1.모밀국수 젖은 모밀국수 240g, 무즙 20g, 실파 2줄기, 김 ¼장. 국물재료 : 간장 80g, 설탕 20g, 다시물 500g(가쯔오부시 10g,다시마 10㎝), 미림 80g.
◈다시물 만드는 법◈ 물 3컵, 다시마 10㎝, 가쯔오부시 10g.
2. 쟁반 막국수 막국수 200g, 오이 ⅓개, 당근 ⅓개, 깻잎 8장, 쑥갓 30g, 상추 4장, 돼지사태 100g, 닭안심 100g, 무김치 100g. 양념장 : 간장 3큰술, 고춧가루 1½큰술, 설탕 1½큰술, 식초 3큰술,다진 파 1큰술, 다진 마늘½큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 ½큰술, 발효겨자 2작은술, 닭육수 5큰술.
☞무 김치 : 무 500g, 고운 고춧가루 ½큰술, 설탕 6큰술, 식초 6큰술, 소금 1큰술. ☞발효겨자 : 겨자가루 1큰술에 미지근한 물 1큰술을 개어 미지근한 곳에 15분간 둔다.
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1.모밀국수 ① 메밀 면은 끓는 물에 5~6분 삶은 후 찬물에 비벼서 헹군다. ② 간장과 설탕은 섞어서 끓인 다음 다시물을 섞어 한번 더 끓여 국물을 만든다. ③ 실파는 송송 썰고 김은 썰어 놓는다. ④ 무는 강판에 갈아서 체에 걸러 건더기를 준비한다. ⑤ 메밀 면을 그릇에 담고 김을 올려 놓는다. ⑥ 차게 식힌 국물을 따로내고 접시에 무즙, 실파, 와사비를 곁들여 낸다.
◈다시물 만드는 법◈ ① 다시마를 젖은 면포로 닦는다. ② 찬물에 다시마를 넣고 끓으면 불을 끄고 가쯔오부시를 넣는다. ③ 10분 후 면포를 깐 체에 내린다.
2. 쟁반 막국수 ① 오이는 반 갈라 어슷 썬다. ② 당근은 가로 1㎝, 서로 4㎝로 썬다. ③ 쑥갓은 한입크기로 자르고 상추, 깻잎은 굵게 채 썰어 놓는다. ④ 안심은 소금, 후추, 청주를 뿌려 찜통에 찐 다음 찢어 놓는다. ⑤ 사태는 푹 무르게 삶아 얇게 저며 썬다. ⑥ 국수는 삶아 찬물에 헹구어 건진다. ⑦ 양념장을 만든다. ⑧ 손질한 재료를 접시에 돌려 담고 양념장에 국수와 무김치를 골고루 버무려 가운데에 놓는다.
☞무 김치 : 무 500g, 고운 고춧가루 ½큰술, 설탕 6큰술, 식초 6큰술, 소금 1큰술. ☞발효겨자 : 겨자가루 1큰술에 미지근한 물 1큰술을 개어 미지근한 곳에 15분간 둔다. |