당뇨병환자는 혈당조절을 위해 단순당을 제한하라는 이야기를 끊임없이 듣곤 합니다. 흔히 단순당은 혈당을 빠르게 올리는 사탕, 꿀, 가당음료 등이 해당되는데 당분함량이 높은 많은 과일들도 함께 주의를 시키면서 과일을 먹지 않는 사태까지 발생하게 됩니다. 하지만 과일에는 비타민과 함께 항산화작용을 하는 성분이 다량 함유되어 있어 제대로 먹기만 한다면 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
여름철 과일은 특히 당도가 높다고 마냥 겁먹지 말고, 적정 섭취량과 섭취법은 어떤 것들이 있을까?
과일의 1회 섭취량
당뇨병 환자의 식사계획에 이용되는 식품교환표중 과일군에 속하는 식품은
주로 당질이 주된 성분이고 과일, 과일통조림, 과일주스 등이 해당됩니다.
과일 1교환단위에는 당질 12g이고 50kcal의 에너지를 냅니다.
- 당뇨병의 경우 권장섭취열량에 따라 과일의 허용범위가 다릅니다.
즉, 1800kcal미만인 경우 보통 1일 1회,
1800kcal이상인 경우 1일 2회 분량의 과일을 섭취 할 수 있습니다.
<과일의 1회 분량 예시>
<출처: 대한당뇨병학회>
2. 과일의 당지수
당지수란 기준이 되는 식품과 비교한 특정식품의 식후 혈당의 반응정도를 나타낸 것입니다.
보통 70이상인 경우 고당지수, 55이하는 저당지수로 분류합니다.
당지수가 낮은 음식을 식욕을 조절하고, 인슐린 저항성을 감소시킨다고 알려져 있습니다. 그러나 당지수가 낮다고 방심은 금물! 제철과일로 알맞은 양으로 섭취하는 기준을 반드시 준수합니다.
<과일의 1교환단위당 당지수>
첫댓글 지기님
수고 하십니다.
잠시 투병하느라 소홀히 했는데
열심히 글 올려 드리겠습니다.
감사합니다 ^^