고수들의 집밥 비법
활용 만점! 겨울 만능 임성근 귤청
재료
귤 1킬로그램 생강 3개 올리고당 500그램 설탕 300그램
세척재료 : 물 1리터 식초 2큰술 식용베이킹소다 1큰술
만드는 법
물 1리터에 식초 2큰술 식용베이킹소다 1큰술과 귤 1킬로그램을 담은 후 20분간 담근 후
깨끗한 물로 헹궈 물기를 완전히 제거한다(베이킹소다 없을때는 쌀뜨물에 식초 2큰술을
넣고 20분 정도 담궜다가 헹어내어도 된다)
체반에 귤을 올려서 햇볕에 물기를 말려도 된다 물기가 있으면 곰팡이가 핀다
귤 꼭지를 제거한 후 귤 1킬로그램을 손으로 쪼개 믹서에 넣고 거칠게 간다
냄비에 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지 (3분정도 색이 밝아지고 투명해질 때까지 끓여
주고) 가열한 후 완전히 식힌다
귤청의 맛의 한 수 : 생강을 넣어라
편 썬 생강 3개 올리고당 500그램을 넣고 섞는다 (귤 1킬로그램 기준)
소독한 후 물기를 제거한 밀폐용기에 귤청을 담은 후 설탕 300그램을 넣어 잘 덮는다
완성한 귤청은 섞지 않고 보관한다 일주일 정도 숙성하면 맛이 든다
일주일이 지나면 귤청의 충아 3개 생기는데 섞지 않아야 한다
귤청을 활용한 초간단 제육볶음
재료
돼지 앞다리살 300그램 식용유 3큰술 참기름 1큰술 통깨 약간
양념재료 : 귤청 4큰술 간장 1큰술 다진 마늘 1큰술 고춧가루 3큰술 고추장 2큰술
만드는 법
센 불에 식용유 3큰술 3밀리미터 두께로 썬 돼지 앞다리살 300그램을 넣고 볶는다
귤청 4큰술 간장 다진마늘 각 1큰술 고춧가루 3큰술 고추장 2큰술을 넣고 볶는다
(귤청이 없을 때는 물엿으로 대체 가능하다)
참기름 1큰술을 넣고 불을 끈 후 통깨를 약간 뿌린다
이보은 집밥 비법
바삭 고소한 국민 반찬! 멸치볶음
재료
잔멸치 100그램 편썬 마늘 반컵 식용유 3큰술 호두 반컵 땅콩 반컵 잣 3분의 1컵 통깨 1큰술
볶음장 재료: 간장 1큰술 설탕 1큰술 청준 2큰술 올리고당 2큰술
만드는 법
센 불로 달군 마른 팬을 약 불로 줄여 잔멸치 100그램을 넣고 1분가량 볶은 후 체를 이용해
부스러기를 털어낸다
(전자레인지 이용 : 멸치 분량이 적다면 키친타올에 멸치를 올리고 1분~2분 정도 전자 렌지
에서 돌려주면 멸치의 꿉꿉한 냄새를 없앨수 있다)
센 불에 식용유 3큰술을 두른 후 팬을 달궈준다 편 썬 마늘 반컵을 넣고 살짝 볶는다
(마늘기름으로 만들어 쓰면 멸치의 비린맛을 줄여주고 풍미를 높여준다)
애벌 볶기 한 잔멸치 100그램을 넣고 마늘이 노릇해질때까지 볶은 후 약 불로 줄여 한 번 볶은
견과류를 넣는다 (호두 땅콩 각 반컵 잣 3분의 1컵)
센불에 간장 설탕 각 1큰술 청주 2큰술을 넣고 불을 끈다
올리고당 2큰술을 넣고 잔열에 버무린 후 통깨 1큰술을 넣는다
매콤 짭조름한 밥도둑 멸치조림
재료
중멸치 100그램 통깨 1큰술 깻가루 1큰술 쪽파 약간
조림장 재료 : 식용유 3큰술 다진 마늘 1큰술 간장 1큰술 설탕 2큰술 맛술 3큰술 고추장 3큰술
생강즙 반 작은 술 물엿 2큰술
만드는 법
팬에 식용유 맛술 각 3큰술을 넣고 다진 마늘 간장 각 1큰술 설탕 2큰술을 넣고 고추장 3큰술을
넣고 골고루 섞은 후 불을 켠다
생강즙 반 작은 술을 넣고 양념장이 바글바글 끓으면 불을 끈 뒤 애벌 볶기한(센불로 달군 마른
팬에 중멸치를 넣고 1분 가량 볶은 후 부스러기를 턴다) 중멸치 100그램을 넣는다
양념이 골고루 묻으면 불을 켜 살짝 조린 뒤 불을 끄고 물엿 2큰술 통깨 깻가루 각 1큰술을 넣고
버무린다
송송 썬 쪽파를 올려 마무리 한다
신효섭 집밥 비법-에어프라이어 활용법
겉은 바삭 속은 촉촉! 통오겹살구이
재료
통오겹살 700그램
염지재료 : 물 1리터 마늘 5개 통후추 1큰술 월계수 잎 3장 소금 50그램 설탕 80그램
만드는 법
염지물(물 1리터 마늘 5개를 으깨어 넣어준다 통후추 1큰술 월계수 잎 3장 소금 50그램 설탕 80그램 )
에 통오겹살 700그램을 넣고 1시간 재운다
통오겹살 껍질 부분을 키친타올로 눌러 수분을 제거한 후 1센티미터 간격으로 칼집을 낸다
에어프라이어용 바스켓 바닥에 통오겹살 껍질이 오도록 놓는다
에어프라이어를 160도에 맞춰 40분간 돌린 후 껍질이 위로 향하도록 뒤집어 190도에서 20분간 돌린다
(기계마다 차이 있음)
완성된 통오겹살구이를 먹기 좋은 크기로 썬다
전기통닭구이 맛 그대로! 통닭구이
재료
닭 1마리 (9호) 버터 100그램 소금 1큰술
속재료 : 양파 1개 마늘 3개 대파 1대 소금 2~3꼬집 후춧가루 2~3꼬집
만드는 법
전자레인지에 1분간 돌려 녹인 버터 100그램의 윗부분인 정제 버터만 국자로 분리한다
손질한 양파 1개 마늘 3개 대파 1대 소금 후춧가루 각 2~3꼬집 분리해 놓은 유지방을 넣어 섞는다
손질한 닭 1마리(9호)의 배속에 버무린 채소를 넣는다
정제 버터에 소금 1큰술을 넣어 섞은 후 닭 표면에 골고루 바르고 에어프라이어용 바스켓에 손질한
닭을 올린다 (닭다리는 꼬아 고정한다)
에어프라이어를 180도에 맞춰 30분간 돌린 후 남은 버터를 닭표면에 다시 바르고 200도에서 20분간
돌린다 (기계마다 차이 있음)