통풍에 안좋은 음식과 통풍 치료법
통풍 예방법 1.
요산 생성을 억제한다.
일단 이 병은 몸안에 요산이 과다하게 높아서 생기는 병이니만큼 체내의 요산을 줄이는 것이
중요합니다.
우선 병원에 가서 혈액검사를 하여 요산수치를 확인합니다.
그리고 의료인의 판단에 따라 약을 복용해서 요산을 억제할 것인지, 아니면 음식물 조절로도 요산
억제가 가능한지 여부를 결정합니다.
이게 병원약을 먹으면 단기간에 좋아집니다 문제는 재발률이 높다라는건데요 그래서 통풍에 안좋은
음식을 알고 먹는게 매우 중요한 이유입니다
대표적인게 바로 고기입니다 이게 주요요인이구요 또 하는 소주 그리고 흡연이 있습니다 이로 인해
통풍환자 대부분이 남자인것이지요
내장이 있는것들은 먹지 않습니다 순대내장, 간 이런거 삼가! 멸치 시금치도 좋지 않구요 기름진건
무조건 피하시고 채소 위주로 많이 드세요 참.. 그리고 고등어도 통풍이 심할때 먹지 않도록 합니다
통풍 예방법 2.
요산을 배출한다.
요산은 신진대사에서 발생되는 당연한 물질입니다.
이 것은 소변으로 배출이 되는 것이니 당연히 물을 많이 먹어야 합니다.
물을 자주 먹는 것은 건강에도 좋은 것이니 하루 1.5리터는 먹도록 합니다.
통풍 예방법 3.
통풍에 안좋은 음식은 먹지 않는다.
튀김, 소고기, 견과류, 멸치, 해산물, 내장류, 탕종류, 라면, 뼉따구 고은 음식, 과자, 커피 등등
술은 좋지 않으며, 특히 맥주는 요산을 왕창 만들어 내는 통풍발병 최고의 음료입니다.
(요즘 사람들, 치킨호프를 자주 즐기니 당연히 통풍환자도 많은거죠)
통풍에 안좋은 음식은 가급적 먹지 않는 것이 가장 좋은 예방법입니다.
- 퓨린(소량) 함유식품: 곡류(쌀,보리,밀가루,과자류,국수등),계란,치즈,우유,채소와 과일,꿀,쥬스,커피
요구르트.감자,고구마,다시마,양배추.해조류,토마토,불루베리,두부,빵,설탕
- 퓨린(중간) 함유식품: 소고기,불고기/ 돼지고기,삼겹살/ 닭고기, 콩류, 시금치, 버섯, 멸치,아스파라거스,
컬리플라워, 막걸리,소주,위스키,게,굴,광어,베이컨,소시지
- 퓨린(대) 함유식품 : ? 피해야할 음식들임!
: 마른 오징어내장(간,염통,콩팥),생선알,정어리,고등어,연어,청어,홍합,가리비 그리고 맥주
통풍 예방법 4.
적절한 운동을 한다.
많이 먹기만 하고 운동을 하지 않으면 그만큼 몸안에 영양분이 지방으로 축척될테고, 그러면
신진대사가 활발하지 않으니 요산이 높아질 가능성이 있습니다.
다만 지나친 운동이나 과격한 운동은 통풍개선에 도움이 되지 않습니다.
무리가 가지 않도록 꾸준하게 하면 됩니다.
통풍 예방법 5.
1년에 두번정도는 혈액검사를 통해 요산수치를 체크한다.
정상인의 요산수치는 보통 3~4 정도입니다.
수치가 7 정도가 넘어가면 통풍발작 우려가 있으며, 심한 사람은 수치가 10 이 넘어갈 때도 있습니다.
(10 이 넘어가면 신장에 손상을 주기 때문에 반드시 통풍억제약을 복용해야 합니다)
<< 통풍 치료법 자이로릭
통풍 예방법 6.
통풍 발병이 의심될 경우에는 신속히 조치한다.
만약 발목이나 무릎, 또는 발가락이 따끔따끔해지거나 통풍 발작이 의심되면 얼른 병원에 가서
요산배출약을 처방받아야 합니다.
콜킨정이라고 요산배출약이 있는데 이 것을 2시간 간격으로 먹으면 결국 설사를 하게 됩니다.
요산을 배출시키는 원리이죠.
그래서 통풍환자라면 미리미리 콜킨정을 집안에 상비약처럼 보관해 놓아야 합니다.
만약 통증이 시작되면 소염진통제를 복용하시면 통증을 줄일 수 있습니다.
일반 진통제보다는 소염진통제가 효과가 좋습니다.
통풍 예방법 7.
혈액순환이 잘 되어야 한다.
이건 제 경험에서 깨달은 소견인데 컴퓨터를 너무 오래 한다거나, 몸이 경직될 정도로 한 자세를
유지하는 것은 좋지 않은 것 같습니다.
근육이 뭉치는 것도 통풍유발의 원인이 될 수 있거든요.
스트레칭으로 뭉친근육을 풀어주도록 하며, 혈액순환이 잘 되도록 자주 몸을 움직여 주는 것도
통풍치료법에 큰 도움이 됩니다.
통풍 예방법 8.
음식은 절대 짜게 먹지 않도록 한다.
저 같은 경우는 술을 거의 먹지 않음에도 불구하고 통풍이 발병하였습니다.
통풍은 보통 술을 즐기는 사람들에게서 나타나는 병인데 말이죠.
왜 그런가? 생각해보니 원인은 바로 나트륨의 과다섭취입니다.
저 같은 경우는 그동안 음식을 거의 밖에서 사먹었는데요,
음식점의 음식은 대부분이 짜게 만들어지죠.
술만 안먹었을 뿐이지 통풍에 안좋은 음식을 자주 먹었던 것입니다.
그러다보니 나트륨이 과다섭취되었고 요산수치가 지속적으로 쌓이게 되었습니다.
통풍 환자라면 음식을 절대 짜게 먹지 않길 바랍니다.
이상 통풍에 안좋은 음식과 통풍 치료법이었습니다.