단풍취
과명속명 : 국화과, 단풍취속
다른이름 : 개불딱취, 장이나물
특 징 : 키가 작고 잎은 원형에 가까우며 6개의 톱니가 있음. 잎에 작은 털이 많이남
채취시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용
식용방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용
개 화 기 : 7-9월에 두상화서의 흰색 꽃이핌
생육상태 : 국화과에 속한 여러해 살이 풀.
성장환경 : 응달진 곳의 나무밑이나 그늘진 곳에 잘자람. 전국 산 그늘진 곳에 군락을 이룬다. 잎모양이 단풍나무 잎과 비슷하다 하여 단풍취. 4월말∼5월초 새순이 나올 때 모양이 게발과 같다 하여 게발딱지. 단풍취는 다른 나물에 비해 나물 따는 시기는 잎이 나옴과 동시에 10일이 지나면 억세져서 먹을 수가 없다. 가을에 흰 꽃이 피어 홀씨되어 날린다. 키 20∼ 40cm
요 리 : 어린 순을 따다가 회, 고추장 무침
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단풍취는 응달진 곳의 나무밑이나그늘진 곳에 잘자라며, 잎이 줄기에 4~7장 모여나고 단풍나무잎처럼 7~11갈래로 갈라졌는데 그 생김새가 단풍나무와 비슷한 취나물이라고 해서 '단풍취'라고 부른다. 꽃은 7~9월에 피는데, 하나의 두상(頭狀)꽃차례가 하나의 꽃처럼 보이며 이런 꽃차례가 다시 이삭꽃차례처럼 달린다. 꽃은 하얀색이지만 꽃을 받치고 있는 꽃받침대는 조금 붉은 빛을 띤다. 봄에 어린잎이 피였을때 따서 나물로 먹는다
어린잎이 피였을때 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.