즐겨 먹었는데, 알고 보니 '상극 음식 조합'이라고?!
안녕하세요!!
오늘은 우리가 즐겨 먹는 조합인데, 알고 보니 상극인 음식 조합에 대해서 알려드리려 합니다.
아무리 몸에 좋은 것을 챙겨 먹어도 몸에 좋지 않은 것을 먹지 않는 것이 더 중요하겠죠?!
알아둬서 나쁠 것 없는 절제해야 할 음식 조합 바로 확인해 봅시다!
삼겹살+냉면
고깃집에서 삼겹살을 먹은 뒤 입가심 냉면은 빼놓을 수 없죠!
은은하게 남아있던 삼겹살의 기름기를 냉면이 개운하게 해주는데요!
그런데 이 둘, 음식 궁합으로는 정말 상극이라고 합니다!!
한의학에서 돼지고기와 메밀은 모두 성질이 찬 음식이라는데요!
특히 몸이 찬 사람이 삼겹살과 냉면을 함께 먹으면 복통과 설사를 일으키기 쉽다고 하네요.
또 삼겹살과 냉면은 모두 열량이 높은 음식이기 때문에 삼겹살을 먹고
후식으로 냉면을 먹는 것은 밥을 두 번 먹는 수준의 열량을 섭취하게 된다고 합니다!
...살이 찐다는 것이죠!
시금치+멸치 (시금치나물과 멸치볶음)
반찬으로 굉장히 흔한데요!
그러다 보니 함께 먹기도 하죠!
그런데 시금치와 멸치를 같이 먹으면 영양소를 온전히 섭취할 수 없다고 합니다!
왜일까요?!
시금치 속의 '수산' 성분 때문이라는데요!
수산 성분이 멸치에 풍부한 칼슘 흡수를 방해한다고 합니다.
심지어 수산과 칼슘, 두 성분이 결합하면 신장이나 방광에 결석을 만들 위험성이 더욱 높아진다고 하네요!
특히 생 시금치는 수산 성분이 더 많다는 것 많이들 알고 계실 텐데요!
수산 섭취가 높아지게 되면 아무래도 칼슘과 결합할 가능성이 더더욱 높아지기 때문에 가능한 익혀서 먹어야 안전하다고 하네요!
블루베리+우유
(사진 픽사베이)
시원하고 달콤한 블루베리 스무디는 계절도 타지 않는 인기 식품이죠!
그런데 블루베리 스무디에 우유가 들어가기 때문에 유의해야 한다고 합니다!
그 이유는 우유의 칼슘과 블루베리의 안토시아닌 성분 때문인데요!
우유 속 칼슘이 체내에 소화되기 좋게 킬레이트화되는 과정이 있는데 이때 블루베리의 안토시아닌과 만나게 되면
영양소들이 흡수되지 않고 변으로 배출되어 버린다고 합니다!
정말 상극이네요!
이에 대한 연구 결과도 있다는데요!
블루베리를 물과 함께 먹은 그룹이 우유와 함께 먹은 그룹보다 혈액 내 항산화 물질이 오히려 훨씬 높게 유지되었다고 하니
블루베리와 우유, 함께 먹는 것을 피해야겠어요!
하지만 우유의 고소한 맛을 포기할 수 없다면 오트 밀크 등의 대체 우유를 활용하는 방법도 있다고 합니다!
맥주+땅콩
맥주를 마실 때 땅콩과 마른 오징어는 필수인데요!
하지만 이렇게 먹는 것도 영양학적으로 굉장히 상극이라고 합니다!
바로, 땅콩과 맥주를 함께 먹으면 좋지 않기 때문인데요!
땅콩과 맥주는 모두 차가운 성질을 가지고 있어서 장에 부담을 줄 수 있다고 합니다!
심지어 본래 땅콩은 80%가 지방질이기 때문에 소화가 쉽지 않다고 해요!
이때문에 장이 약한 사람은 땅콩만 먹어도 장에 부담이 되는데,
맥주와 함께 섭취하게 된다면 탈이 나고 설사를 일으킬 수도 있다고 합니다!
조심해야겠어요!
맥주와 함께 먹는 안주로는 알코올 대사를 촉진하는 비타민C와 과당이 풍부한 과일 안주가 좋다고 합니다!