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◆ 노란콩(백태, 메주콩)
노란콩이 대두(大豆)인데 색에 따라 노란콩 또는 백태(白太)라고도 부르지요
장을 담그는 기본재료인 메주를 만드는데 사용되기 때문에 메주콩이라고도 불리며
우리나라에서 가장 많이 생산되는 콩이지요
메주로 만들어 된장, 간장, 고추장 등 발효시키는 음식으로 많이 쓰이며
두부, 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용되고 있어요
◆ 검은콩(흑태)
검은콩은 흑대두(黑大豆)라고도 하는데 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라
검은빛을 띠는 콩을 모두 부르는 이름이기도 하지만
흑태, 서리태, 서목태 등이 모두 검은콩에 속하는 콩인데 크기나 용도에 따라 조금씩 다르지요
흑태(黑太)는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 큰 것으로 콩밥이나 콩자반 등에 일반적으로
가장 많이 사용되고 있지요
◆ 검은콩(서리태 속청)
서리태는 속이 녹색이고 알이 굵은 검은콩을 총칭하는 말인데
서리를 맞은뒤에 수확을 한다하여 서리태라 부르게 되었지요
이 서리태는 녹색(청색)의 속살이 있어 속청이라고 불리기도 하지요
당도가 높고 구수하여 콩떡, 콩밥뿐만 아니라 미숫가루나 흑두부를 만들때 많이 사용되고 있어요
◆ 검은콩(서목태)(쥐눈이콩, 약콩, 여우콩)
서리태와 혼동하기 쉬운 서목태(鼠目太)는 다른 검은콩보다 크기가 작은 것이 특징이지요
까맣고 동그란 것이 마치 쥐의 눈처럼 보인다고 하여 "쥐눈이 콩"이라고도 부르는데
한방에서는 약재로 쓰인다고 하여 흔히 "약콩"이라고 부르기도 하지요
"본초강목"에는 쥐눈이 콩을 “성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다 신장병을 다스리며
기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 독을 푼다”라고 언급되어 있어요
◆ 청대콩(청태)
열매의 껍질과 속살이 다 푸른색이라 하여 푸르대콩 또는 청태(靑太)라고도 하지요
덜 익은 듯한 푸른색이 특징이며 다 익어도 물기가 마르지 않은 상태로 있어
여문 상태를 겉으로 보아서는 잘 판단할수가 없지요
송편 속으로 많이 이용되며 조림이나 장조림, 메주, 두부를 만드는 데도 쓰이고 있지요
◆ 강낭콩
멕시코 중앙부에서 과테말라 온두라스 일대가 원산지인 쌍 떡잎 식물로
한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며 채두, 또는 운두라고도 부르지요
붉은색뿐만 아니라 흰색, 흰색에 붉은 선이 들어가있는 것(피 강낭콩)등 종류도 다양하며
흰색은 이탈리아 요리에서 많이 쓰이고 있어요
팥처럼 밥에 넣어 먹거나 떡, 과자의 재료로 이용되고 어린 꼬투리는 채소로 이용되며
강낭콩을 이용한 대표적인 요리로는 칠리(Chili)가 있어요
◆ 완두콩
완두콩은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많으며
어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하지요
팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡.과자의 고물로도 이용되고 있어요
요리에 넣어 색과 질감을 더해주며 성숙하기 전의 푸른 씨앗은 통조림으로
어린 꼬투리는 채소로, 잎.줄기는 가축의 사료로 이용된다 하네요
◆ 동부콩
한국, 중국이 원산지이지만 인도를 거쳐 중남미의 서인도를 따라
다시 미국 남부로 들어가 큰 인기를 누리고 있는 콩이지요
돔부, 돈부, 돈부콩, 광저기, 강두, 광정이, 돔비, 줄돔비라고도 하며
서양 에서는 블랙아이드 피스(Black eyed peas)라고도 불려지고 있어요
동부는 콩과 식물중 콩깍지와 함께 먹는 대표적인 식물로
표면이 녹색으로 가늘고 연할때 따서 이용하지요
밥에 넣어 먹기도 하고 밤 모양으로 생긴 양과자 등의 소, 인절미의 고물, 과자에 사용하지요
특히 하핑 존(Hoppin’s John)이라 부르는 요리가 세계적으로 유명하며
미국에서는 텍사스 캐비어(Texas caviar)라 불리는 전통적 요리를 만들어 먹지요
◆ 녹두
원산지는 인도로 추정하며 한국, 중국, 인도 등의 아시아지역에 주로 분포 되어 있어요
품종을 나누지 않고 종자의 빛깔에 따라 노란색, 녹색을 띤 갈색
검은빛을 띤 갈색 녹두로 구분하며 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하지요
청포, 빈대떡, 떡고물, 녹두차, 녹두죽, 숙주나물 등으로 이용되고 있어요
◆ 땅콩
땅콩은 브라질이 원산지로서 우리나라에서도 널리 재배되고 있어요
땅콩 종자에는 45∼50%의 지방과 20∼30%의 단백질이 포함되어 있지요
종자가 큰 대립종은 단백질 함량이 높아서 보통 간식용으로 이용하며
종자가 작은 소립종은 지방 함유율이 높아서 기름을 짜거나 과자나 빵 등
식품의 가공에 이용된다 하네요
◆ 팥(소두)
콩 과에 속하는 일년생 초본식물로 소두(小豆), 적소두라고도 불리며
한국, 중국, 일본 등에서 재배 되고 있지요
한국과 중국이 원산지이지만 일본을 통해 서양에 알려져
아주키(Azuki)라는 이름으로도 알려져 있어요
열매는 원주형이며, 연갈색, 짙은 갈색으로 양끝이 둥근 모양으로 익지요
팥죽을 쑤어 먹거나 밥에 잡곡으로 넣어 먹으며 떡이나 빵의 고물과 속으로 많이 쓰이고 있어요
또한 일반 콩과 달리 단맛을 가지고 있어 디저트 용도로도 많이 사용된다 하네요
◆ 아주까리 콩
아주까리콩은 두가지 색으로 밤콩색과 검정콩색이 있으며
단맛이 풍부하여 밥에 넣어 많이 먹고 있지요
아주까리콩은 요즘 사람들은 잘 모르는 사람이 많으며
이 콩에는 단백질이 풍부하여 몸속 콜레스테롤을 억제 하고
섬유질이 많아 변비에 도움이 된다 하지요
특히 식물성 에스트로겐 호르몬은 골다공증에도 많은 도움이 된다 하네요
그리고 아주까리콩을 보고 어른들은 피마자콩이라고 부르기도 하지요
◆ 제비 콩(까치콩)
우리말로 까치콩, 제비콩이라고도 하는데 중국원산의 재배용 약용, 식용 식물이고
이 편두 속에는 사람의 적혈구에 대한 비특이성 응집소가 함유되어 있으며
여러 가지 글루블린 특성이 있어서 더위먹었을때 나는 구토나 비허(장기가 약해서 생기는 병)로 인한
구역질이나 식욕감소 등을 치료하는데 탁월하다 하지요
마치 제비의 입모양과 흡사한데 아마도 콩알이 납작해서 붙여진 이름 같아요
제비콩에는 하얀 제비콩(까치콩)도 있지요
그리고 제비콩은 특히 콩꽃이 무척 아름답지요
◆ 울타리 콩(밤콩)
강낭콩의 일종으로 울타리 곁에 던지듯 심어두기만 하면
잘 자라는 콩이라고 하여 울타리콩, 넝쿨콩이라 불리고 있지요
알록달록한 무늬가 특징인데 맛이 밤과 같이 맛있다고 하여 밤콩 이라고도 불리며
삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러운 콩이지요
◆ 선비잡이 콩
노란콩이 대두(大豆)인데 색에 따라 노란콩 또는 백태(白太)라고도 부르지요
장을 담그는 기본재료인 메주를 만드는데 사용되기 때문에 메주콩이라고도 불리며
우리나라에서 가장 많이 생산되는 콩이지요
메주로 만들어 된장, 간장, 고추장 등 발효시키는 음식으로 많이 쓰이며
두부, 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용되고 있어요
◆ 검은콩(흑태)
검은콩은 흑대두(黑大豆)라고도 하는데 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라
검은빛을 띠는 콩을 모두 부르는 이름이기도 하지만
흑태, 서리태, 서목태 등이 모두 검은콩에 속하는 콩인데 크기나 용도에 따라 조금씩 다르지요
흑태(黑太)는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 큰 것으로 콩밥이나 콩자반 등에 일반적으로
가장 많이 사용되고 있지요
◆ 검은콩(서리태 속청)
서리태는 속이 녹색이고 알이 굵은 검은콩을 총칭하는 말인데
서리를 맞은뒤에 수확을 한다하여 서리태라 부르게 되었지요
이 서리태는 녹색(청색)의 속살이 있어 속청이라고 불리기도 하지요
당도가 높고 구수하여 콩떡, 콩밥뿐만 아니라 미숫가루나 흑두부를 만들때 많이 사용되고 있어요
◆ 검은콩(서목태)(쥐눈이콩, 약콩, 여우콩)
서리태와 혼동하기 쉬운 서목태(鼠目太)는 다른 검은콩보다 크기가 작은 것이 특징이지요
까맣고 동그란 것이 마치 쥐의 눈처럼 보인다고 하여 "쥐눈이 콩"이라고도 부르는데
한방에서는 약재로 쓰인다고 하여 흔히 "약콩"이라고 부르기도 하지요
"본초강목"에는 쥐눈이 콩을 “성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다 신장병을 다스리며
기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 독을 푼다”라고 언급되어 있어요
◆ 청대콩(청태)
열매의 껍질과 속살이 다 푸른색이라 하여 푸르대콩 또는 청태(靑太)라고도 하지요
덜 익은 듯한 푸른색이 특징이며 다 익어도 물기가 마르지 않은 상태로 있어
여문 상태를 겉으로 보아서는 잘 판단할수가 없지요
송편 속으로 많이 이용되며 조림이나 장조림, 메주, 두부를 만드는 데도 쓰이고 있지요
◆ 강낭콩
멕시코 중앙부에서 과테말라 온두라스 일대가 원산지인 쌍 떡잎 식물로
한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며 채두, 또는 운두라고도 부르지요
붉은색뿐만 아니라 흰색, 흰색에 붉은 선이 들어가있는 것(피 강낭콩)등 종류도 다양하며
흰색은 이탈리아 요리에서 많이 쓰이고 있어요
팥처럼 밥에 넣어 먹거나 떡, 과자의 재료로 이용되고 어린 꼬투리는 채소로 이용되며
강낭콩을 이용한 대표적인 요리로는 칠리(Chili)가 있어요
◆ 완두콩
완두콩은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많으며
어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하지요
팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡.과자의 고물로도 이용되고 있어요
요리에 넣어 색과 질감을 더해주며 성숙하기 전의 푸른 씨앗은 통조림으로
어린 꼬투리는 채소로, 잎.줄기는 가축의 사료로 이용된다 하네요
◆ 동부콩
한국, 중국이 원산지이지만 인도를 거쳐 중남미의 서인도를 따라
다시 미국 남부로 들어가 큰 인기를 누리고 있는 콩이지요
돔부, 돈부, 돈부콩, 광저기, 강두, 광정이, 돔비, 줄돔비라고도 하며
서양 에서는 블랙아이드 피스(Black eyed peas)라고도 불려지고 있어요
동부는 콩과 식물중 콩깍지와 함께 먹는 대표적인 식물로
표면이 녹색으로 가늘고 연할때 따서 이용하지요
밥에 넣어 먹기도 하고 밤 모양으로 생긴 양과자 등의 소, 인절미의 고물, 과자에 사용하지요
특히 하핑 존(Hoppin’s John)이라 부르는 요리가 세계적으로 유명하며
미국에서는 텍사스 캐비어(Texas caviar)라 불리는 전통적 요리를 만들어 먹지요
◆ 녹두
원산지는 인도로 추정하며 한국, 중국, 인도 등의 아시아지역에 주로 분포 되어 있어요
품종을 나누지 않고 종자의 빛깔에 따라 노란색, 녹색을 띤 갈색
검은빛을 띤 갈색 녹두로 구분하며 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하지요
청포, 빈대떡, 떡고물, 녹두차, 녹두죽, 숙주나물 등으로 이용되고 있어요
◆ 땅콩
땅콩은 브라질이 원산지로서 우리나라에서도 널리 재배되고 있어요
땅콩 종자에는 45∼50%의 지방과 20∼30%의 단백질이 포함되어 있지요
종자가 큰 대립종은 단백질 함량이 높아서 보통 간식용으로 이용하며
종자가 작은 소립종은 지방 함유율이 높아서 기름을 짜거나 과자나 빵 등
식품의 가공에 이용된다 하네요
◆ 팥(소두)
콩 과에 속하는 일년생 초본식물로 소두(小豆), 적소두라고도 불리며
한국, 중국, 일본 등에서 재배 되고 있지요
한국과 중국이 원산지이지만 일본을 통해 서양에 알려져
아주키(Azuki)라는 이름으로도 알려져 있어요
열매는 원주형이며, 연갈색, 짙은 갈색으로 양끝이 둥근 모양으로 익지요
팥죽을 쑤어 먹거나 밥에 잡곡으로 넣어 먹으며 떡이나 빵의 고물과 속으로 많이 쓰이고 있어요
또한 일반 콩과 달리 단맛을 가지고 있어 디저트 용도로도 많이 사용된다 하네요
◆ 아주까리 콩
아주까리콩은 두가지 색으로 밤콩색과 검정콩색이 있으며
단맛이 풍부하여 밥에 넣어 많이 먹고 있지요
아주까리콩은 요즘 사람들은 잘 모르는 사람이 많으며
이 콩에는 단백질이 풍부하여 몸속 콜레스테롤을 억제 하고
섬유질이 많아 변비에 도움이 된다 하지요
특히 식물성 에스트로겐 호르몬은 골다공증에도 많은 도움이 된다 하네요
그리고 아주까리콩을 보고 어른들은 피마자콩이라고 부르기도 하지요
◆ 제비 콩(까치콩)
우리말로 까치콩, 제비콩이라고도 하는데 중국원산의 재배용 약용, 식용 식물이고
이 편두 속에는 사람의 적혈구에 대한 비특이성 응집소가 함유되어 있으며
여러 가지 글루블린 특성이 있어서 더위먹었을때 나는 구토나 비허(장기가 약해서 생기는 병)로 인한
구역질이나 식욕감소 등을 치료하는데 탁월하다 하지요
마치 제비의 입모양과 흡사한데 아마도 콩알이 납작해서 붙여진 이름 같아요
제비콩에는 하얀 제비콩(까치콩)도 있지요
그리고 제비콩은 특히 콩꽃이 무척 아름답지요
◆ 울타리 콩(밤콩)
강낭콩의 일종으로 울타리 곁에 던지듯 심어두기만 하면
잘 자라는 콩이라고 하여 울타리콩, 넝쿨콩이라 불리고 있지요
알록달록한 무늬가 특징인데 맛이 밤과 같이 맛있다고 하여 밤콩 이라고도 불리며
삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러운 콩이지요
◆ 선비잡이 콩
노란콩이 대두(大豆)인데 색에 따라 노란콩 또는 백태(白太)라고도 부르지요
장을 담그는 기본재료인 메주를 만드는데 사용되기 때문에 메주콩이라고도 불리며
우리나라에서 가장 많이 생산되는 콩이지요
메주로 만들어 된장, 간장, 고추장 등 발효시키는 음식으로 많이 쓰이며
두부, 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용되고 있어요
◆ 검은콩(흑태)
검은콩은 흑대두(黑大豆)라고도 하는데 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라
검은빛을 띠는 콩을 모두 부르는 이름이기도 하지만
흑태, 서리태, 서목태 등이 모두 검은콩에 속하는 콩인데 크기나 용도에 따라 조금씩 다르지요
흑태(黑太)는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 큰 것으로 콩밥이나 콩자반 등에 일반적으로
가장 많이 사용되고 있지요
◆ 검은콩(서리태 속청)
서리태는 속이 녹색이고 알이 굵은 검은콩을 총칭하는 말인데
서리를 맞은뒤에 수확을 한다하여 서리태라 부르게 되었지요
이 서리태는 녹색(청색)의 속살이 있어 속청이라고 불리기도 하지요
당도가 높고 구수하여 콩떡, 콩밥뿐만 아니라 미숫가루나 흑두부를 만들때 많이 사용되고 있어요
◆ 검은콩(서목태)(쥐눈이콩, 약콩, 여우콩)
서리태와 혼동하기 쉬운 서목태(鼠目太)는 다른 검은콩보다 크기가 작은 것이 특징이지요
까맣고 동그란 것이 마치 쥐의 눈처럼 보인다고 하여 "쥐눈이 콩"이라고도 부르는데
한방에서는 약재로 쓰인다고 하여 흔히 "약콩"이라고 부르기도 하지요
"본초강목"에는 쥐눈이 콩을 “성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다 신장병을 다스리며
기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 독을 푼다”라고 언급되어 있어요
◆ 청대콩(청태)
열매의 껍질과 속살이 다 푸른색이라 하여 푸르대콩 또는 청태(靑太)라고도 하지요
덜 익은 듯한 푸른색이 특징이며 다 익어도 물기가 마르지 않은 상태로 있어
여문 상태를 겉으로 보아서는 잘 판단할수가 없지요
송편 속으로 많이 이용되며 조림이나 장조림, 메주, 두부를 만드는 데도 쓰이고 있지요
◆ 강낭콩
멕시코 중앙부에서 과테말라 온두라스 일대가 원산지인 쌍 떡잎 식물로
한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며 채두, 또는 운두라고도 부르지요
붉은색뿐만 아니라 흰색, 흰색에 붉은 선이 들어가있는 것(피 강낭콩)등 종류도 다양하며
흰색은 이탈리아 요리에서 많이 쓰이고 있어요
팥처럼 밥에 넣어 먹거나 떡, 과자의 재료로 이용되고 어린 꼬투리는 채소로 이용되며
강낭콩을 이용한 대표적인 요리로는 칠리(Chili)가 있어요
◆ 완두콩
완두콩은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많으며
어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하지요
팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡.과자의 고물로도 이용되고 있어요
요리에 넣어 색과 질감을 더해주며 성숙하기 전의 푸른 씨앗은 통조림으로
어린 꼬투리는 채소로, 잎.줄기는 가축의 사료로 이용된다 하네요
◆ 동부콩
한국, 중국이 원산지이지만 인도를 거쳐 중남미의 서인도를 따라
다시 미국 남부로 들어가 큰 인기를 누리고 있는 콩이지요
돔부, 돈부, 돈부콩, 광저기, 강두, 광정이, 돔비, 줄돔비라고도 하며
서양 에서는 블랙아이드 피스(Black eyed peas)라고도 불려지고 있어요
동부는 콩과 식물중 콩깍지와 함께 먹는 대표적인 식물로
표면이 녹색으로 가늘고 연할때 따서 이용하지요
밥에 넣어 먹기도 하고 밤 모양으로 생긴 양과자 등의 소, 인절미의 고물, 과자에 사용하지요
특히 하핑 존(Hoppin’s John)이라 부르는 요리가 세계적으로 유명하며
미국에서는 텍사스 캐비어(Texas caviar)라 불리는 전통적 요리를 만들어 먹지요
◆ 녹두
원산지는 인도로 추정하며 한국, 중국, 인도 등의 아시아지역에 주로 분포 되어 있어요
품종을 나누지 않고 종자의 빛깔에 따라 노란색, 녹색을 띤 갈색
검은빛을 띤 갈색 녹두로 구분하며 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하지요
청포, 빈대떡, 떡고물, 녹두차, 녹두죽, 숙주나물 등으로 이용되고 있어요
◆ 땅콩
땅콩은 브라질이 원산지로서 우리나라에서도 널리 재배되고 있어요
땅콩 종자에는 45∼50%의 지방과 20∼30%의 단백질이 포함되어 있지요
종자가 큰 대립종은 단백질 함량이 높아서 보통 간식용으로 이용하며
종자가 작은 소립종은 지방 함유율이 높아서 기름을 짜거나 과자나 빵 등
식품의 가공에 이용된다 하네요
◆ 팥(소두)
콩 과에 속하는 일년생 초본식물로 소두(小豆), 적소두라고도 불리며
한국, 중국, 일본 등에서 재배 되고 있지요
한국과 중국이 원산지이지만 일본을 통해 서양에 알려져
아주키(Azuki)라는 이름으로도 알려져 있어요
열매는 원주형이며, 연갈색, 짙은 갈색으로 양끝이 둥근 모양으로 익지요
팥죽을 쑤어 먹거나 밥에 잡곡으로 넣어 먹으며 떡이나 빵의 고물과 속으로 많이 쓰이고 있어요
또한 일반 콩과 달리 단맛을 가지고 있어 디저트 용도로도 많이 사용된다 하네요
◆ 아주까리 콩
아주까리콩은 두가지 색으로 밤콩색과 검정콩색이 있으며
단맛이 풍부하여 밥에 넣어 많이 먹고 있지요
아주까리콩은 요즘 사람들은 잘 모르는 사람이 많으며
이 콩에는 단백질이 풍부하여 몸속 콜레스테롤을 억제 하고
섬유질이 많아 변비에 도움이 된다 하지요
특히 식물성 에스트로겐 호르몬은 골다공증에도 많은 도움이 된다 하네요
그리고 아주까리콩을 보고 어른들은 피마자콩이라고 부르기도 하지요
◆ 제비 콩(까치콩)
우리말로 까치콩, 제비콩이라고도 하는데 중국원산의 재배용 약용, 식용 식물이고
이 편두 속에는 사람의 적혈구에 대한 비특이성 응집소가 함유되어 있으며
여러 가지 글루블린 특성이 있어서 더위먹었을때 나는 구토나 비허(장기가 약해서 생기는 병)로 인한
구역질이나 식욕감소 등을 치료하는데 탁월하다 하지요
마치 제비의 입모양과 흡사한데 아마도 콩알이 납작해서 붙여진 이름 같아요
제비콩에는 하얀 제비콩(까치콩)도 있지요
그리고 제비콩은 특히 콩꽃이 무척 아름답지요
◆ 울타리 콩(밤콩)
강낭콩의 일종으로 울타리 곁에 던지듯 심어두기만 하면
잘 자라는 콩이라고 하여 울타리콩, 넝쿨콩이라 불리고 있지요
알록달록한 무늬가 특징인데 맛이 밤과 같이 맛있다고 하여 밤콩 이라고도 불리며
삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러운 콩이지요
◆ 선비잡이 콩
노란콩이 대두(大豆)인데 색에 따라 노란콩 또는 백태(白太)라고도 부르지요
장을 담그는 기본재료인 메주를 만드는데 사용되기 때문에 메주콩이라고도 불리며
우리나라에서 가장 많이 생산되는 콩이지요
메주로 만들어 된장, 간장, 고추장 등 발효시키는 음식으로 많이 쓰이며
두부, 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용되고 있어요
◆ 검은콩(흑태)
검은콩은 흑대두(黑大豆)라고도 하는데 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라
검은빛을 띠는 콩을 모두 부르는 이름이기도 하지만
흑태, 서리태, 서목태 등이 모두 검은콩에 속하는 콩인데 크기나 용도에 따라 조금씩 다르지요
흑태(黑太)는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 큰 것으로 콩밥이나 콩자반 등에 일반적으로
가장 많이 사용되고 있지요
◆ 검은콩(서리태 속청)
서리태는 속이 녹색이고 알이 굵은 검은콩을 총칭하는 말인데
서리를 맞은뒤에 수확을 한다하여 서리태라 부르게 되었지요
이 서리태는 녹색(청색)의 속살이 있어 속청이라고 불리기도 하지요
당도가 높고 구수하여 콩떡, 콩밥뿐만 아니라 미숫가루나 흑두부를 만들때 많이 사용되고 있어요
◆ 검은콩(서목태)(쥐눈이콩, 약콩, 여우콩)
서리태와 혼동하기 쉬운 서목태(鼠目太)는 다른 검은콩보다 크기가 작은 것이 특징이지요
까맣고 동그란 것이 마치 쥐의 눈처럼 보인다고 하여 "쥐눈이 콩"이라고도 부르는데
한방에서는 약재로 쓰인다고 하여 흔히 "약콩"이라고 부르기도 하지요
"본초강목"에는 쥐눈이 콩을 “성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다 신장병을 다스리며
기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 독을 푼다”라고 언급되어 있어요
◆ 청대콩(청태)
열매의 껍질과 속살이 다 푸른색이라 하여 푸르대콩 또는 청태(靑太)라고도 하지요
덜 익은 듯한 푸른색이 특징이며 다 익어도 물기가 마르지 않은 상태로 있어
여문 상태를 겉으로 보아서는 잘 판단할수가 없지요
송편 속으로 많이 이용되며 조림이나 장조림, 메주, 두부를 만드는 데도 쓰이고 있지요
◆ 강낭콩
멕시코 중앙부에서 과테말라 온두라스 일대가 원산지인 쌍 떡잎 식물로
한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며 채두, 또는 운두라고도 부르지요
붉은색뿐만 아니라 흰색, 흰색에 붉은 선이 들어가있는 것(피 강낭콩)등 종류도 다양하며
흰색은 이탈리아 요리에서 많이 쓰이고 있어요
팥처럼 밥에 넣어 먹거나 떡, 과자의 재료로 이용되고 어린 꼬투리는 채소로 이용되며
강낭콩을 이용한 대표적인 요리로는 칠리(Chili)가 있어요
◆ 완두콩
완두콩은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많으며
어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하지요
팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡.과자의 고물로도 이용되고 있어요
요리에 넣어 색과 질감을 더해주며 성숙하기 전의 푸른 씨앗은 통조림으로
어린 꼬투리는 채소로, 잎.줄기는 가축의 사료로 이용된다 하네요
◆ 동부콩
한국, 중국이 원산지이지만 인도를 거쳐 중남미의 서인도를 따라
다시 미국 남부로 들어가 큰 인기를 누리고 있는 콩이지요
돔부, 돈부, 돈부콩, 광저기, 강두, 광정이, 돔비, 줄돔비라고도 하며
서양 에서는 블랙아이드 피스(Black eyed peas)라고도 불려지고 있어요
동부는 콩과 식물중 콩깍지와 함께 먹는 대표적인 식물로
표면이 녹색으로 가늘고 연할때 따서 이용하지요
밥에 넣어 먹기도 하고 밤 모양으로 생긴 양과자 등의 소, 인절미의 고물, 과자에 사용하지요
특히 하핑 존(Hoppin’s John)이라 부르는 요리가 세계적으로 유명하며
미국에서는 텍사스 캐비어(Texas caviar)라 불리는 전통적 요리를 만들어 먹지요
◆ 녹두
원산지는 인도로 추정하며 한국, 중국, 인도 등의 아시아지역에 주로 분포 되어 있어요
품종을 나누지 않고 종자의 빛깔에 따라 노란색, 녹색을 띤 갈색
검은빛을 띤 갈색 녹두로 구분하며 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하지요
청포, 빈대떡, 떡고물, 녹두차, 녹두죽, 숙주나물 등으로 이용되고 있어요
◆ 땅콩
땅콩은 브라질이 원산지로서 우리나라에서도 널리 재배되고 있어요
땅콩 종자에는 45∼50%의 지방과 20∼30%의 단백질이 포함되어 있지요
종자가 큰 대립종은 단백질 함량이 높아서 보통 간식용으로 이용하며
종자가 작은 소립종은 지방 함유율이 높아서 기름을 짜거나 과자나 빵 등
식품의 가공에 이용된다 하네요
◆ 팥(소두)
콩 과에 속하는 일년생 초본식물로 소두(小豆), 적소두라고도 불리며
한국, 중국, 일본 등에서 재배 되고 있지요
한국과 중국이 원산지이지만 일본을 통해 서양에 알려져
아주키(Azuki)라는 이름으로도 알려져 있어요
열매는 원주형이며, 연갈색, 짙은 갈색으로 양끝이 둥근 모양으로 익지요
팥죽을 쑤어 먹거나 밥에 잡곡으로 넣어 먹으며 떡이나 빵의 고물과 속으로 많이 쓰이고 있어요
또한 일반 콩과 달리 단맛을 가지고 있어 디저트 용도로도 많이 사용된다 하네요
◆ 아주까리 콩
아주까리콩은 두가지 색으로 밤콩색과 검정콩색이 있으며
단맛이 풍부하여 밥에 넣어 많이 먹고 있지요
아주까리콩은 요즘 사람들은 잘 모르는 사람이 많으며
이 콩에는 단백질이 풍부하여 몸속 콜레스테롤을 억제 하고
섬유질이 많아 변비에 도움이 된다 하지요
특히 식물성 에스트로겐 호르몬은 골다공증에도 많은 도움이 된다 하네요
그리고 아주까리콩을 보고 어른들은 피마자콩이라고 부르기도 하지요
◆ 제비 콩(까치콩)
우리말로 까치콩, 제비콩이라고도 하는데 중국원산의 재배용 약용, 식용 식물이고
이 편두 속에는 사람의 적혈구에 대한 비특이성 응집소가 함유되어 있으며
여러 가지 글루블린 특성이 있어서 더위먹었을때 나는 구토나 비허(장기가 약해서 생기는 병)로 인한
구역질이나 식욕감소 등을 치료하는데 탁월하다 하지요
마치 제비의 입모양과 흡사한데 아마도 콩알이 납작해서 붙여진 이름 같아요
제비콩에는 하얀 제비콩(까치콩)도 있지요
그리고 제비콩은 특히 콩꽃이 무척 아름답지요
◆ 울타리 콩(밤콩)
강낭콩의 일종으로 울타리 곁에 던지듯 심어두기만 하면
잘 자라는 콩이라고 하여 울타리콩, 넝쿨콩이라 불리고 있지요
알록달록한 무늬가 특징인데 맛이 밤과 같이 맛있다고 하여 밤콩 이라고도 불리며
삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러운 콩이지요
◆ 선비잡이 콩
노란콩이 대두(大豆)인데 색에 따라 노란콩 또는 백태(白太)라고도 부르지요
장을 담그는 기본재료인 메주를 만드는데 사용되기 때문에 메주콩이라고도 불리며
우리나라에서 가장 많이 생산되는 콩이지요
메주로 만들어 된장, 간장, 고추장 등 발효시키는 음식으로 많이 쓰이며
두부, 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용되고 있어요
◆ 검은콩(흑태)
검은콩은 흑대두(黑大豆)라고도 하는데 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라
검은빛을 띠는 콩을 모두 부르는 이름이기도 하지만
흑태, 서리태, 서목태 등이 모두 검은콩에 속하는 콩인데 크기나 용도에 따라 조금씩 다르지요
흑태(黑太)는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 큰 것으로 콩밥이나 콩자반 등에 일반적으로
가장 많이 사용되고 있지요
◆ 검은콩(서리태 속청)
서리태는 속이 녹색이고 알이 굵은 검은콩을 총칭하는 말인데
서리를 맞은뒤에 수확을 한다하여 서리태라 부르게 되었지요
이 서리태는 녹색(청색)의 속살이 있어 속청이라고 불리기도 하지요
당도가 높고 구수하여 콩떡, 콩밥뿐만 아니라 미숫가루나 흑두부를 만들때 많이 사용되고 있어요
◆ 검은콩(서목태)(쥐눈이콩, 약콩, 여우콩)
서리태와 혼동하기 쉬운 서목태(鼠目太)는 다른 검은콩보다 크기가 작은 것이 특징이지요
까맣고 동그란 것이 마치 쥐의 눈처럼 보인다고 하여 "쥐눈이 콩"이라고도 부르는데
한방에서는 약재로 쓰인다고 하여 흔히 "약콩"이라고 부르기도 하지요
"본초강목"에는 쥐눈이 콩을 “성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다 신장병을 다스리며
기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 독을 푼다”라고 언급되어 있어요
◆ 청대콩(청태)
열매의 껍질과 속살이 다 푸른색이라 하여 푸르대콩 또는 청태(靑太)라고도 하지요
덜 익은 듯한 푸른색이 특징이며 다 익어도 물기가 마르지 않은 상태로 있어
여문 상태를 겉으로 보아서는 잘 판단할수가 없지요
송편 속으로 많이 이용되며 조림이나 장조림, 메주, 두부를 만드는 데도 쓰이고 있지요
◆ 강낭콩
멕시코 중앙부에서 과테말라 온두라스 일대가 원산지인 쌍 떡잎 식물로
한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며 채두, 또는 운두라고도 부르지요
붉은색뿐만 아니라 흰색, 흰색에 붉은 선이 들어가있는 것(피 강낭콩)등 종류도 다양하며
흰색은 이탈리아 요리에서 많이 쓰이고 있어요
팥처럼 밥에 넣어 먹거나 떡, 과자의 재료로 이용되고 어린 꼬투리는 채소로 이용되며
강낭콩을 이용한 대표적인 요리로는 칠리(Chili)가 있어요
◆ 완두콩
완두콩은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많으며
어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하지요
팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡.과자의 고물로도 이용되고 있어요
요리에 넣어 색과 질감을 더해주며 성숙하기 전의 푸른 씨앗은 통조림으로
어린 꼬투리는 채소로, 잎.줄기는 가축의 사료로 이용된다 하네요
◆ 동부콩
한국, 중국이 원산지이지만 인도를 거쳐 중남미의 서인도를 따라
다시 미국 남부로 들어가 큰 인기를 누리고 있는 콩이지요
돔부, 돈부, 돈부콩, 광저기, 강두, 광정이, 돔비, 줄돔비라고도 하며
서양 에서는 블랙아이드 피스(Black eyed peas)라고도 불려지고 있어요
동부는 콩과 식물중 콩깍지와 함께 먹는 대표적인 식물로
표면이 녹색으로 가늘고 연할때 따서 이용하지요
밥에 넣어 먹기도 하고 밤 모양으로 생긴 양과자 등의 소, 인절미의 고물, 과자에 사용하지요
특히 하핑 존(Hoppin’s John)이라 부르는 요리가 세계적으로 유명하며
미국에서는 텍사스 캐비어(Texas caviar)라 불리는 전통적 요리를 만들어 먹지요
◆ 녹두
원산지는 인도로 추정하며 한국, 중국, 인도 등의 아시아지역에 주로 분포 되어 있어요
품종을 나누지 않고 종자의 빛깔에 따라 노란색, 녹색을 띤 갈색
검은빛을 띤 갈색 녹두로 구분하며 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하지요
청포, 빈대떡, 떡고물, 녹두차, 녹두죽, 숙주나물 등으로 이용되고 있어요
◆ 땅콩
땅콩은 브라질이 원산지로서 우리나라에서도 널리 재배되고 있어요
땅콩 종자에는 45∼50%의 지방과 20∼30%의 단백질이 포함되어 있지요
종자가 큰 대립종은 단백질 함량이 높아서 보통 간식용으로 이용하며
종자가 작은 소립종은 지방 함유율이 높아서 기름을 짜거나 과자나 빵 등
식품의 가공에 이용된다 하네요
◆ 팥(소두)
콩 과에 속하는 일년생 초본식물로 소두(小豆), 적소두라고도 불리며
한국, 중국, 일본 등에서 재배 되고 있지요
한국과 중국이 원산지이지만 일본을 통해 서양에 알려져
아주키(Azuki)라는 이름으로도 알려져 있어요
열매는 원주형이며, 연갈색, 짙은 갈색으로 양끝이 둥근 모양으로 익지요
팥죽을 쑤어 먹거나 밥에 잡곡으로 넣어 먹으며 떡이나 빵의 고물과 속으로 많이 쓰이고 있어요
또한 일반 콩과 달리 단맛을 가지고 있어 디저트 용도로도 많이 사용된다 하네요
◆ 아주까리 콩
아주까리콩은 두가지 색으로 밤콩색과 검정콩색이 있으며
단맛이 풍부하여 밥에 넣어 많이 먹고 있지요
아주까리콩은 요즘 사람들은 잘 모르는 사람이 많으며
이 콩에는 단백질이 풍부하여 몸속 콜레스테롤을 억제 하고
섬유질이 많아 변비에 도움이 된다 하지요
특히 식물성 에스트로겐 호르몬은 골다공증에도 많은 도움이 된다 하네요
그리고 아주까리콩을 보고 어른들은 피마자콩이라고 부르기도 하지요
◆ 제비 콩(까치콩)
우리말로 까치콩, 제비콩이라고도 하는데 중국원산의 재배용 약용, 식용 식물이고
이 편두 속에는 사람의 적혈구에 대한 비특이성 응집소가 함유되어 있으며
여러 가지 글루블린 특성이 있어서 더위먹었을때 나는 구토나 비허(장기가 약해서 생기는 병)로 인한
구역질이나 식욕감소 등을 치료하는데 탁월하다 하지요
마치 제비의 입모양과 흡사한데 아마도 콩알이 납작해서 붙여진 이름 같아요
제비콩에는 하얀 제비콩(까치콩)도 있지요
그리고 제비콩은 특히 콩꽃이 무척 아름답지요
◆ 울타리 콩(밤콩)
강낭콩의 일종으로 울타리 곁에 던지듯 심어두기만 하면
잘 자라는 콩이라고 하여 울타리콩, 넝쿨콩이라 불리고 있지요
알록달록한 무늬가 특징인데 맛이 밤과 같이 맛있다고 하여 밤콩 이라고도 불리며
삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러운 콩이지요
◆ 선비잡이 콩
장을 담그는 기본재료인 메주를 만드는데 사용되기 때문에 메주콩이라고도 불리며
우리나라에서 가장 많이 생산되는 콩이지요
메주로 만들어 된장, 간장, 고추장 등 발효시키는 음식으로 많이 쓰이며
두부, 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용되고 있어요
◆ 검은콩(흑태)
검은콩은 흑대두(黑大豆)라고도 하는데 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라
검은빛을 띠는 콩을 모두 부르는 이름이기도 하지만
흑태, 서리태, 서목태 등이 모두 검은콩에 속하는 콩인데 크기나 용도에 따라 조금씩 다르지요
흑태(黑太)는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 큰 것으로 콩밥이나 콩자반 등에 일반적으로
가장 많이 사용되고 있지요
◆ 검은콩(서리태 속청)
서리태는 속이 녹색이고 알이 굵은 검은콩을 총칭하는 말인데
서리를 맞은뒤에 수확을 한다하여 서리태라 부르게 되었지요
이 서리태는 녹색(청색)의 속살이 있어 속청이라고 불리기도 하지요
당도가 높고 구수하여 콩떡, 콩밥뿐만 아니라 미숫가루나 흑두부를 만들때 많이 사용되고 있어요
◆ 검은콩(서목태)(쥐눈이콩, 약콩, 여우콩)
서리태와 혼동하기 쉬운 서목태(鼠目太)는 다른 검은콩보다 크기가 작은 것이 특징이지요
까맣고 동그란 것이 마치 쥐의 눈처럼 보인다고 하여 "쥐눈이 콩"이라고도 부르는데
한방에서는 약재로 쓰인다고 하여 흔히 "약콩"이라고 부르기도 하지요
"본초강목"에는 쥐눈이 콩을 “성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다 신장병을 다스리며
기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 독을 푼다”라고 언급되어 있어요
◆ 청대콩(청태)
열매의 껍질과 속살이 다 푸른색이라 하여 푸르대콩 또는 청태(靑太)라고도 하지요
덜 익은 듯한 푸른색이 특징이며 다 익어도 물기가 마르지 않은 상태로 있어
여문 상태를 겉으로 보아서는 잘 판단할수가 없지요
송편 속으로 많이 이용되며 조림이나 장조림, 메주, 두부를 만드는 데도 쓰이고 있지요
◆ 강낭콩
멕시코 중앙부에서 과테말라 온두라스 일대가 원산지인 쌍 떡잎 식물로
한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며 채두, 또는 운두라고도 부르지요
붉은색뿐만 아니라 흰색, 흰색에 붉은 선이 들어가있는 것(피 강낭콩)등 종류도 다양하며
흰색은 이탈리아 요리에서 많이 쓰이고 있어요
팥처럼 밥에 넣어 먹거나 떡, 과자의 재료로 이용되고 어린 꼬투리는 채소로 이용되며
강낭콩을 이용한 대표적인 요리로는 칠리(Chili)가 있어요
◆ 완두콩
완두콩은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많으며
어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하지요
팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡.과자의 고물로도 이용되고 있어요
요리에 넣어 색과 질감을 더해주며 성숙하기 전의 푸른 씨앗은 통조림으로
어린 꼬투리는 채소로, 잎.줄기는 가축의 사료로 이용된다 하네요
◆ 동부콩
한국, 중국이 원산지이지만 인도를 거쳐 중남미의 서인도를 따라
다시 미국 남부로 들어가 큰 인기를 누리고 있는 콩이지요
돔부, 돈부, 돈부콩, 광저기, 강두, 광정이, 돔비, 줄돔비라고도 하며
서양 에서는 블랙아이드 피스(Black eyed peas)라고도 불려지고 있어요
동부는 콩과 식물중 콩깍지와 함께 먹는 대표적인 식물로
표면이 녹색으로 가늘고 연할때 따서 이용하지요
밥에 넣어 먹기도 하고 밤 모양으로 생긴 양과자 등의 소, 인절미의 고물, 과자에 사용하지요
특히 하핑 존(Hoppin’s John)이라 부르는 요리가 세계적으로 유명하며
미국에서는 텍사스 캐비어(Texas caviar)라 불리는 전통적 요리를 만들어 먹지요
◆ 녹두
원산지는 인도로 추정하며 한국, 중국, 인도 등의 아시아지역에 주로 분포 되어 있어요
품종을 나누지 않고 종자의 빛깔에 따라 노란색, 녹색을 띤 갈색
검은빛을 띤 갈색 녹두로 구분하며 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하지요
청포, 빈대떡, 떡고물, 녹두차, 녹두죽, 숙주나물 등으로 이용되고 있어요
◆ 땅콩
땅콩은 브라질이 원산지로서 우리나라에서도 널리 재배되고 있어요
땅콩 종자에는 45∼50%의 지방과 20∼30%의 단백질이 포함되어 있지요
종자가 큰 대립종은 단백질 함량이 높아서 보통 간식용으로 이용하며
종자가 작은 소립종은 지방 함유율이 높아서 기름을 짜거나 과자나 빵 등
식품의 가공에 이용된다 하네요
◆ 팥(소두)
콩 과에 속하는 일년생 초본식물로 소두(小豆), 적소두라고도 불리며
한국, 중국, 일본 등에서 재배 되고 있지요
한국과 중국이 원산지이지만 일본을 통해 서양에 알려져
아주키(Azuki)라는 이름으로도 알려져 있어요
열매는 원주형이며, 연갈색, 짙은 갈색으로 양끝이 둥근 모양으로 익지요
팥죽을 쑤어 먹거나 밥에 잡곡으로 넣어 먹으며 떡이나 빵의 고물과 속으로 많이 쓰이고 있어요
또한 일반 콩과 달리 단맛을 가지고 있어 디저트 용도로도 많이 사용된다 하네요
◆ 아주까리 콩
아주까리콩은 두가지 색으로 밤콩색과 검정콩색이 있으며
단맛이 풍부하여 밥에 넣어 많이 먹고 있지요
아주까리콩은 요즘 사람들은 잘 모르는 사람이 많으며
이 콩에는 단백질이 풍부하여 몸속 콜레스테롤을 억제 하고
섬유질이 많아 변비에 도움이 된다 하지요
특히 식물성 에스트로겐 호르몬은 골다공증에도 많은 도움이 된다 하네요
그리고 아주까리콩을 보고 어른들은 피마자콩이라고 부르기도 하지요
◆ 제비 콩(까치콩)
우리말로 까치콩, 제비콩이라고도 하는데 중국원산의 재배용 약용, 식용 식물이고
이 편두 속에는 사람의 적혈구에 대한 비특이성 응집소가 함유되어 있으며
여러 가지 글루블린 특성이 있어서 더위먹었을때 나는 구토나 비허(장기가 약해서 생기는 병)로 인한
구역질이나 식욕감소 등을 치료하는데 탁월하다 하지요
마치 제비의 입모양과 흡사한데 아마도 콩알이 납작해서 붙여진 이름 같아요
제비콩에는 하얀 제비콩(까치콩)도 있지요
그리고 제비콩은 특히 콩꽃이 무척 아름답지요
◆ 울타리 콩(밤콩)
강낭콩의 일종으로 울타리 곁에 던지듯 심어두기만 하면
잘 자라는 콩이라고 하여 울타리콩, 넝쿨콩이라 불리고 있지요
알록달록한 무늬가 특징인데 맛이 밤과 같이 맛있다고 하여 밤콩 이라고도 불리며
삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러운 콩이지요
◆ 선비잡이 콩
우리나라에서 가장 많이 생산되는 콩이지요
메주로 만들어 된장, 간장, 고추장 등 발효시키는 음식으로 많이 쓰이며
두부, 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용되고 있어요
◆ 검은콩(흑태)
검은콩은 흑대두(黑大豆)라고도 하는데 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라
검은빛을 띠는 콩을 모두 부르는 이름이기도 하지만
흑태, 서리태, 서목태 등이 모두 검은콩에 속하는 콩인데 크기나 용도에 따라 조금씩 다르지요
흑태(黑太)는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 큰 것으로 콩밥이나 콩자반 등에 일반적으로
가장 많이 사용되고 있지요
◆ 검은콩(서리태 속청)
서리태는 속이 녹색이고 알이 굵은 검은콩을 총칭하는 말인데
서리를 맞은뒤에 수확을 한다하여 서리태라 부르게 되었지요
이 서리태는 녹색(청색)의 속살이 있어 속청이라고 불리기도 하지요
당도가 높고 구수하여 콩떡, 콩밥뿐만 아니라 미숫가루나 흑두부를 만들때 많이 사용되고 있어요
◆ 검은콩(서목태)(쥐눈이콩, 약콩, 여우콩)
서리태와 혼동하기 쉬운 서목태(鼠目太)는 다른 검은콩보다 크기가 작은 것이 특징이지요
까맣고 동그란 것이 마치 쥐의 눈처럼 보인다고 하여 "쥐눈이 콩"이라고도 부르는데
한방에서는 약재로 쓰인다고 하여 흔히 "약콩"이라고 부르기도 하지요
"본초강목"에는 쥐눈이 콩을 “성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다 신장병을 다스리며
기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 독을 푼다”라고 언급되어 있어요
◆ 청대콩(청태)
열매의 껍질과 속살이 다 푸른색이라 하여 푸르대콩 또는 청태(靑太)라고도 하지요
덜 익은 듯한 푸른색이 특징이며 다 익어도 물기가 마르지 않은 상태로 있어
여문 상태를 겉으로 보아서는 잘 판단할수가 없지요
송편 속으로 많이 이용되며 조림이나 장조림, 메주, 두부를 만드는 데도 쓰이고 있지요
◆ 강낭콩
멕시코 중앙부에서 과테말라 온두라스 일대가 원산지인 쌍 떡잎 식물로
한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며 채두, 또는 운두라고도 부르지요
붉은색뿐만 아니라 흰색, 흰색에 붉은 선이 들어가있는 것(피 강낭콩)등 종류도 다양하며
흰색은 이탈리아 요리에서 많이 쓰이고 있어요
팥처럼 밥에 넣어 먹거나 떡, 과자의 재료로 이용되고 어린 꼬투리는 채소로 이용되며
강낭콩을 이용한 대표적인 요리로는 칠리(Chili)가 있어요
◆ 완두콩
완두콩은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많으며
어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하지요
팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡.과자의 고물로도 이용되고 있어요
요리에 넣어 색과 질감을 더해주며 성숙하기 전의 푸른 씨앗은 통조림으로
어린 꼬투리는 채소로, 잎.줄기는 가축의 사료로 이용된다 하네요
◆ 동부콩
한국, 중국이 원산지이지만 인도를 거쳐 중남미의 서인도를 따라
다시 미국 남부로 들어가 큰 인기를 누리고 있는 콩이지요
돔부, 돈부, 돈부콩, 광저기, 강두, 광정이, 돔비, 줄돔비라고도 하며
서양 에서는 블랙아이드 피스(Black eyed peas)라고도 불려지고 있어요
동부는 콩과 식물중 콩깍지와 함께 먹는 대표적인 식물로
표면이 녹색으로 가늘고 연할때 따서 이용하지요
밥에 넣어 먹기도 하고 밤 모양으로 생긴 양과자 등의 소, 인절미의 고물, 과자에 사용하지요
특히 하핑 존(Hoppin’s John)이라 부르는 요리가 세계적으로 유명하며
미국에서는 텍사스 캐비어(Texas caviar)라 불리는 전통적 요리를 만들어 먹지요
◆ 녹두
원산지는 인도로 추정하며 한국, 중국, 인도 등의 아시아지역에 주로 분포 되어 있어요
품종을 나누지 않고 종자의 빛깔에 따라 노란색, 녹색을 띤 갈색
검은빛을 띤 갈색 녹두로 구분하며 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하지요
청포, 빈대떡, 떡고물, 녹두차, 녹두죽, 숙주나물 등으로 이용되고 있어요
◆ 땅콩
땅콩은 브라질이 원산지로서 우리나라에서도 널리 재배되고 있어요
땅콩 종자에는 45∼50%의 지방과 20∼30%의 단백질이 포함되어 있지요
종자가 큰 대립종은 단백질 함량이 높아서 보통 간식용으로 이용하며
종자가 작은 소립종은 지방 함유율이 높아서 기름을 짜거나 과자나 빵 등
식품의 가공에 이용된다 하네요
◆ 팥(소두)
콩 과에 속하는 일년생 초본식물로 소두(小豆), 적소두라고도 불리며
한국, 중국, 일본 등에서 재배 되고 있지요
한국과 중국이 원산지이지만 일본을 통해 서양에 알려져
아주키(Azuki)라는 이름으로도 알려져 있어요
열매는 원주형이며, 연갈색, 짙은 갈색으로 양끝이 둥근 모양으로 익지요
팥죽을 쑤어 먹거나 밥에 잡곡으로 넣어 먹으며 떡이나 빵의 고물과 속으로 많이 쓰이고 있어요
또한 일반 콩과 달리 단맛을 가지고 있어 디저트 용도로도 많이 사용된다 하네요
◆ 아주까리 콩
아주까리콩은 두가지 색으로 밤콩색과 검정콩색이 있으며
단맛이 풍부하여 밥에 넣어 많이 먹고 있지요
아주까리콩은 요즘 사람들은 잘 모르는 사람이 많으며
이 콩에는 단백질이 풍부하여 몸속 콜레스테롤을 억제 하고
섬유질이 많아 변비에 도움이 된다 하지요
특히 식물성 에스트로겐 호르몬은 골다공증에도 많은 도움이 된다 하네요
그리고 아주까리콩을 보고 어른들은 피마자콩이라고 부르기도 하지요
◆ 제비 콩(까치콩)
우리말로 까치콩, 제비콩이라고도 하는데 중국원산의 재배용 약용, 식용 식물이고
이 편두 속에는 사람의 적혈구에 대한 비특이성 응집소가 함유되어 있으며
여러 가지 글루블린 특성이 있어서 더위먹었을때 나는 구토나 비허(장기가 약해서 생기는 병)로 인한
구역질이나 식욕감소 등을 치료하는데 탁월하다 하지요
마치 제비의 입모양과 흡사한데 아마도 콩알이 납작해서 붙여진 이름 같아요
제비콩에는 하얀 제비콩(까치콩)도 있지요
그리고 제비콩은 특히 콩꽃이 무척 아름답지요
◆ 울타리 콩(밤콩)
강낭콩의 일종으로 울타리 곁에 던지듯 심어두기만 하면
잘 자라는 콩이라고 하여 울타리콩, 넝쿨콩이라 불리고 있지요
알록달록한 무늬가 특징인데 맛이 밤과 같이 맛있다고 하여 밤콩 이라고도 불리며
삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러운 콩이지요
◆ 선비잡이 콩
메주로 만들어 된장, 간장, 고추장 등 발효시키는 음식으로 많이 쓰이며
두부, 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용되고 있어요
◆ 검은콩(흑태)
검은콩은 흑대두(黑大豆)라고도 하는데 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아니라
검은빛을 띠는 콩을 모두 부르는 이름이기도 하지만
흑태, 서리태, 서목태 등이 모두 검은콩에 속하는 콩인데 크기나 용도에 따라 조금씩 다르지요
흑태(黑太)는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 큰 것으로 콩밥이나 콩자반 등에 일반적으로
가장 많이 사용되고 있지요
◆ 검은콩(서리태 속청)
서리태는 속이 녹색이고 알이 굵은 검은콩을 총칭하는 말인데
서리를 맞은뒤에 수확을 한다하여 서리태라 부르게 되었지요
이 서리태는 녹색(청색)의 속살이 있어 속청이라고 불리기도 하지요
당도가 높고 구수하여 콩떡, 콩밥뿐만 아니라 미숫가루나 흑두부를 만들때 많이 사용되고 있어요
◆ 검은콩(서목태)(쥐눈이콩, 약콩, 여우콩)
서리태와 혼동하기 쉬운 서목태(鼠目太)는 다른 검은콩보다 크기가 작은 것이 특징이지요
까맣고 동그란 것이 마치 쥐의 눈처럼 보인다고 하여 "쥐눈이 콩"이라고도 부르는데
한방에서는 약재로 쓰인다고 하여 흔히 "약콩"이라고 부르기도 하지요
"본초강목"에는 쥐눈이 콩을 “성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다 신장병을 다스리며
기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며 독을 푼다”라고 언급되어 있어요
◆ 청대콩(청태)
열매의 껍질과 속살이 다 푸른색이라 하여 푸르대콩 또는 청태(靑太)라고도 하지요
덜 익은 듯한 푸른색이 특징이며 다 익어도 물기가 마르지 않은 상태로 있어
여문 상태를 겉으로 보아서는 잘 판단할수가 없지요
송편 속으로 많이 이용되며 조림이나 장조림, 메주, 두부를 만드는 데도 쓰이고 있지요
◆ 강낭콩
멕시코 중앙부에서 과테말라 온두라스 일대가 원산지인 쌍 떡잎 식물로
한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며 채두, 또는 운두라고도 부르지요
붉은색뿐만 아니라 흰색, 흰색에 붉은 선이 들어가있는 것(피 강낭콩)등 종류도 다양하며
흰색은 이탈리아 요리에서 많이 쓰이고 있어요
팥처럼 밥에 넣어 먹거나 떡, 과자의 재료로 이용되고 어린 꼬투리는 채소로 이용되며
강낭콩을 이용한 대표적인 요리로는 칠리(Chili)가 있어요
◆ 완두콩
완두콩은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많으며
어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하지요
팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡.과자의 고물로도 이용되고 있어요
요리에 넣어 색과 질감을 더해주며 성숙하기 전의 푸른 씨앗은 통조림으로
어린 꼬투리는 채소로, 잎.줄기는 가축의 사료로 이용된다 하네요
◆ 동부콩
한국, 중국이 원산지이지만 인도를 거쳐 중남미의 서인도를 따라
다시 미국 남부로 들어가 큰 인기를 누리고 있는 콩이지요
돔부, 돈부, 돈부콩, 광저기, 강두, 광정이, 돔비, 줄돔비라고도 하며
서양 에서는 블랙아이드 피스(Black eyed peas)라고도 불려지고 있어요
동부는 콩과 식물중 콩깍지와 함께 먹는 대표적인 식물로
표면이 녹색으로 가늘고 연할때 따서 이용하지요
밥에 넣어 먹기도 하고 밤 모양으로 생긴 양과자 등의 소, 인절미의 고물, 과자에 사용하지요
특히 하핑 존(Hoppin’s John)이라 부르는 요리가 세계적으로 유명하며
미국에서는 텍사스 캐비어(Texas caviar)라 불리는 전통적 요리를 만들어 먹지요
◆ 녹두
원산지는 인도로 추정하며 한국, 중국, 인도 등의 아시아지역에 주로 분포 되어 있어요
품종을 나누지 않고 종자의 빛깔에 따라 노란색, 녹색을 띤 갈색
검은빛을 띤 갈색 녹두로 구분하며 녹색 녹두가 전체의 90%를 차지하지요
청포, 빈대떡, 떡고물, 녹두차, 녹두죽, 숙주나물 등으로 이용되고 있어요
◆ 땅콩
땅콩은 브라질이 원산지로서 우리나라에서도 널리 재배되고 있어요
땅콩 종자에는 45∼50%의 지방과 20∼30%의 단백질이 포함되어 있지요
종자가 큰 대립종은 단백질 함량이 높아서 보통 간식용으로 이용하며
종자가 작은 소립종은 지방 함유율이 높아서 기름을 짜거나 과자나 빵 등
식품의 가공에 이용된다 하네요
◆ 팥(소두)
콩 과에 속하는 일년생 초본식물로 소두(小豆), 적소두라고도 불리며
한국, 중국, 일본 등에서 재배 되고 있지요
한국과 중국이 원산지이지만 일본을 통해 서양에 알려져
아주키(Azuki)라는 이름으로도 알려져 있어요
열매는 원주형이며, 연갈색, 짙은 갈색으로 양끝이 둥근 모양으로 익지요
팥죽을 쑤어 먹거나 밥에 잡곡으로 넣어 먹으며 떡이나 빵의 고물과 속으로 많이 쓰이고 있어요
또한 일반 콩과 달리 단맛을 가지고 있어 디저트 용도로도 많이 사용된다 하네요
◆ 아주까리 콩
아주까리콩은 두가지 색으로 밤콩색과 검정콩색이 있으며
단맛이 풍부하여 밥에 넣어 많이 먹고 있지요
아주까리콩은 요즘 사람들은 잘 모르는 사람이 많으며
이 콩에는 단백질이 풍부하여 몸속 콜레스테롤을 억제 하고
섬유질이 많아 변비에 도움이 된다 하지요
특히 식물성 에스트로겐 호르몬은 골다공증에도 많은 도움이 된다 하네요
그리고 아주까리콩을 보고 어른들은 피마자콩이라고 부르기도 하지요
◆ 제비 콩(까치콩)
우리말로 까치콩, 제비콩이라고도 하는데 중국원산의 재배용 약용, 식용 식물이고
이 편두 속에는 사람의 적혈구에 대한 비특이성 응집소가 함유되어 있으며
여러 가지 글루블린 특성이 있어서 더위먹었을때 나는 구토나 비허(장기가 약해서 생기는 병)로 인한
구역질이나 식욕감소 등을 치료하는데 탁월하다 하지요
마치 제비의 입모양과 흡사한데 아마도 콩알이 납작해서 붙여진 이름 같아요
제비콩에는 하얀 제비콩(까치콩)도 있지요
그리고 제비콩은 특히 콩꽃이 무척 아름답지요
◆ 울타리 콩(밤콩)
강낭콩의 일종으로 울타리 곁에 던지듯 심어두기만 하면
잘 자라는 콩이라고 하여 울타리콩, 넝쿨콩이라 불리고 있지요
알록달록한 무늬가 특징인데 맛이 밤과 같이 맛있다고 하여 밤콩 이라고도 불리며
삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드러운 콩이지요
◆ 선비잡이 콩
두부, 콩가루, 두유, 콩기름으로도 활용되고 있어요