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원산지 | 유럽 남부, 지중해 연안 |
주요 생산지 | 인도, 캐나다, 호주 등 |
어원/유래 | 꼬투리 안에 볼록한 렌즈 모양으로 콩이 들어있어 ‘렌즈콩’이라고도 불림 |
특징 | 유럽 남부, 지중해 연안이 원산지로 단백질도 다량 함유되어 있어 채식주의자들에게 중요한 식물성 단백질 공급원 역할을 한다. |
종류 (구분, 품종) | 노란색, 갈색, 붉은색, 검은색 렌틸콩 등 |
효능 | 단백질과 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 다이어트에 좋다. 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당 조절을 도와 당뇨병 식단에 적합하다. |
열량 | 100g당 352kcal (생것), 116kcal (익힌 것) |
활용 | 죽, 수프, 카레, 밥류, 샐러드에 활용될 뿐만 아니라 햄버거의 패티, 각종 볶음, 과자, 빵, 시리얼 등 점차 다양한 용도로 사용되고 있다. |
고르는 법 | 벌레 먹은 것은 없는지, 깨지지 않고 고유의 낱알 모양을 유지하고 있는지 확인한다. |
손질법 | 돌 같은 이물질이 섞여 있는지 꼼꼼히 확인한 뒤 흐르는 물에서 체에 걸러주는 방식으로 씻어준다. 불리지 않고 바로 사용해도 된다. |
보관법 | 밀폐 용기에 담아 습기가 없고 서늘한 곳에 보관한다. |
먹는 법 | 15~20분 정도 삶아 식혀서 샐러드에 얹어 먹거나, 수프, 카레 등을 만들어 먹는다. 밥을 지을 때 함께 넣어 먹어도 좋고, 올리브유에 살짝 볶아 먹기도 한다. |