에리스리톨 100g 을 넣는다
-> 지켜보면서 살살 젓다가 졸여지면 불끄먄 끜인데여,,?
백선생님 레시피보고 다이어터 버전으로 만들어봄
존맛이에여.. 다른 과일잼들도 설탕-> 에리스리톨로 바꾸어서 하면 상관없을 것 같아! 그래도 과일은 너무 많이 먹지말기
2) 크림치즈
크림치즈는 당, 트렌스지방이 거의 없는거로 고르기
3)바나나
바나나 슬라이스 해놓은 다음 같이 먹으면 존맛탱
4)90프로 이상의 초콜렛
90프로 이상의 카카오초콜렛은 괜춘하대 ~ 중탕으로 녹여서 에리스리톨 좀 넣고 찍어먹으면 ㄹㅇ 천국의 맛
,, 등등등 각자 기발하게 먹어보시길
♥️3.오픈 샌드위치 (기본빵 + 위에 재료)
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1 번의 기본빵
+ 양상추 (or 상추든 뭐든 ) , 계란 , 양배추,당근, 등등 , 소금후추, 무가당 마요네즈,머스타드 (하인즈제품)
계란삶기
-> 그릇에 양배추 , 당근다져 넣고 마요네즈: 머스타드 3:1로 넣기
-> 1 번빵 위에 양상추 가득 올리고 만들어놓은 것 올리고
-> 삶은계란 슬라이스 해서 올리기
-> 위에 소금 후추, (추가적으로 파슬리 , 크러쉬드페퍼 등등)
+ 귀찮은 사람은 그냥 바로 계란 다져서 마요소스에 넣고 에그마요샌드위치로 해먹으면 돼
♥️4. 또 다른 샌드위치
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재료: 닭가슴살 (or 이따 만들 함박스테이크 패티), 오리고기(안넣어도 무방 넣으면 존맛), 상추나양상추, 슬라이스치즈, 머스타드. 마요네즈, 스리라차 등등 좋아하는 무가당 소스
기본빵 만들기 -> 한면에 스리라차 바르기
-> 상추 가득 -> 닭가슴살이나 패티 구워서 넣기
-> 오리고기 (에프 돌리기) + 여기서 머스타드 잔뜩 뿌리기
->고기들 따듯할때 치즈 올리기
->다시 야채들 ->다른쪽 빵에 마요네즈 바르기
-> 매직랩으류 잘 싸서 반 잘라먹기
난 반쪽 먹고 배불러서 두끼에 걸쳐 먹었다
샌드위치류는 이렇게 원하는대로 다양하게 변형해먹으면돼
♥️5.다이어트김밥
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재료: 김밥김, 계란2 개, 오이, 당근, 무쌈 ,닭가슴살 , 슬라이스치즈, 깻잎이나 상추, 밥 두숟가락, 마요네즈 , 머스타드
계란 2 개를 지단 or 계란말이 만들기, 야채들은 길게 손질
->김밥김 2 장 겹쳐깔기
-> 깻잎이나 상추 두개 연결 (이 위에다가만 쌓는거!)
계란 지단인 경우엔 이 위에 넣기
-> 오이 당근 넣기 , 무쌈은 물에 담가두었다가 물기 쭉 짜서 원하는 만큼 넣기
-> 닭가슴살 찢어서 넣기
-> 슬라이스 치즈 한장은 둘로 나누어 길게 넣어주기
->김 끝부분에 밥을 묻혀 ! 접착용 그리고 돌돌 잘 말아준다
먹기 힘드니까 위에 김밥처럼 매직랩으로 한번 싸주고 뜯어먹기 추천
+ 머스타드, 마요네즈 , 스리라차 다양하게 찍먹해랑 존맛탱
+ 속재료는 다양하게 변형해서 먹어도 좋아요
♥️6. 함박스테이크 , 패티
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패티 재료: 다진 고기(닭소돼지 노상관)200g, 양배추 200g, 계란3개, 다진마늘 한큰술, 두부 250g (물기 쫙빼서), 버섯(느타리나 팽이 다져서), 소금 2tsp, 후추약간, 코코넛 오일 1/2큰술 (녹여서)
양배추를 다져서 (샤퍼사용하면 좋음) 다진고기와 섞는다
-> 다은 재료들도 그냥 다져서 막 넣는다
-> 계란넣고 오일 녹여 넣고 비닐장갑끼고 막 비벼
-> 후추 소금 넣는다
-> 주먹정도 크기로 도톰하고 납작하게 10-15개 정도 만들기
-> 비닐봉지에 안겹치게 넣어서 냉동보관
-> 먹을때는 살짝 해동해서 버터 , 코코넛오일 넣고 약불에 오래 굽기
+ 먹는법
1) 위에4번 샌드위치처럼 샌드위치로 먹기
2) 함박스테이크
소스만드는법
코코넛오일이 다진양파, 버섯, 방울토마토 4 등분한거 볶다가 물과 토마토 퓨레를 50ml씩 넣는다 ->조금 졸이다가 간장 1 큰술, 애리스리톨 1큰술 넣고 졸인다
구운 패티위에 소스 끼얹어 먹기
3) 구워서 슬라이스 치즈올리고 머스타드 , 스리라차 뿌리면 존맛+ 계란후라이도 먹고 기본빵이랑도 먹고 활용도 높음
♥️7.떡없는 떡볶이....?
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미친 떡볶이..!
고추장을 먼저 만들어야해
유튜브 키토끼 님 레시피 활용했어!
이건 귀찮으니 링크 올릴게
https://youtu.be/_3kL0lvh45Q
떡볶이 만드는 법
재료: 만든 고추장, 파한줌, 양파1/4 ,양배추 잔뜩(주먹크기만한것..?)오뎅(어육이 많이 포함되고 설탕이 안들은걸로 )1-2장, 닭가슴살 소세지1개,삶은계란,슬라이스치즈(선택), 카레가루, 후추
야채들 ,오뎅 , 소세지 손질해서 넣고 물은 200ml넣기
->약불로 진행
-> 고추장 2 숟가락 /카레가루 (무가당으로 ) 반큰술 /에리스리톨 1 큰술 넣기
->소스 잘 풀어주고 끓여주기
-> 후추를 취향껏 넣기
-> 졸여지는 것, 맛 보고 물을 조절!
-> 다른 그릇에 옮겨닮고 슬라이스 치즈올리기, 계란도 올리기
+ 떡 느낌을 내고싶을땐 떡을 조금 넣거나 스트링치즈를 그냥 돌리지 않은 상태로 잘라놨다가 소스를 찍먹해먹어
+ 곤약 떡 사용해도 ㅇㅋ
♥️8.부추새우전
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재료: 계란1,차전자피가루1T/아몬드or코코넛가루1T, 다진마늘 1tsp, 물 3T, 청양고추1 개, 부추 10원 크기만큼 (파스타 계량할때처럼) , 멸치액젓 2tsp,새우(노브랜드 냉동새우썼어), 슬라이스치즈
냉동새우는 물에 담가 놓기
->가루류를 섞고 액체류를 넣어서 섞는다
-> 부추, 청양고추를 적당한 길이로 잘라 넣는다
-> 코코넛 오일을 충분히 두르고 팬에 반죽을 올린다 (약불)
-> 바로 새우를 중간중간에 박아둔다.
-> 뒤집었다 한번더 뒤집으면 완성
-> 뜨거울때 슬라이스 치즈 올리기
+ 소스 : 간장 2T ,식초 (애플사이다)1T 고춧가루 조금, 양파 청양고추있으면 같이 넣어라...
♥️9. 닭가슴살 핫도그
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재료: 계란 1, 아마씨가루 3g, 차전자피가루 5g(둘중 하나만 쓴다면 차전자피 8g, 코코넛가루 10g, 베이킹파우더 1/2tsp,애플 사이다식초 1/2T, 코코넛오일 7g (녹여서)
머스타드 , 스리라차
, 닭가슴살 소세지, 🔥돼지껍데기 과자🔥매우중요
돼지껍데기 과자란?? 돼지껍데기를 튀겨서 만든 과자류인데
탄수화물 , 당 0 / 단백질 함량이 많은 미친 과자야 인터넷에서 구매
분명 튀김하려고 샀는데 간식으로 졸아 먹는중
아무튼 이건 한봉지 가루내서 지퍼백에 담아놓고 써!
가루류에 액체류를 넣고 섞는다
-> 해동시킨 닭가슴살 소세지에 꼬치를 꼽는다 (난 밥먹는 나무 젓가락으로 했어) 없으면 그냥 없는대로..
-> 반죽을 얹혀,, 잘안묻으니까 묻힌다는 느낌으로 겉에를 잘 싸줘
-> 그다름 돼지껍데기 과자 가루를 골고루 잘 묻혀줘
-> 종이호일 깔고 에어프라이어에 180도 10 분 , 뒤집어서 10 분
-> 머스타드, 스리라차 소스뿌려서 냠
++ 추가로 핫도그 옆에있는 치즈과자 만드는법
슬라이스 치즈를 16 등분 한다
-> 종이호일 위에 간격을 두고 올리기
-> 전자레인지 1분 -2분 (보면서 확인)
-> 살짝 식혔다 먹으면 존맛탱 간식으로 딱
힘들게 썼다!! 이번에는 베이킹, 좀 생소한가루 재료들을 활용한 레시피를 써봤어 한번 사놓으면 튀김, 빵 등등 다이어트나 당뇨로 고생할때 먹고싶은 것들 먹을 수 있으니 사보는걸 추천해!
나중에 또 다른 레시피들 해먹으면 또 또 올게ㅠㅠㅠ
시험끝나자마자 힘들게 썼으니 댓글이라도 달아줘❣️
궁금한건 내 선에서 최대한 알려줄게
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하트 빵 ,,,
명생
우와 나도 해막어봐야지
맛있겠다...
고마워!
미춓다