• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
╋예수님좋다오
 
 
 
카페 게시글
📃-------건강 요리 자료 스크랩 ♡정보상식 전자레인지에 음식만 데우지 말고 소독도 조리도 뚝딱뚝딱!!
도화 추천 1 조회 167 08.03.23 17:10 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

요즈음 웬만한 가정에 다 있는 전자레인지!

그 효능에 비해 활용 범위는 비교적 적은 것 같다

주로 음식 데우기, 냉동식품 해동 정도로만 활용을?

 

그러나 전자레인지는 소독기로도 조리 기구로도 그만이다

행주, 마스크, 칫솔, 때미는 수건, 신깔창, 양말 등을

이 빠진 혹인 금이 간 유리 접시나 사기 접시에 올려 놓고

3분 내외만 돌리면 있을지도 모를 세균 없애는데 딱이다 

 

물렁해진 비누 굳게 하기 

먹다 남은 과자나 김 파삭하게 만들기에도 최적!(1-2분간)

 

그러나 사실 이런 것들보다 생활에 더욱 유익한 것은

전자레인지로 음식을 조리하는 것이다 

이 것으로 조리하면

식품 자체 수분이 사라져 굳어진다는 염려때문에

많이들 꺼려하는 부분이지만

실상은 그렇지 않다

 

자장밥, 카레밥, 각종 스프, 라면, 우동, 전골류 등은

레인지로 조리하면 참 간편하고 좋다

고구마 감자 찌기에도 제 격이다

 

자장밥을 예로 들어본다

1. 넣고 싶은 식재료(고구마 감자 당근 양파 등)를 깍둑썰기로 다 썬다

2. 식구수대로 국물을 잡아 춘장을 푼다

   (찹쌀가루나 녹말가루를 함께 쓰면 국물을 걸죽하게 할 수 있다)

3. 내열 유리 그릇이나 도자기에 1, 2를 다 넣고 골고루 잘 섞은 후

   뚜껑을 덮고 전자레인지에서 10분 정도 돌린다

4. 레인지에서 꺼낸 다음 뚜껑을 금방 열지 말고

   밥 뜸 들이듯 잠시 놓아둔다

5. 밥에 얹어 냠냠........

 

불 앞에서 일일이 자장을 저을 필요도 없고

불 조절 실수로 음식 밑이 누를 이유도 없다

전자레인지에서 조리되는 동안 다른 일을 하면

시간 절약에도 얼마나 도움이 되는지......

불을 사용해 조리할 때 끓는 중간 음식물이 넘쳐

가스레인지가 더럽혀질 이유도 물론 없다

 

카레밥도 위 자장밥과 동일하게.........

 

라면, 우동류는 

용기에 물과 면, 스프를 처음부터 동시에 다 넣고

뚜껑 덮어 7-8분간 살짝!

 

고구마 감자는 껍질 벗기지 말고 깨끗하게만 씻어

용기에 담아 8-9분!(중간 크기 5-6개 정도)

파삭하게 먹으려면

레인지에서 꺼내자마자 뚜껑 확 열고

덜 파삭하게 먹으려면

밥 뜸 들이 듯 잠시 뚜껑 열지 말고 놓아두면........

 

하나 둘씩 해본 후 요령이 생기고 좋다는 생각이 들면

조리할 음식의 종류를 나름대로 확장해 나가면 된다

 

생활의 지혜가 쌓일수록 소중한 시간이 절약되고

그 절약된 시간에 원하는 다른 일을 더 많이 하게 된다면

남들 모르는 사이 어느 새

삶의 질이 높아져가고 있음을 깨닫게 될 줄 안다

 

 

 

 

   

  

     

 

 

 

 

 

 

 

 

Daum 블로거뉴스
블로거뉴스에서 이 포스트를 추천해주세요.
추천하기
 
다음검색
댓글
  • 08.07.22 19:26

    첫댓글 감사합니다~

  • 16.01.10 23:08

    좋은 자료 감사합니다.

최신목록