어렸을적 싫어하던 반찬중 하나가 가지였어요~
가끔 식탁위에 올라오면 아예 손도 대지 않을 정도로 싫어했는데
어느순간인가 이 가지가 정말 맛있게 느껴지더라구요~
나이가 들어서 그런건가? 아니면 맛있는 먹는 방법을 몰라서였을지도 모르겠어요~
가지는 보라색 푸드중~ 으뜸으로
항암효과도 뛰어나고 식이섬유를 많이 함유하고 있어서 장건강에도 좋으며
피로회복과 다이어트에도 효과가 좋은 식품이라고 합니다.
세계적으로 장수하는 사람들이 많은 오키나와에서 가지를 즐겨먹는다고도 하네요
재 료
가지 2개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 대파, 양파반개, 마늘 2개, 소금, 전분, 고추기름, 참기름, 깨소금
돼지고기 다짐육 150g(고추가루, 청주, 후추가루,생강즙, 소금)
양념장
두반장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 반큰술, 소금 약간
1. 돼지고기는 고추가루 반큰술, 청주 한큰술, 생강즙 한큰술, 후추가루와 소금으로 간을 해서 버무려주세요~
2. 마늘과 대파, 양파는 다져서 준비하고 고추는 반을 갈라 씨를 뺀 후 다져서 준비해 주세요~
3. 가지는 깍둑썰기 해주세요~
4. 깍둑썰기한 가지는 비닐봉지에 전분과 함께 넣은 후 흔들어 전분가루가 골고루 묻게 해주세요~
5. 후라이팬에 기름을 두르고 가지를 구워서 따로 접시에 담아주세요~
6. 후라이팬에 고추기름을 두르고 다진마늘과 대파를 볶아주세요~
고추기름 만드는 법은 아래 링크를 참고해주세요~
http://blog.daum.net/hnkim72/251
7. 돼지고기를 넣고 볶아주세요~
8. 돼지고기가 다 익으면 고추와 양파를 넣고 볶아주세요~
9. 두반장 두큰술을 넣어주세요~
10. 굴소스 한큰술과 설탕 반큰술을 넣어주세요~
11. 물 한컵반을 넣어 주세요~
12. 물을 붓고 끓기 시작하면 구워놓은 가지를 넣어주세요~
13. 가지를 넣고 녹말물을 조금씩 넣어주면서 농도를 맞춰주시면 됩니다. ^^
14. 마지막으로 참기름 한방울 떨어뜨려 주시면 완성이예요~
그릇위에 밥을 담고~~ 그위에 듬뿍 올려서 깨소금을 뿌려주면 됩니다.
실파를 송송 썰어서 올려주어도 좋아요~ ^^
몸에 좋은 가지~~
좋은걸 알면서 자주 먹게 되지 않는거 같아 늘 아쉬운데~
이렇게 해서 먹으면 가지를 정말 많이 먹을수 있을거 같습니다.