|
여름밤, 남편과 함께 시원한 맥주 한잔이면 무더위도 즐겁기만 하다. 하지만 마음 한 구석으로는 살찔까 걱정스러운 것도 사실. 몸매 걱정 없이 즐길 수 있는 저칼로리 맥주 안주로 무더운 여름밤을 상쾌하게 보내보자. |
[일반맥주] 입안이 개운해지는 메뉴로 준비하세요!
훈제연어무쌈
■ 준비할 재료 슬라이스 훈제연어 300g, 무 1-5개, 설탕·식초 3큰술씩, 소금 약간, 무순 1팩, 케이퍼 적당량 ■ 만드는 법 ① 무는 껍질째 씻어 얄팍하게 저며 썬 다음 설탕과 식초, 소금을 넣어 절인다. ② 무순은 깨끗하게 씻어 물기를 턴 후 슬라이스 훈제연어에 적당히 덜어넣어 돌돌 만다. ③ 절인 무 두장에 ②를 올려 감싼 후 접시에 담고 케이퍼를 곁들인다. 은행야채꼬치
■ 준비할 재료 은행 1컵, 방울토마토 20개, 양송이버섯 10개, 호박 1-5개, 양파 ½개, 식용유 4큰술, 소금·후추 약간씩 ■ 만드는 법 ① 은행은 달군 팬에 살짝 구워 꼬치에 5~6개씩 꿴다. ② 방울토마토는 꼭지를 떼고, 양송이는 껍질을 벗겨 반으로 썬다. 호박은 반달 모양으로 도톰하게 썰고, 양파는 엄지손톱 크기로 네모나게 썬다. ③ ②의 재료들을 꼬치에 번갈아가며 꿴다. ④ 은행과 야채꼬치에 소금을 뿌려 달군 팬에 식용유를 두르고 살짝 구운 다음 후추를 뿌린다. [흑맥주] 쌉쌀한 맛을 중화시키는 상큼한 안주가 좋아요! 대구살생선구이
■ 준비할 재료 대구살 300g, 청주 ½큰술, 올리브 오일 2큰술, 레몬 ¼개, 방울토마토 5개, 무순·다진 파슬리 적당량, 오이 ⅓개, 소금·후추 약간씩
■ 만드는 법 ① 대구살은 적당한 크기로 손질해 소금과 청주로 밑간한 다음 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다. ② 레몬은 반은 슬라이스하고 반은 즙을 짜둔다. 방울토마토와 오이는 씻어서 한입 크기로 썰고 무순도 깨끗하게 씻어둔다. ③ 구운 대구살을 접시에 담고 레몬과 방울토마토, 무순, 오이를 곁들인 후 소금과 후추를 뿌려 간하고 다진 파슬리를 올린다.
참치를 채운 파프리카
■ 준비할 재료 참치 통조림 2개, 청·홍피망 2개씩, 노란 파프리카 2개, 소금 약간, 마요네즈 4큰술, 실파 2대, 방울토마토 5개
■ 만드는 법 ① 참치 통조림은 국물을 쏟아내고 곱게 으깬 후 소금과 마요네즈를 넣어 고루 버무린다. ② 피망과 파프리카는 길이로 반 갈라 속을 정리한 후 ①을 넣어 채운다. ③ 실파는 손질해 송송 썰고 토마토는 적당한 크기로 썰어 ②에 얹은 다음 180℃로 예열한 오븐에 넣어 굽는다. 과일요구르트샐러드
■ 준비할 재료 키위 3개, 오렌지 2개, 저지방 플레인 요구르트 1컵, 꿀 2큰술, 잣 1큰술
■ 만드는 법 ① 키위와 오렌지는 씻어 껍질을 벗긴 후 한입 먹기 좋은 크기로 썬다. ② 저지방 플레인 요구르트에 꿀과 다진 잣을 섞어 드레싱을 만든다. ③ 과일에 드레싱을 듬뿍 끼얹어낸다. [향이 있는맥주] 자극적이지 않은 순한 맛의 안주가 제격! 닭가슴살찜
■ 준비할 재료 닭가슴살 5쪽, 깻잎 10장, 당근 ½개, 소금 약간, 청주 1큰술, 드레싱(우스터소스 1큰술, 다진 마늘 1작은술)
■ 만드는 법 ① 닭가슴살은 얄팍하게 저며 썬 후 소금과 청주를 뿌려 밑간한다. ② 깻잎은 씻어 물기를 털고 당근은 곱게 채썬다. 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다. ③ 밑간한 닭가슴살에 깻잎을 올리고 당근을 넣어 돌돌 만 후 한김 오른 찜통에 넣어 20분 정도 푹 찐다. ④ ③을 한김 식힌 다음 먹기 좋게 썰어 접시에 담고 드레싱을 끼얹는다. 그린샐러드
■ 준비할 재료 양상추 ½통, 방울토마토 1컵, 무순 ½팩, 치커리·소금 약간씩, 파프리카 ½개, 오이 1개, 드레싱(올리브 오일 3큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간)
■ 만드는 법 ① 양상추는 씻어 한입 크기로 뜯어 물에 담갔다가 건지고 방울토마토는 도톰하게 저며 썬다. ② 무순과 치커리는 씻어 물기를 털고 파프리카와 오이는 채썬다. ③ 준비한 야채를 섞어 그릇에 담고 분량의 재료를 섞어 만든 드레싱을 끼얹는다. 오이곤약말이
■ 준비할 재료 오이 2개, 소금 약간, 곤약 200g, 고추냉이소스(고추냉이 1큰술, 설탕·식초 2큰술씩, 소금 약간)
■ 만드는 법 ① 오이는 깨끗하게 씻어 4cm 길이로 자른 후 돌려깎기 하고 소금을 뿌려 살짝 절인다. ② 곤약은 끓는 물에 데쳐 굵직하게 채썰고, 분량의 재료를 고루 섞어 고추냉이소스를 만든다. ③ 절인 오이를 7cm 길이로 자른 다음 채썬 곤약을 넣어 돌돌 말아 접시에 담고 소스를 듬뿍 끼얹는다. &n |
첫댓글 남편께 사랑받는 아내가 될려면 분위기있는 이런 안주에 맥주한잔 참~~ 좋죠....노력 해봐야지....
매원님!!~~~~~오랫만에 들리셨네요. 늘 관심 가져주셔서 감사합니다.하던 작업 마무리 되면 열심히 나갈게요,....즐거운 여행하시구 안녕히 돌아가십시요......^*^