베트남 문화 - 위키백과
아오자이 차림의 소녀. 베트남은 동남아시아에서 유일하게, 이웃한 중국의 영향을 받은 한자문화권에 속하여, 인도의 문화적 영향을 많이 받은 다른 동남아시아 국가들과 큰 대조를 이룬다.
[지방간 문화 차이]
중국 남부 지방과의 오랜 교류로 인하여, 베트남 문화를 특징짓는 한 가지 요소는 재정적 책임이다. 베트남에서 교육과 자수성가는 높은 가치를 부여받는다. 역사적으로, 중국의 과거 시험을 통과하는 것만이 베트남 사람이 사회적 지위를 높이는 유일한 것이었다. 베트남이 오늘날의 영역으로 통합된 것은 근대의 일로, 그 전에는 유교 및 한(漢)문화의 영향을 받은 북부와 베트남의 주 종족인 킨 족외에 인종적으로 말레이계에 속하는 참파인의 국가였던 참파가 있었던 중부문화권, 그리고 크메르 제국의 영역에 속했던 남부 등으로 나누어져 있으며, 이 북부, 중부, 남부의 차이는 언어및 풍속, 문화등 모든 영역에 걸쳐 존재한다. 중국의 유교 영향을 많이 받았음에도, 베트남에서는 윗사람과 아랫사람이라는 상하 개념은 없고, 서로 스스럼없이 대한다.
[사회주의와 공산주의의 영향]
사회주의 시대에 베트남의 문화적 삶은 정부가 통제하는 미디어와 사회주의적 프로그램에 많은 영향을 받았다. 수십 년동안 외국 문화의 영향은 차단되고 소련, 중화인민공화국, 쿠바 등 공산주의 국가의 문화를 음미하고 공유하는 것이 강조되었었다. 1990년대 이래로, 베트남은 동남아시아, 유럽, 미국의 문화와 미디어에 대폭적으로 노출되기 시작하였다. 베트남에는 1945년 9월 2일에 하노이에서 설립된 국영방송국인 베트남의 소리가 있다.
[이름]
베트남인의 이름은 성, 미들 네임, 그리고 이름으로 구성되어 있다. 그리고 한국과 마찬가지로 그들의 성씨 제도는 중국에서 도입된 것이다. 한자가 폐지되면서 자신의 이름을 한자로 쓸 수 있는 베트남인은 극소수이지만, 이름 뒤에는 한자의 의미가 숨어 있다.
[문학]
18세기의 작가 응우옌 주에 의해 저술된 대서사시 쭈엔 끼에우는 베트남 문학사에서 가장 중요한 작품이다. 6.8조의 연서체로 분량은 총 3,254행에 달한다. 특히 이 작품은 쯔놈으로 쓰여진 자료중의 최대의 것으로 베트남의 국민문학으로 불린다.
[의상]
의상베트남의 민속 의상 중 가장 대중적인 것은 여성들이 입는 아오 자이이다. 아오 자이는 현재에는 명절이나 결혼 등 행사, 일상의상 등으로 입는다. 흰색 아오 자이는 베트남 전역에서 여학생의 교복으로 지정된 경우가 많고 학생이외에는 다양한 색상의 원단으로 아오자이를 만들어 입는다. 예전에는 성별 구분없이 아오 자이를 입었으나 현재에는 여성용 의복으로 한정된다. 단, 전통 문화 행사에서는 남성이 입는 경우도 있다.
[요리]
베트남 요리의 주 재료는 대개 쌀과 간장, 생선 소스 등 이다. 대체적으로 음식의 맛은 달거나 맵거나 시거나 감칠맛이 나며 향채 풀로 인한 민트향과 바질향이 나기도 한다. 베트남 요리는 베트남에서 베트남인들이 먹는 요리를 말한다. 타이, 중국 요리와 함께 아시아의 3대 요리로 평가된다.
베트남 요리는 비옥한 토지에서 자란 풍부한 식재료로 500여가지에 이르는 다양한 요리를 만들어 낸다. 베트남 요리는 쌀과 국수가 주를 이루며 아침과 간식으로 바게트도 즐긴다.
생선 소스, 간장, 해선장 등을 사용한다. 베트남식 요리법은 많은 채소, 허브, 레몬그래스, 라임, 카피르 라임 등의 향신료들을 쓴다. 베트남 전 지역에서 가장 강조되는 점은 신선한 채소를 신선한 허브와 함께 깊은 맛을 내는 향신료와 함께 내오는 것이다. 또한 베트남인들은 불교식 채식을 먹기도 한다. 베트남에서 가장 널리 쓰이는 고기는 돼지고기, 쇠고기, 참새우, 다양한 물고기, 닭고기 등이다. 오리고기는 많이 먹지 않는다.
베트남 요리는 기본적으로 지역에 따라서 세 가지로 분류될 수 있다. 북부 지방의 요리는 중부나 남부 지방에 비해서 준비가 간단하다. 프라이팬에 볶은 요리가 많고 간장을 많이 쓴다. 북부 지방의 요리는 중국의 영향을 많이 받았다. 역사적으로 북부 지방이 비교적 빈곤하였기 때문에 음식의 종류도 많이 다양하지는 않다. 남부 베트남의 요리는 채소, 물고기, 기타 해산물을 많이 쓰는데 프랑스의 영향을 가장 많이 받았다. 베트남에서는 오래전부터 국수를 먹었다. 특히 베트남 문화의 형성에 영향을 미쳤으며, 캄보디아, 라오스, 태국, 인도네시아처럼 베트남의 도시에 자기네 구역을 가지고 있는 중국 사람들이 먹었다. 그에 비해 소고기 국물은 프랑스 사람들이 인도차이나를 식민지로 만들기 전의 베트남에는 거의 존재하지 않았다. 소는 일하는 동물이었기 때문이다. 중국 사람들은 국수를 닭으로 만든 국물에만 넣어 먹었다.
○ 대표요리
반호이(Banh hỏi)
붕팃능(Bun thịt nướng)
분짜(Bun chả)
분목(Bun mọc)
분보(Bun bo)
○ 베트남 국외의 베트남 요리
안산시 원곡동 안산역 건너편에서 시작해 원곡본동사무소에 이르는 300~400m의 "국경 없는 마을"에는 4개의 베트남 음식점이 있다. 여기서는 베트남 쌀국수 "포", 베트남식 튀김만두인 "반다넴", 베트남 특유의 요리인 개구리 라엠 고추 볶음등을 맛 볼 수 있다. 개고기 육수로 만든 "개고기 국수"도 있다.
[음악]
베트남의 음악은 세 지역, 북부(베트남어: Bắc), 중부(베트남어: Trung), 남부(베트남어: Nam) 지방 간에 약간의 차이가 있다. 북부 지방의 전통 음악은 베트남에서 역사가 가장 오래된 음악이고, 보다 전통적이며 엄격한 형식을 가진다. 베트남의 전통 음악은 몽골의 침입 시기까지 거슬러 올라가는데, 이때 베트남 사람들은 중국의 경극 극단을 붙잡아 두었다. 중부 지방의 전통 음악은 우울한 멜로디 등 참파 문화의 영향을 보여 준다. 남부 지역의 음악에서는 자유방임적인 삶의 태도가 묻어난다. 베트남의 전통 현악기인 단 짜인은 나무로 만들어졌으며, 현(弦)은 철제이고, 각각의 V자 모양으로 된 다리에 의해 지지되어 있다.
[종교]
까오다이교의 한 사원베트남의 종교로는 불교, 유교, 로마 가톨릭, 개신교 등이며, 제일 많이 믿는 종교는 불교, 로마 가톨릭, 개신교 순이다. 그외에 신흥종교도 있는데, 양대 신흥종교는 까오다이교와 호아하오교이다. 까오다이교는 1926년 베트남 남부의 터이닌에서 응오반쩨우에 의해 창시된 불교, 로마 가톨릭교, 개신교와 토속종교가 혼합된 유일신 신앙이며, 호아하오교는 베트남 남부에서 기원한 불교에 바탕을 둔 신흥종교이다. 1939년 후인 푸 소가 창시하였다. 발원지인 메콩 강 삼각주 지역을 중심으로 대략 200만명의 신자가 있다고 추산된다. 베트남은 과거에는 종교의 자유가 없었지만 예로부터 베트남에서 가장 많이 믿는 종교가 중국, 인도의 영향을 받은 불교였기 때문에 불교나 유교만은 탄압하지 못했다. 현재는 제한적인 종교활동은 허용되고 있는데, 집회는 사전 신고를 하여야 하고 선교는 불법이다. 이는 공산주의 국가의 종교정책이 탄압정책에서 종교를 실용적으로 활용하는 실용정책으로 변경되었기 때문이다.