<<고구마묵 만들기 방법 간단소개>>
재료 : 고구마 1kg, 물
1. 고구마를 껍질을 깍아 믹서기에 갈기편하게 깍뚝썰기를 한다.
2. 고구마에 물1컵을 붓고 곱게 갈아줍니다요.
3. 잘 갈은 고구마를 면보자기에 꽉 자주구요.
4. 자알 짠 고구마물을 앙금이 가라 앉게 몇시간 동안 나둔다. (보통 2~3시간이면 된다는데요)
5. 앙금을 물 1컵 붓고 30분 동안 가라 앉힌다. 앉힌후 누런물이 나오면 그 물을 버리고 앙금만 남기고
이과정을 2~3번정도 반복하면 깨끗한 묵이 된답니다.
6. 앙금에 물 6컵을 붓고 중불에서 저어가면서 계속 끓여 주세요
7. 끓이다 보면 덩어리가 생겨요 그래두 계속 저어주면서 끓여주세요.
8. 10~15분 정도 끓이면 덩어리가 없이 물어져요. 그럼 네모용기 등 마음에 드는 용기에 굳히면 됩니다.
실온에서 온기가 없어질때까지 방치... 그러면 고구마묵 완성 (고구마 녹말이 적어서 그런가 땡땡함은 조금 덜합니다요 -우리가 만든 고구마묵기준)
그후엔 기호에 따라 양념장을 해서 드셔도 되고 무치셔도 되고 김치에 싸서 드셔두되고
김치고구마묵사발은 맛이 어떨지요 메밀묵사발은 만들어봤는데..그것도 함 시도 해봐야겠어요.
암튼 이렇게 하면 맛있는 묵이 됩니다. 남는 고구마있음 가족들과 함께 맛있는 묵 드세요.
<한양발꾸락체로 쓴거라 ㅋㅋ 보기힘드시겠나...글씨체 이름이 웃겨서 한번 넣어봤어요>
첫댓글 고구마묵은 맛이 어떨까요 고구마엿은 어려서 많이 먹었습니다