• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
맛집요리비법전수(맛비전)
 
 
 
 
 
카페 게시글
서울/경기/인천/강원 강릉에 장어 잘 하는 곳 아시면 추천 좀..
아미꾸스(강릉) 추천 0 조회 441 07.07.27 12:26 댓글 10
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 07.07.27 12:51

    첫댓글 장어도 우리나라에서 주로 먹는 종류는 세가지가 있는데 어떤걸 말씀하시는지 알아야 답을 얻으실수 있으실듯 합니다. 바다에서 사는 붕장어, 꼼장어가 있고 민물에서 사는 민물장어가 있죠. 하긴 어떤걸 말씀하시는지 알아도 저는 강릉을 잘 몰라서 답은 못해 드립니다만...

  • 작성자 07.07.27 15:01

    헉... 장어가..종류가 다른가요? 전 그냥 장어는 다 똑같은건줄 알았는데.. ㅡ,.ㅡ 가장 맛있고 몸에 좋은 것은 어떤것인가요?

  • 07.07.27 15:49

    맛은 세가지가 확연히 다릅니다. 민물장어는 부드럽고 기름이 많아서 맛은 좋으나 빨리 질려서 한번에 많은양을 먹기는 힘들고, 붕장어(아나고)는 기름이 좀 적고 살은 부드럽고 많이 질리는 편은 아니고, 꼼장어는 쫄깃거리는 식감이 좋은편이죠. 가장 비싼것은 민물장어 입니다. 민물장어는 옛날부터 보신용으로 많이 사용되었죠. 그다음은 꼼장어가 붕장어에 비해 조금 더 비싸죠. 다 나름대로 특별한 맛이 있으니 어떤걸 권해야 될지....

  • 작성자 07.07.27 16:30

    맛도 중요하겠지만 남편이 더위에 힘들어 하는 것 같아서 보양차원으로 먹였으면 하는건데 제 남편이 느끼한것을 별로 좋아하지를 않는 편이이라.. 보양으로 먹는 민물장어가 기름이 많다니.. 그..참 애매하네요. 아..근데 붕장어가 아나고였군요. 아나고회를 먹으면서도 몰랐습니다. 에고..제가 너무 모르는게 많네요. ㅡ.ㅡ;; 음 아무래도 붕장어나 꼼장어중에 선택해서 먹여야 할 듯 싶네요~ 근데 강릉에 장어전문점이 있으려나 모르겠어요..

  • 작성자 07.07.27 18:59

    예전 식당하던 친구에게 오늘 전화가 와서 수다끝에 장어 얘기가 나왔는데 장어탕 끓이는 법을 알려주네요. 장어전문점 찾다가 못찾으면 붕장어사다가 장어탕에 한번 도전해봐야겠습니다. ^^ 수궁님 덕분에 장어의 특징을 새로 배웠네요..감사~

  • 07.07.30 11:38

    붕장어(아나고)사다가 집에서 고추장발라 구워먹던지 아니면 통채로 쪄서...조개국물에 채반에 받쳐 살만 내린후에 파.마늘등 야채넣고 고추장 확풀고..수제비해서 식구들 전부 포지게 먹는것이 몸에약이됨.

  • 작성자 07.07.30 18:30

    친구가 알려준 장어탕과 비슷한 방법이네요~ 지난번엔 그냥 이마트가서 양념발라진 붕장어 한셋트, 민물장어 한셋트씩 골고루 사다가 먹어봤는데 민물장어는 너무 부드러워서 건들기만 해도 막 부숴지고 붕장어는 좀 쫄깃한게 입맛에는 붕장어가 더 좋은것 같더라구요. 음..근데 장어를 그래 탕끓이면 비린내는 나지 않나요? 장어 삶을 때 향신재료 안넣고 그냥 장어만 삶아도 비린내 안날까요?

  • 07.07.31 10:31

    장어는 비린내가 안납니다. 붕장어를 참기름 두르고 볶다가 물을 넣고 푹 30분 가량 끓여서 체에 걸러 내리고, 각종 야채와 양념을 넣고 끓이시면 됩니다.

  • 작성자 07.07.31 15:34

    앗..수궁님 감사합니다~ 전 장어가 비린내 많고 기름끼가 많아서 느끼하다라는 생각에 잘 찾지 않았는데 그게 아닌가보네요. 몇 일전 먹어보니 붕장어는 쫄깃하고 고소한것이 입에 잘 맞더라구요. 덕분에 이번에 장어에 대해 많이 알게 됐습니다. 조만간 꼭 끓여보고 후기 올릴께요~ 답변주신 분들께 감사드려요~~ ^.*

  • 19.05.26 17:31

    학산테라로사앞에 강릉약선민물장어 한번가보세요
    장어탕 죽여줍니다

최신목록