꼭 고기가 들어가야 버거인가요~?
두부 패티를 넣은 채식버거도 정말 맛있어요.
햄버거빵은 호밀식빵으로, 고기 대신 영양 만점 두부를 더해
하나만 먹어도 든든하고 속도 편하답니다.
발사믹식초에 달큰하게 졸니 양파를 넣었더니 소스도 필요 없네요.
다이어트 요리로도 아주 좋아요.
재료
2인분
필수 재료
양파(⅔개), 토마토(⅔개),
부침용 두부(1팩=290g), 호밀식빵(4장)
선택 재료
양상추(3장)
양념
소금(0.2), 후춧가루(0.1), 씨겨자(2),
발사믹식초(⅓컵), 꿀(0.5)
두부버거 만드는 법
(총 6단계)
1. 양파는 채 썰고,
토마토는 얇게 납작 썰고,
양상추는 한입 크기로 찢고,
2. 두부는 길게 6등분해
키친타월에 올린 뒤 소금(0.2),
후춧가루(0.1)로 간하고,
Tip. 소금을 뿌리면 삼투압 효과로 두부의 물기가 빠지고 간이 배요.
Tip. 키친타월로 꼼꼼히 물기를 닦아서 사용하세요.
3. 중간 불로 달군 마른 팬에 호밀식빵을 올려
앞뒤로 노릇하게 구워 식힌 뒤 씨겨자를 얇게 바르고,
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두르고
두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽고,
5. 같은 팬에 물(3)를 두르고 양파를 넣어
숨이 죽을 때까지 볶다가 발사믹식초를 넣어 졸이고,
6. 호밀식빵, 위에 양상추, 두부, 양파볶음,
토마토를 올리고 다시 호밀식빵으로 덮어 마무리하면
다이어트 음식 두부버거 완성!
출처: 바람에 띄운 그리움 원문보기 글쓴이: 한밭여인