1. 원두 통에 원두를 공급한다.
2. 그라인더 스위치를 작동해서 원두를 분쇄한다.
3. 도저의 칸을 채워준다.
4. 오른손으로 필터 홀더를 그룹에서 뺀다. 왼손은 기계를 잡아 오른손의 힘을 분산시킨다.
5. 필터 홀더의 찌꺼기와 물기를 완전히 제거해 준다.
6. 필터 홀더에 분쇄커피를 담는다.
7. 스파우트를 깨끗이 유지한다.
8. 1차 탬핑 : 1차 탬핑은 약하게 수평을 유지하는 정도로 마무리한다.
9. 태핑을 해서 필터 가장자리에 있는 분쇄커피를 안쪽으로 모아 준다.
10. 2차 탬핑 : 원하는 강도로 수평을 유지한다.
11. 필터 홀더 가장자리를 깨끗이 털어준다.
12. 탬퍼와 필터 홀더는 항상 깨끗한 곳에 보관한다.
13. 행주도 깨끗한 곳에 정갈하게 보관한다.
14. 오른손으로 필터 홀더를 잡고 먼저 그룹에 장착한다.
15. 오른손으로 필터 홀더를 장착한 후 왼손으로 힘을 주어 완전히 결합한다.
16,17. 추출버튼을 누른 후에 잔을 가져다 놓는다. 잔을 올려놓고 추출버튼을 눌러도 무방하지만 약간의 시간이라도 줄이기 위해서는 잔을 먼저 올려놓는 것이 좋다.
18,19. 추출된 에스프레소를 옮긴다.
20,21. 오른 손을 이용해서 필터 홀더를 분리한 다음 찌꺼기를 버린다.
22. 연속적으로 추출할 때에는 마른행주로 필터 홀더의 필터를 깨끗이 닦은 후 추출한다.
23,24. 추출을 하지 않을 때에는 포터필터를 물로 씻어서 보관한다.
출처:(올 어바웃 에스프레소, 2010., Coffee&Tea)