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강활-구릿대-누리대 구분
강원 사람들은 누리대(누룩취-누릿대)를 최고의 산나물로 여깁니다...^^
타지역 사람들은 잘 알지도 못하고 먹을 기회가 있어도 그 향에 기겁을 합니다... 그래서 서울에서는 찾기 어렵다고
합니다...^^ 그래도 한번 맛을 들이면 중독되 누룩취만 찾는다고 합니다...^^ 처음 누룩취를 접하는 사람은
생돼지고기에서 나는 누린내가 이와 비슷해서 좋아하지 않지만 돼지고기처럼 맛을 들이면 중독이 되나 봅니다...^^
누리대는 서양의 셀러리와 거의 같은 식물이고, 같은 미나리과이며, 생김새도 비슷하고ㅡ 독특한 향의 기본도
같습니다... 야생 셀러리도 향이 강하다고 하는데, 우리 누리대도 아직 야성이 살아 있어 향이 강하다고 합니다...^^
진부의 산채전문점에 가면 이 누리대장아찌가 항상 나왔는데, 맛이 일품입니다...^^ 요즘도 강원도 산간벽지에서
밭에 재배를 하기 때문에 시장에서 흔히 볼 수 있는 나물이지만 옛날에는 봄에 두손 걷어 붙이고 산으로 누룩치
뜯으러 갔다고 합니다...^^
누리대를 부르는 이름도 많지만 생긴 걸로는 천궁, 강활, 구릿대와 조금 비슷합니다...^^ 줄기는 속이 비어있습니다...
물론 구릿대도 속이 비어 있지만 누리대의 뿌리는 대부분의 미나리과 식물들처럼 약간의 독성이 있으니 약용할 때는
조심하셔야 하고, 강활, 구릿대, 천궁 또한 유용한 산약초로 널리 쓰입니다....^^
반면 구릿대는 계곡이나 개울가에 습기가 많은 곳에서 자라는데, 저희 고향에서는 냇가 담배밭둑에 팔뚝만한
구릿대가 군생을 하는데, 해마다가 나고 자라고 죽고를 반복하는 녀석들, 땅이 비옥하니 크대로 커서 삭대가
여름태풍이 오면 누워있습니다...^^ 꽃이 산당귀만큼은 아름답지 않지만 봄에 피는 하얀꽃이 해마다 크고, 풍성하게
활짝펴서 길가는 사람들에 눈길을 사로잡습니다...^^ 이 녀석들은 산기슭에도 있는데, 물이 흐르는 산골짜기에서도
씨가 떨어져 번식을 합니다... 초봄에 가장 크게 자란 녀석에 구릿대(백지)입니다... 유독 이 녀석이 인가부근에서
많이 볼 수가 있는 것은 옛날부터 서민들에 약초로 많이 쓰였기 때문입니다... 백지라고 부르는 생약명으로 폐, 비, 위
즉 3경에 두루 약효가 있어 감기에서부터 부인병, 살이 썩어들어가는 창까지 두루 쓰이는 약초였고, 봄에는 커다란
구릿대 잎을 삶아서 나물로 먹기도 하면 풍성한 식탁이 되었다고 합니다....^^
1. 강활-호왕사자
땀을 잘나게하고 피부에있는 독을 발산시켜 밖으로 내 보내는 작용을 하기때문에, 감기에 잘 듣어 감기 몸살로
몸이 오슬오슬 춥고 열이나며 뼈마디가 쑤시고 아플때 강활 10~20g을 물로 달여 마시고 땀을 푹 내면 씻은듯이
낫는다고 합니다...^-^
2. 구릿대-백지-대활-굼배지
미나리과 두해 또는 세해살이풀로 백지(白芷), 대활(大活), 흥안백지, 독활, 구리대, 굼배지라고도 합니다...
산골짜기 냇가에서 자라고, 풀 전체에 털이 없고, 뿌리는 매우 굵으며 수염뿌리가 많이 내립니다... 줄기는 곧게
서고 높이 1∼2m 정도가지 아주 크게 자랍니다... 잎은 3개씩 2∼3회 깃꼴겹잎으로 많이 갈라지고, 갈라진
조각은 타원형 또는 바소꼴로 끝이 뾰족하며, 고르지 못한 톱니가 있습니다...^^
6∼8월 경에 흰색 꽃이 피는데, 20~40개의 산형꽃차례가 모여 겹산형꽃차례를 이룹니다... 총포는 없고
작은총포는 가늘며 작고, 화관은 작고 꽃잎 5개, 수술 5개, 그리고 1개의 씨방은 꽃받침 아래 위치합니다...
열매는 분과로서 타원형이고, 날개가 있으며, 10월 경에 익습니다...어린 잎은 식용하고, 한방에서는 뿌리를 말려
만든 생약을 백지라 하여 발한, 진정, 진통, 정혈, 감기, 두통, 통경, 치통에 처방합니다...^*^
구릿대는 제주도를 비롯하여 남부, 중부, 북부지방 등 전역에서 자라는데, 줄기가 굵고, 크며 원기둥 모양에
가깝고 속은 텅텅 비어 있으며, 보통 적자색을 띱니다... 그리고 줄기 밑둥은 반들반들하고 표면에 털이 나 있지
않고, 뿌리는 굵고 냄새가 있습니다... 번식은 종자로 번식하는데, 열매를 채집하여 재배시 9월 상순인 가을
파종과 3월 하순인 봄 파종이 있는데, 가을 파종인 백로 전후가 좋고, 그해의 것을 채집하여 파종하는 것이
제일 발아율이 높다고 합니다...^^
3. 누리대-누룩치
미나리과의 여러해살이풀로 왜우산풀, 누리대, 개우산풀, 왜우산나물이라고도 합니다...^^
깊은 산의 양지에서 자라고, 높이 50∼1m 까지 자라며, 줄기는 속이 비어 있으고, 전체에 털이 없습니다... 원줄기
윗부분에서 굵고 짧은 가지가 나오며, 뿌리는 굵고, 뿌리에 달린 잎과 줄기 밑부분의 잎은 잎자루가 길고 넓은
달걀 모양 삼각형이며 3장의 작은잎이 나온 잎으로서 2회 깃꼴로 갈라집니다... 잎맥 위와 가장자리에는 잔 돌기가
있으며 깊이 패어 들어간 모양의 톱니가 있습니다...^^
꽃은 6∼7월 경에 피고, 흰색이며, 원줄기 끝이나 가지 끝의 복산형꽃차례로 달리는데, 원줄기 끝의 꽃이삭이
가장 큽니다... 총포와 작은총포는 여러 개이고, 잎 모양이며, 가장자리가 희고, 열매는 분열과로 달걀 모양입니다...
뿌리와 어린 잎은 약한 독성이 있으나 연한 잎자루는 고추장이나 된장에 찍어서 먹습니다...^^
왜우산풀,누룩취등으로 불리는 우리나라에서 나는 최고급 산채중의 하나입니다... 신선초나 샐러리와 비슷한
식물인데, 줄기를 꺾어서 냄새를 맡아보면 약간 누린내 비슷하게 납니다... 그래서 누리대라고 하는데, 이 냄새가
처음엔 역겨울지 몰라도 두 세번 먹다 보면 거기에 중독 된다고 합니다... 평소에 위가 약해 고생하시는 분들은
이 나물을 먹으면 금새 뱃속이 편해지는걸 느낀다고 합니다... 따라서 육류와 함께 먹으면 소화도 잘되고 맛도
좋고... 줄기를 고추장이나 된장에 찍어 먹기도 하고 장아찌를 담가 1년을 두고 먹기도 합니다... 또한 잎을 잘게
썰어 초고주장과 함깨 비벼먹기도 합니다... 자생하는 곳은 강원도 깊은산의 계곡주변 습한곳에서 드물게 발견
됩니다... 누리대와 생김새가 비슷한 풀들이 많으므로 채취 할때는 세심한 주의가 필요합니다...^-^
~~~ 정리하면~~~
1. 잎은 구릿대와 누리대가 비슷합니다... 강활은 궁궁잎과 비슷한데, 강활잎의 특징은 잎가장자리에 아주 가는
톱니다 나 있습니다... 또한 잎자루와 잎이 작고 가늘며, 불규칙하게 깊이 파입니다... 반면 그릿대는 잎이
무성하며, 잎자루 밑에 받침이 둥글고 큽니다... 강활의 잎자루 밑에 받침은 작고, 누리대는 잎자루 밑에
받침이 없는 것이 특징입니다...^^
2. 꽃은 강활이 작고 가냘프며, 구릿대는 크고 탐스럽게 달리며, 누리대는 꽃대가 굵고 크며, 꽃대 끝에 꽃이 피고,
윗부분에 꽃이 달립니다...^^
3. 줄기는 강활이 가늘고 호리호리하며, 곧게 올라가지 않고 갈지자로 자라며, 구릿대와 같이 붉은색 입니다...^^
반면 누리대는 처음 새싹은 여러개의 잎줄기가 올라와 자라면서 한개의 줄기 대가 올라옵니다... 줄기는
산당귀 줄기와 같이 자라도 푸른색에 엽은 갈색줄이 있습니다 ...^^
4. 씨방은 구릿대와 누리대가 모양이 같고, 강활의 씨방은 두가지 보다 긴타원형으로 홈이 깊지 않은게 특징입니다...^^
5. 뿌리는 세가지 모두 알뿌리가 같은데, 구릿대가 가장크고, 누리대, 강활 순입니다... 특히 강활의 뿌리는 대부분
일자형이 많고, 구릿대와 누리대는 뿌리 끝이 여러 갈래로 갈라집니다...^-^
1. 잎
1. 강활 2. 구릿대 3. 누리대
2. 꽃
1. 강활 2. 구릿대 3. 누리대
3. 줄기
1. 강활 2. 구릿대 3. 누리대
4. 씨방
1. 강활 2. 구릿대 3. 누리대
5. 뿌리
1. 강활 2. 구릿대 3. 누리대
1. 아래 사진은 강활입니다...^^
2. 아래 사진은 구릿대입니다...^^
3. 아래 사진은 누리대입니다...^^
고맙습니다......
항상 안산하시길...............^-^
첫댓글 감사히 잘 보고 갑니다 ! ^^
볼수록 어렵고 힘들군요. 얼핏 보면 차라리 쉬울 듯도 하지만 잎이나 꽃 줄기 뿌리를 모두 보니 금방 구분하기가 어렵습니다.
강활 구릿대 누리대 특징 잘보았읍니다
고맙습니다