남원 추어탕 이야기
추어탕은 95% 가 남원 추어탕, 나머지는 강원도식 통 미꾸라지 탕 이라고 합니다.
강원도 식은 미꾸라지를 갈지 않고 통 채로 물에 넣어 끓입니다.
남원이 추어탕으로 유명해 질 수 있는데는 우선 우리나라에선 가끔 약으로 미꾸라지를 쓰는 외에는 미꾸라지를 식용으로 별로 안썻는데, 우리나라에서 거의 최초로 미꾸라지를 식용 재료로, 그것도 탕으로 통채로 갈아서 넣은 것입니다.
워낙 특이하다보니 유명세를 탓는데 더욱이나 맛이 지존입니다. 얼큰하고 약간 된장국맛 나면서 하여튼 말로 표현할수 없는 그야말로 추어탕 맛인데요. 해장국으로도 쓰입니다. 그리고 맛이 좋다보니 팔도강산에 소문나서 여기저기서 먹어보고 맛있다고 하니까 더 유명해진 것입니다. 결론적으로는 미꾸라지란 특이한 재료를 써서 라고 해도 되 구요 미꾸라지란 특이한 재료를 거의 최초로 사용한 곳이고 그리고 비결이라면 최초로 시작했으니 유명세를 타고 그거 배우고자하는 사람이 배워 그 근처에 여럿 추어탕 집이생겨 추어탕 골목을 이루진 것입니다.
광한루와 춘향제로 관광객들이 위치적으로 바로 옆이다 보니 관광객들 허기 채우며 특산물 먹어보는 것이지요. 그리고 여럿 아주머니들이 인심이 푸짐하며, 처음 생긴 곳이 남원이고 오랫동안 하다보니 노하우도 생기고 그러다가 이것 넣고 저겋 넣다보니 새로운 미꾸라지 요리가 생겼는데 추어탕 다음으로 숙회 같은 것도 꼽힙니다. 미꾸라지 요리가 여렇 생겨 유명해지면서 다른 곳에도 생긴 것입니다.
서울에서 운영되고 있는 남원 추어탕 집들도 직접 들깨, 들기름 고춧가루 등을 남원에서 가져오는'남원 추어탕'집은"전통의 맛을 유지하는데 최선을 다하고 있다"며 "특히 젠피는'남원 추어탕'에서만 사용해 맛의 비릿함을 없앤다"고 합니다. 미꾸라지는 매일 신선한 것을 음식 재료로 하기 위해 전라도에서 직접 가져온다는 것입니다.
특히 미꾸라지는 양질의 단백질을 주성분으로 철분, 회분, 칼슘, 비타민이 다른 동물식품에 비해 풍부하기 때문에 자양강장식품입니다.
최근의 연구에 의하면 미꾸라지는 고급불포화지방으로 콜레스테롤을 녹여 고혈압, 동맥경화, 비만증에 특효가 있고 세균의 저항력을 높여주어 호흡기 점막을 튼튼하게 만들어 감기와 눈병의 예방에 효험이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 인체에 필요한 무기질(미네랄)과 고단백 칼슘 등이 풍부하기 때문에 장수식품으로도 대중적인 인기를 누리고 있습니다.
추어탕은 장을 보호할 뿐 아니라 소화촉진식품으로 과식에도 배탈이 없는 음식입니다. 무엇보다 몸을 덥게 해 아랫배가 찬데 좋고 변비와 병후 회복에 특효가 있어 어린아이와 산모들에게 권할 만하다는 것이 전문가들의 일반적인 조언입니다.
추어탕은 여름철 몸이 허한 남성들에게 정력을 증강시켜주는 자양강장식품으로 하루 20여 마리만 달여 먹으면 양기를 돋우는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
'남원 추어탕'의 또 하나의 대표 음식인 숙회는 각종 공해에 시달리는 우리 인체에 신진대사를 촉진시켜 주는 만병통치약이라고 알려진 미꾸라지를 돌솥에 쪄서 버섯과 야채에 갖은 양념을 곁들인 미꾸라지 찜입니다.
추어탕과 숙회의 본고장이랄 수 있는 남원의 맛을 그대로 가져와 고소하고 담백한 맛을 지닌 남원 추어탕집들은 특유의 토속 전통 요리로 "탕을 맛있게 먹기 위해서는 밥을 반공기만 탕에 말아 그 밥을 먼저 섭취한 뒤 나머지 밥을 다시 말아먹으면 그 맛이 일품입니다. 한번에 밥을 다 말아 맛을 본 다음 끝밥이 다져 맛이 절감된다"라고 말하고 있습니다. 특히 "술안주로 먹게 되면 숙취가 없고 애주가들로부터 대호평을 받는 것이 바로'남원 추어탕'의 숙회"라고 자랑합니다.
추어탕은 위장에 전혀 무리를 주지 않고 소화가 빨라 위장질환 등에 적합한 음식이며 나이가 들어 소화력이 떨어져 있거나 회복기의 수술 전-후의 기력 회복에 많은 도움을 준다고 합니다.
또한 세포 조직의 수분을 유지시켜 피부가 윤택해지고 혈관과 내장에 생기를 주어 아름다움을 계속 간직할 수 있도록 도움을 준다고 합니다. 특히 술자리가 많은 직장인들에게 추어탕은 숙취 해소로 그만입니다.
'남원 추어탕'의 향토주로는 춘향주와 계명주가 있는데, "남원 추어탕의 명물인 향토주를 일단 한번 마셔 보면 별미가 될 것입니다.