파릇파릇 새싹이 돋아 나고 만물이 소생하는 봄날!
잠시후면 우리네 입맛을 돋구어 주는 나물들이 호미 들고 들시장에 가면 가득 하겠죠.
그래서 오늘은 춘곤증 에도 좋고 입맛을 파~악 땡겨주는
봄나물의 종류와 봄나물의 효능을 알아 볼께요?
냉이 - 봄나물 중에서 양질의 단백질이 가장 풍부한 편이고 독특한 향이 있다.
냉이에 풍부한 콜린은 "간' 건강을증진 시켜 준다.
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쑥 - 여성에게 좋은 쑥은 냉한 체질에 사람 에게 좋고 살균,해독작용을 하며
소화액 분비를 촉진시켜 위장 장애에 좋다.
민들레 뿌리 무침
민들레 - 잎은 나물로 뿌리는 약재로 쓰이는 약용식물 이다. 간기능 강화 효과가 있으며 숙취해소에 좋다.
6) 돌나물 - 골다공증 예방
돈나물, 돗나물이라고 하며,
칼슘이 풍부해 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 좋음 (우유보다 칼슘 많음)
비타민 C, 인산 햠량 풍부하여 새콤한 신맛이 있어 식욕을 촉진시킴
피를 맑게하고, 대하증, 간염 등 간질환에 효과적임
두릅 - 모든 체질에 두루두루~
모든 체질에 잘 맞는 독특한 향을 가진 두릅..
아침에 잘 일어나지 못하고 활력 없는 분들이 먹으면 좋은 두릅
단백질 풍부, 지방, 당질 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민과 사포닌이 들어있어 혈당을 내리는데 좋음
당뇨병, 신장병, 위장병에도 좋음
달래 - 불면증 개선
따뜻한 성질과 매운 맛이 있어 '작은 마늘'이라 불리우는 달래~!!
한약재료도 쓰이는 달래는 약간 쓴맛이 특징이다. 피를 맑게 하고
각종 비타민 (A,B1,B2,C등)이 골고루 들어 있다
불면증 치료에 쓰이는 달래~!!
단백질, 지방, 비타민, 무기질이 풍부 (특히 비타민 C가 많음)빈혈, 동맥경화 예방,
위장을 튼튼하게 해주어 소화를 도와 줍니다 익혀서 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 좋습니다
씀바귀 - 입맛 돋구기, 춘곤증 해소
쓴맛이 봄철 미각을 돋구워 주는 역할을 하는데 쌉쌀한 맛이 있는 씀바귀
잠을 몰아내는 효과 탁월하며, 심신을 안정시킴
봄철에 씀바귀를 많이 먹으면 여름에 더위를 타지 않는 답니다.
바로가기 http://www.doalnara.com
아직은 많이 있는것 같지 않아요,
솟아 오르는 힘을 주는 봄나물 먹고
건강들 해야지요,
군침이 나네요 맛있겠 요리도 잘 하셔네요
봄의 건강을 주는 식물들 ~~~
좋은 정보 감사해요