//
떡만들기와 관련된 책자에 대해 쪽지나 게시판 등을 통해 질문하시는 분들이 많아
가장 널리 알려진 몇권의 책들에 대한 소개를 모아봤습니다.
제 개인적 소견으로는 취미 등으로 처음으로 떡을 접하시기에는
가격과 내용면에서 < 처음 배우는 떡 >을 추천하며
떡만드는 방법 뿐 아니라 떡에 대해 전반적으로 좀더 깊게 알고 싶으시다면
< 쉽게 아름답게 만드는 떡 >이나 < 한국의 떡과 한과, 음청류 >가 좋을 것 같습니다.
이밖에도 근래 들어 떡에 대한 다양한 책들이 나와있으니
책을 구입하시겠다는 생각이 있으시다면 서점에 들리셔서 여러가지 책들을 둘러보세요
각기 모두 장단점이 있기 때문에 본인이 보시기에 가장 편안한 책이 좋다고 생각합니다.
< 쉽게 아름답게 만드는 떡 >
지은이: 한복려 / 출판사: 궁중음식연구원 / 정가: 35,000원 출간일: 1999.04 / 372p
우리의 떡문화를 다양한 각도에서 조명하고,
전통 조리법을 컬러사진에 담아 소개한 이 책은 총 116가지 떡 만드는 법을 사진에 담았다.
백설기, 약식, 절편과 인절미, 송편, 화전 등 먹음직스러운 우리의 전통 떡을 만드는 방법에 따라
찌는 떡, 치는 떡, 빚는 떡 등으로 나눠 소개하고, 재료 만들기, 떡 만드는 도구를 설명했다.
< 처음 배우는 떡 >
지은이: 박경미 / 출판사: 중앙M&B / 정가: 8,000원 출간일: 2000.09.01 / 127p
누구나 만들 수 있는 손쉬운 '떡'의 조리법을 소개한 책.
기본 조리법에 따라 만든 찌는 떡 11가지, 치는 떡 5가지, 빚는 떡 8가지, 지지는 떡 7가지 등
일반적으로 널리 알려진 떡의 만드는 법을 보다 자세히 소개, 누구나 만들 수 있도록 구성했다.
< 집에서 만드는 떡과 한과 > 지은이: 정연선 / 출판사: 웅진씽크빅 / 가격: 7,800원 출간일: 2002.01.26 / 145p 다양한 종류의 떡과 한과, 전통차 만드는 법이 소개되어 있다.
빵이나 케이크보다 만들기 쉬운 떡. 궁중인절미에서 은행단자 같은 어른들이 좋아하는 떡과
꿀떡 구름떡 등 아이들이 좋아하는 떡이 담겨 있다.
전통떡 외에 버터떡이나 치즈떡 등 현대인의 입맛에 맞게 새로이 만든 떡도 소개된다.
명절에 나눠먹거나 선물용으로 좋은 떡을 소개하는 장도 따로 있고,
새로이 선보이는 떡 케이크가 특이하다. 팥이나 유자떡 등 모앵뿐 아니라 색 또란 곱다.
육장에서는 떡과 함께 내 놓을 수 있는 한과와 음료가 소개된다.
강정, 다식 조란에서 오미자차, 생강차, 보리수단까지 왜만한 한과와 떡은 모두 망라하고 있다.
그 외 떡에 들어가는 재료 고르는 법, 손질법, 고명에 대한 자세한 설명도 곁들여 있다.
< 한국의 떡 한과 음청류 >
지은이: 윤숙자 / 출판사: 지구문화사 / 가격: 35,000원 출간일: 1999.08.01 / 348p 우리 전통음식은 우리 민족의 혼과 정서를 담은 전통문화의 집약체로
그 맛과 멋에서 대단히 과학적이고 뛰어나다. 그 중 떡의 역사와 유래를 밝히고 있으며
각종떡을 만드는 법을 소개하고 한과와 음청류의 역사와 유래, 만드는 법도 상세히 다루고 있다.
< 떡이 있는 풍경 >
지은이: 윤숙자 / 출판사: 질시루 / 가격: 22,000원 출간일: 2002.01.05 / 235p 고유의 떡을 요모조모 맛있고 다양하게 만드는 법이 소개되어 있다.
찌는 떡, 치는 떡 등 기본 조리 법에 따라 부꾸미, 인절미 등의 전통 떡에서
크라운 설기, 열대과일 설기, 떡 피자 등의 신세대 퓨전 떡까지
맛과 모양, 입맛을 즐겁게 할 떡들을 모았다.
떡과 함께 즐길 수 있는 화채, 국화차 등의 차 만드는 법과 떡 재료를 싸게 살 수 있는 장소,
전통 떡에 대한 문헌자료, 도구 등에 대한 간단한 설명도 함께 첨부하고 있다.
< 한국의 떡 >
지은이: 최순자 / 출판사: 한국외식정보 / 가격: 15,000원
출간일: 2001.03.01 / 189p
|