★ 마시는 식초:
100% 양조식초면 음료용 식초로 사용할 수 있다
다만, 조미용 식초인 경우 신맛이 너무 강하기 때문에
마시기에 적합한 농도로 희석해 마시는 것이 바람직하다
★ 식초의 종류:
합성식초(식용 빙초산을 물에 희석하고 아미노산과 당류를 첨가한 것) +
양조식초(곡물이나 과일을 발효해 제조한 것)
양조식초의 종류: 과실식초, 곡물식초, 주정식초 등
1. 포도식초 : 프랑스요리에 많이 사용된다. 투명한 색깔을 내고
톡 쏘는 맛이 강하고 여러 요리에 다양하게 쓰인다.
한국요리에 적절한 식초이다.
2. 사과식초 : 미국인들이 선호하는 식초, 과일향이 강하고
톡 쏘는 맛이 강하다.
3. 맥아식초 : 레몬맛이 나고 영국인과 캐나다인들이 선호하는 식초
4. 쌀식초 : 아시아에서 주로 사용되는 식초, 신맛이 강하다.
* 그밖에 홍시로 만든 감식초, 유자식초, 솔잎식초, 마늘식초, 흑초 등
★ 식초 선택
산도가 높을수록 신 맛이 강한데
천연과실식초나 쌀식초의 산도는 보통 4-6%,
양조식초는 18~19%의 산도
-무침을 만들 때- 산도가 강한 것
-드레싱을 할 때- 산도가 낮은 것
-마실 때- 산도가 가급적 낮은 것으로 선택하되, 천연양조식초가 적당함
★ 천연식초 만들기
1. 포도식초 (포도, 식초, 황설탕, 효모)
- 효모를 미지근한 물에 30분 정도 담궈 녹인 다음,
깨끗이 씻은 포도를 믹서에 갈아
황설탕과 녹인 효모를 넣고 골고루 섞어가며 술을 담근다
- 입구가 큰 용기에 담고, 면보를 덮은 다음
일주일 정도 발효시켜 포도주를 만든다
- 발효된 포도주에 물을 부어 알코올 도수를 낮추고
입구가 좁은 용기에 담아 면보를 덮고
따뜻한 곳에 20일에서 30일 정도 다시 발효시킨다
2. 마늘식초(마늘, 식초, 황설탕, 효모)
- 저민 마늘에 물을 붓고, 전체량의 1/4이 되게 황설탕을 넣고
녹인 효모를 첨가해 잘 젓는다
- 입구가 넓은 용기에 붓고 일주일 동안 발효시켜 마늘주를 만든다
- 여기에 물을 부어 알코올 도수를 낮추고
다시 20-30일 발효시킨다
3. 솔잎식초(솔잎, 식초, 황설탕, 효모)
- 깨끗하게 씻은 솔잎에 황설탕을 넣고
랩으로 싸두면 솔잎청을 만든다
- 솔잎청에 물과 녹인 효모를 넣고 잘 저어
일주일 동안 발효시키면 솔잎주를 만든다
- 발효된 솔잎주에 물을 첨가해 알코올 도수를 낮추고
따뜻한 곳에서 20일에서 30일 정도 다시 발효시킨다
★ 식초 하루 섭취량
성인 기준 30ml로 소주잔 한 잔 정도
가능하면 한꺼번에 마시지 말고,
여러 번 나눠 마시거나 5배 이상 희석시켜 마시는 것이 좋다
★ 식초를 음식에 넣어 먹었을 경우 잇점
소금의 섭취를 줄이도록 도와준다
고혈압이나 신장질환 혹은 여러 가지 원인에 의한
부종 등의 증세가 있는 경우 효과적이다
★ 식초가 체질을 바꾼다?
식초는 산성물질 알칼리성 식품
신체 대사를 원만하고 수월하게 만든다
육류의 소화를 돕고, 밥 소화를 잘 되게 한다
★ 초란
골다공증 예방
- 달걀 껍질의 칼슘이 식초에 녹아서,
소화흡수 되기 쉬운 이온상태가 되기 때문에
골다공증 예방에 아주 효과적
당뇨에 도움
- 급격한 혈당상승을 억제해서 안정적인 혈당을 유지하는데 도움됨
★ 초콩
체내 축적된 지방의 분해를 촉진하고,
지방이 축적되지 않도록 도와주는 역할
따라서 체중감량을 기대할 수 있다.
뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에
고지혈증 환자에게 좋고,
혈당을 안정화시키며 변비를 해소하는 효과도 있다.
★ 식초가 몸에 좋은 사람
고혈압, 당뇨, 고지혈증 등과 같은 성인병, 변비, 비만,
스트레스에 시달리는 사람, 생리 전후의 여성들
★ 식초 마실 때 주의할 점
1. 알러지를 일으킬 수 있는 식품이다.
2. 소화를 돕기는 하지만 위산과다나 위궤양증에 자극을 받아
속쓰림증이 있는 사람은 피하고
공복시에 마시는 것보다는 식후에 마시는 것이 좋다.
3. 처음 시작할 때는 조미료로서 적극 활용하는 형식으로 시작해서
몸에 다른 반응이 나타나지 않을 때 점차 늘려나가시거나 따로 먹는다
4. 신장질환이 있을 때는 조심해야 한다.
5. 강제발효를 시키지 않고 자연발효시킨 천연양조식초를
활용하는 것이 좋다.
** 식초 음식 래시피 **
1) 현미흑초주스
재료: 현미흑초 1/2컵, 물3컵, 꿀5큰술, 얼음
만드는 법: 현미흑초와 물, 얼음을 넣어 믹서에 갈아준다
2) 발사믹레몬에이드
재료 : 발사믹식초 2큰술, 시럽 2큰술, 물 2컵, 레몬 약간
만드는 법 : 발사믹식초와 물, 시럽을 섞고 레몬을 띄운다.
3) 홍초화채
재료 : 참외 1개, 딸기 100g, 키위 1개, 홍초 1/2컵, 물 5컵,
꿀 5큰술, 얼음
만드는 법 :
1. 과일을 먹기좋은 크기로 잘라 설탕을 넣어둔 다음,
2. 홍초와 물, 꿀을 넣어 섞어 얼음을 넣는다.
4) 포도식초 해물냉채
재료 : 대하 2마리, 불린 해삼 2마리, 갑오징어 2마리, 소라 5개,
오이 1개, 배 1/2개, 양파 1/2개, 레몬 1/2개, 달걀 2개
포도식초소스 : 포도식초 3큰술, 물 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술,
다진마늘 1큰술, 레몬즙 약간
만드는 방법 :
1. 대하는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨서 반 갈라 썬다.
2. 마른 해삼은 끓는 물에 삶아서 부드럽게 하고,
생해삼은 소금에 비벼 닦아 굵직하게 썬다.
3. 갑오징어는 깨끗이 씻어 안쪽에 어슷하게 칼집을 넣어주면서
썰어 끓는 물에 데친다.
4. 소라는 내장을 빼고 깨끗이 손질해 끓는 물에 데쳐서
얇게 저며서 썰어놓는다.
5. 오이는 반으로 갈라 어슷 썰고
양파는 가늘게 채썰어 냉수에 담가 건진다.
6. 달걀은 황백 지단을 부쳐 채썰어 놓는다.
7. 분량의 소스 재료를 섞어 소스를 만든다.
8. 준비된 재료를 한데 버무리거나 접시에 돌려 담고
소스를 곁들여낸다.
5) 초콩
재료: 콩, 식초(감식초와 같은 양조식초)
만드는 법:
1. 콩을 잘 씻어 물을 뺀 후 프라이팬에 살짝 볶은 다음
유리병에 1/3 가량 채운다.
2. 여기다 유리병 2/3 높이까지 식초를 붓고 뚜껑을 덮은 후
햇볕이 안드는 서늘한 곳에 둔다.
3. 콩이 부풀어 병의 2/3 높이까지 올라오면,
식초를 1㎝쯤 더 보충하고 하루 이틀 더 둔다.
4. 뚜껑을 단단히 닫고 7~10일 가량 그대로 둔다.
* 냉장고에 보관한 후 하루에 한 두 스푼 정도씩 떠 먹는다.
6) 초콩을 얹은 두부부침
재료: 초콩, 두부
만드는 법:
1. 두부를 으깨서 숟가락을 떠서 프라이팬에 부친다
2. 각종 채소 올리고 초콩 올려서 함께 먹는다.
7) 초란 만들기
재료: 달걀 10개, 현미식초 1.8리터
만드는 법:
1. 달걀은 깨끗이 씻어 이물질을 없애고 물기를 닦는다
2. 투명한 유리병에 달걀을 차곡차곡 올려 넣고
달걀이 잠길 정도로 식초를 붓는다
3. 용기의 뚜껑을 닫아 밀봉하고 서늘한 곳에서 일주일동안 보관한다
4. 남은 껍질이 있다면 버리고, 휘휘 저어 마신다
5. 하루 3회, 식후에 3숟가락 정도를 꿀물이나 과즙, 생수
등에 타서 마신다
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<식초의 효능, 종류, 마시는 법>
조미료인 식초가 건강음료로 알려지면서 다양한 식초가 개발되고 있다 기본적인 양조식초나 사과식초 현미식초를 비롯해 감식초를 비롯해
포도식초 양파식초 유자식초 등 다양한 식초의 효능과 마시는 법은
1.식초의 효능
고혈압, 당뇨병, 비만예방에 탁월한 효과가 있다.
현재까지 알려진 식초의 건강적인 효능은 다음과 같은 것이 있다 우선 동맥경화를 예방하는데 유용한 성분을 지니고 있다는 것이다 즉 식초는 동맥경화증이나 혈전증 등의 질병을 일으키는 과산화지질의
생성을 막아주는 역할을 해 동맥경화증을 예방한다
또한 식초에 함유된 유기산과 아미노산이 체내 에너지 대사에 관여해 피로물질이 쌓이는 것을 막아준다고 한다 특히 식초는
그 자체에 산미가 많지만 일단 체내에 흡수되면 체액을 산성으로 만드는
젖산등의 생성을 방지해 피로물질을 분해시키는 것으로 알려져 있다
스트레스를 조절하여 건강을 지켜주는 역할을 하는 부신피질 흐르몬의
분비 소화 및 식욕촉진에도 효과가 있다고 한다
이 밖에도 체내에서 지방을 축적되는 당분이나 글리코겐을 분해 하므로 비만을 방지하고 피부 건강과 미용에 좋을 뿐만 아니라 강력한
살균력으로 인체 내 독성 제거 및 숙취 제거등에도 효능이 높다고 한다
2.다양한 식초의 종류와 마시는 법 효능
*감식초*
감식초는 포도당과 과당,비타민A와C,아미노산이 풍부하게 함유된
감을 주성분으로 해서 만든다 비만 고혈압 등 성인병 예방과
피부미용 등에 좋은 효과를 내는 것으로 알려져 있다 건강을 위해서 마시는 감식초는 하루 2-3회 약 30CC정도를 마시거나 감식초를 냉수. 우유. 꿀물. 과일쥬스 등에 1:3 비율로 회석하여 마시면
좋다고 한다
*포도식초*
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포도식초는 각종 유기산 칼륨 철분 등 무기물질이 풍부해서 소화를 촉진
시켜주고 피부미용이나 변비예방등의 효과를 볼 수 있다고 한다
*매실식초*
매실은 그 자체만으로도 신맛을 내는 조미료로 사용되기 때문에 식초
재료로는 더없이 잘 어울린다 매실의 신맛은 구연산의 신맛인데
피로회복에 특히 좋다고 한다
*기타식초들*
양파식초는 양파 고유의 달콤하고 톡 쏘는 듯한 향이 양파식초의 특징이다
유자로 만든 유자식초 국산마늘을 섭씨 32도에서 발효 시켜 만든 마늘식초
복숭아를 원료로 한 복숭아식초는 산도가 높다 색상과 향기가 뛰어나다
3.마시는 법
요구르트.우유.꿀.과실주.냉수.등과 식초를 섞을 때는 역겹지 않고
부드럽게 마실 수 있는 정도의 산도를 지니도록 비율을 맞추어 무리하지
않게 마시는 것이 좋다
또한 한꺼번에 많이 마시는 것보다는 몸의 상태를 봐가면서 양을
조절해서 적당하게 마셔야 효과를 볼 수 있다