애플파이
요즘 봄철 과일이 나오면서 사과가 들어가는 시기이지요~~
냉장고에 오랫동안 말라서 시들어가는 사과를 이용해서
사과파이 만들어 보세요
재료는 쉬운것으로 선택했어요~~
비스켓 재료
(파이팬 24cm)
박력분 130g, 무염버터 65g, 슈가P 45g, 황란 1개, 계피가루 2g, 소금 2g,
생크림(우유)-( 농도 보아가며 土30g 정도), 바닐라향 약간
체친 박력분 안에 덩어리 냉장보관버터를 넣고 콩알만하게 버터를 다진다
다져진 곳에 남은 재료 넣고
꾹꾹 누르듯이(버터 녹지 않도록) 반죽하여
비닐에 쌓아 냉장휴지 30분 시켜놓아요~
(시간여유가 있으면 전날 해 놓으시면 더 좋습니다.)
2. 아몬드 크림 만들어요~~
3. 무염버터130g + 슈가P 100g + 흰자140g(나누어서 넣고) = 크림화 시킨 후
(저는 버터와 올리브유 혼합해서 사용했어요~ 사진1왼쪽사진)
콘스타치25g, 박력분25g, 바닐라향 약간 넣고 잘 혼합해 두시고요~~
3. 충전물 만들어요~~
재료
사과충전용2~3개, 사과토핑용 2개, 버터 약간, 설탕 20g,
넛맥1큰술, 계피1/2큰술, 건포도(전처리)적당량
만들기
사과는 일부 16 등분(토핑용 빼고) 나머지는 잘게 썬다음
버터,설탕 녹인 다음 넛맥,계피 넣고 윤기나게 졸인다
틀에 이형제 바르고
냉장휴지시킨 반죽을 3mm두께로 밀어 옆면까지 예쁘게 붙인 다음
포크를 이용해서 바닥을 찍어주세요(부풀지 않도록)~~
충전용 조린 사과 얹고 위에
오른쪽 사진은 사과 작은것 2개 했어요~ 충전물이 적은듯하여
사과 정과를 물을 부어 단맛을 주물러 뺀 다음 조리해서 위해 첨가 시켰습니다~~
아몬드 크림 짜준후
토핑용 사과를 예쁘게 위에 얹는다.
첫댓글 토핑재를 많이 올리니까 자를때 잘 안잘려요..
예리한 칼로 천천히 조금씩 자르면 잘 잘려집니다~~
진짜 먹음직스럽게 잘만드셧네요~ㅎㅎㅎ
훌륭합니다.....한입 베어머꼬싶으네요...
가입하시자마자 꼬리글 달아주셔서~~감사해요 백순복님!! 자주 방문해 주세요 ^&^