
안녕!!!!
집에 오늘내일 하는 양파가 조금 있어서 뭘 해볼까 하다가 수육을 하면 딱이겠다 싶어서 생정 가지고 왔어!!!
보통 수육하면 어려울거라고 생각을 많이 하더라고!!
근데 사실 들어가는 재료도 별로 없고 삶는 시간이 오래 걸릴뿐 과정은 정말정말 쉬워서 소개해 주려고 왔어!!!!!
무수분 수육은 일반 수육과 달리 물에 삶지 않고 야채의 수분으로 쪄내듯이 삶는 수육이야!!!
그래서 식감이 아주 약간 족발같이 야들야들하기도 해!!!
보쌈도, 족발도 좋아한다면 무수분족발 꼭! 해보길 바라~~!!!!
[ 재료 ]
- 수육용고기 1kg, 양파 1개 반, 파 2대, 통후추 1큰술
- 양념 : 된장 5큰술, 다진마늘 1큰술, 소주 5큰술
*위가 최소한의 재료야!! 저걸로도 충분히 맛있게 완성할 수 있음!!!!
**나는 돼지고기 앞다리살을 사용했고 추가로 월계수잎, 정향, 홍고추 등을 넣었음!!!
***소주가 없으면 청주나 맛술등 다른 술을 넣어도 됨!!!!!
[ 과정 ]
1. 양념 만들기
- 된장 5큰술, 다진마늘 1큰술, 소주 5큰술을 넣고 섞어줘!!
*나는 고기가 1kg보다 조~금 많고 1차로 구워줄거라서 된장과 소주를 1큰술씩 추가 했음!!!

2. 고기 밑간하기
- 앞에서 만들었던 양념을 고기에 빈틈없이 발라줘!!!
그리고 냉장고에서 최소 30분 숙성시킬거야!!!!
*사실 숙성 안시키고 바로 삶아도 됨!!! 다만 숙성시키면 더 맛있음!! 전날 미리 숙성시켜놔도 상관없음!!!
**나는 애벌로 고기겉면을 구워줄거라서 한스푼씩만 발랐음!!!! 뒤에도 설명하겠지만 생략해도 상관없는 과정임!!!!


3. 채소 손질
- 고기가 숙성될 동안 양파와 파를 썰어줘!!!
양파는 0.5~1cm두께로 채썰고, 파는 길게 반 갈라서 손가락 하나 정도의 길이로 대강 썰면 돼!!!
*나는 양파를 두개 썰었고, 홍고추가 있길래 이것도 하나 썰었음!!!
**채썰어 놓은 파밖에 없어서 이걸 쓴거야!! 굳이 채썰 필요 없음!!!!!
***채소손질 끝내고 고기가 숙성되는 동안 중간설거지 하면 나중에 편함!!!!!
****양파크기 사진참고!!



(3-2 애벌 굽기. 생략가능!!!!)
- 팬에 기름 살짝 두르고 고기의 겉면을 노릇하게 구워줄거야!! 6면이 다 구워지면 남은 양념을 다시 발라줘!!!!
*불은 중약불 정도!!! 된장이 발려있어서 탈 수 있기 때문에 센불 금지!!!
**나는 예전에 수육 삶기 전에 이렇게 구워주면 육즙이 덜 빠져서 더 맛있다는 소리를 듣고 항상 이렇게 하고 있어!!!
***생략해도 되는 과정임!!!!!!!!!




4. 삶기 전 준비
- 냄비 바닥에 썰어놓은 채소의 2/3정도를 양파, 파, 후추 순서로 깔아줘!! 그리고 고기를 올린 뒤에 다시 채소를 같은 순서로 덮어주면 돼!!!!
*고기를 중간에 넣는 이유는 채소사이에서 타지않고 잘 익게 하기 위해서임!!
**나는 추가로 월계수잎7장 , 정향5알, 홍고추1개를 넣었음!!!! 얘네도 굳이 안넣어도 됨!!!!!
***정향은 사진참고! 뱅쇼만든다고 샀던건데, 많이 남아서 고기요리 할때 쓰니까 괜찮더라고~! 얼핏 치과냄새나!!ㅎㅎ




5. 삶기
- 뚜껑 덮고 약불! 에서 1시간 익힐거야!!!
30분쯤에 채수는 잘 나오는지, 타고 있진 않은지 한번 확인해줘!!!
*냄비바닥 태워먹고 엄마한테 등짝맞기 싫으면 꼭! 약불로 해야 함!!!!!
*30분쯤 상태가 잘 안보일수도 있는데 채수가 나와서 보글보글 끓고 있음!!!


6. 삶기 마무리
- 1시간째에 뚜껑을 열어보면 고기가 채수에 좀더 잠겨서 보글보글 끓고 있을거야! 이때 젓가락으로 찔러보고 잘 들어가면 고기가 다 익은거야!! 잘 익었다면 불끄고 고기를 건져내면 돼!!
*내가 사용한 고기는 너무 두꺼워서 뒤집어서 20분정도 더 삶아줬음!!
**1시간쯤 상태 동영상 참고!! 나는 저기서 한번 뒤집어서 더 삶아 준거야!!!


7. 완성
- 고기에 묻은 채소와 된장등을 걷어내고 고기를 건져줘!!
그리고 썰어서 맛있게 먹으면 완성이야!!!!
썰어놓은 단면을 보면 보쌈인데 살짝 족발같은 느낌이야!!!
진짜 맛있어!!!
*채소랑 된장이 너무 안떨어지면 뜨거운물에 살짝 헹궈도 됨!!!




8. 끝
- 무말랭이랑 보쌈김치가 없어서 아쉽긴 하지만 신김치랑 무생채에 먹었는데 이 조합도 나름 괜찮은것 같아~!!
된장국도 같이 먹으니까 개운하니 좋았어~!!!
상추쌈 싸먹으니까 금방 먹더라!!!ㅠㅠ
다들 맛있게 먹어~!!!!!!
*쌈장 레시피 : 쌈장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1작은술, 꿀 0.5작은술

그럼 안녕!!!!!!
마지막으로 고양이 보고가~!!!!!!!!!



***** 카메라 묻는사람이 많아서 추가해!!!
아이폰X(친일ㅗ) 기본카메라 인물모드로 찍었어!!!!
갤럭시에도 라이브포커스라고 비슷한 기능이 있는걸로 알아~!!!! 아이폰은 어두운곳에서 찍은사진 건질게 없잖아요ㅠㅠㅠ
@뭘야리노 앞다리살도 안퍽퍽하긴 한데 삼겹살이 훨씬더 부드러워~!!!
@뭘야리노 맛있게 먹어😘👍
삭제된 댓글 입니다.
@뭘야리노 헉 잘삶아졌다!!! 🤤
대박 서치하다 왔는데 개맛있겠다 혹시 남은 채소들은 어떻게 해? 그냥 버려?
채소 그냥 버리면 돼~!!
@털보젤리 고마워
지금 이 글 보고 만드는 중이야 ㅠㅠ 채소는 파랑 양파밖에 없러서 그골로만 하는 중 ,,
어때잘됐어!?
@기가지니 고기가 구려서 개망했어 .. 근데 잡내 하나도 안 나고 완벽 💟 고기만 맛있었으면 엄청 맛있었을 거야
통후추없는데 그냥 갈아진 후추 써도 될까?..
선생님,,삭제하지말아주세여ㅜㅜ...이사가고 해먹고싶습니다..
하앙 북마크,,,
인덕션으로 해도 성공할 수 있을까
저번에 가스레인지로는 잘 됐는데 지금 집은 인덕션 뿐이라ㅠㅠ
해먹어볼게ㅠㅠ
나도 해먹어볼게 ㅠㅠ 고마워 ㅠㅠ
쩐다...오늘 해먹을거야ㅠㅠㅠ